Медный бунт 1662 года

mednyj bunt
Медный бунт, 1662 год.

Понимание значимых исторических событий – ключ к правильному осмыслению генеалогических сведений.
Почти десять тысяч жителей Москвы направились 4 августа 1662 года к царским палатам в поисках справедливости. Однако, выйдя к народу с намерением договориться, Алексей Михайлович (1629–1676) лишь тянул время, необходимое для прибытия стрелецких отрядов. Бунт был жестоко подавлен. История государства и права, статьи по которой содержат сведения об этом и других массовых волнениях, трактует вспышки народного гнева вне юридического поля.
 

Псевдореформа

 
Финансовые проблемы государства – тема, которая родилась далеко не в наше сложное время. Правители земли русской сталкивались с этими трудностями регулярно, в том числе и в далёком XVII веке. Необходимость реформ назревала долго, поэтому второй венценосный представитель из рода Романовых – Алексей Михайлович – решился на болезненные перемены. Составление и анализ родословных монарших особ выходит за рамки данной статьи, хотя период правления царя Алексея заслуживает внимания и к его персоне.
Впрочем, власть в своих реформаторских порывах с тех пор не раз наступала на одни и те же грабли; её действия характеризовались одной ёмкой крылатой фразой – хотели как лучше, а получилось как всегда.
В 1654 году страна стояла на пороге новой войны, денег в казне катастрофически не хватало. Было принято решение ввести в оборот медные монеты, коих и было напечатано порядка двадцати миллионов. Таким образом правящая элита надеялась на оживление экономики, но главное – стремилась завладеть теми серебряными деньгами, которые планировалось вытеснить медными монетами. Однако ничего кроме растущей инфляцией с далеко идущими негативными последствиями это решение не принесло. Процветало казнокрадство, в огромных количествах стали появляться фальшивые медные деньги.
 

Народный гнев

 
За восемь лет медный рубль обесценился в десять раз, о чём вещает история государства и права; статьи на эту тему содержат подробное описание экономических механизмов, связанных с подобными катаклизмами.
Цены в отдалённых уголках царства взлетели до невообразимых пределов – в пятьдесят раз! Государство не могло продолжать войну, негодование народных масс достигло точки кипения.

mednye dengi
Медные деньги 17 века.

Тысячи москвичей, подошедших к царским покоям в Коломенском, требовали немедленного наказания ответственных за сложившуюся в государстве ситуацию. В это же время происходило разграбление домов тех, кто, по мнению людей, виновен в народном обнищании, а именно – царских чиновников и богатейших купцов. Составление и анализ родословных представителей разных сословий, живших в то время, мог бы добавить красок в картину народного бунта.
 

Финал очевиден

 
Часть бунтарей надеялась, что царь даст слабину и пойдёт на уступки. Так уже было четырнадцать лет назад – во время соляного бунта. Вот только Алексей Михайлович за эти годы возмужал и идти на поводу у толпы был не намерен. История государства и права, статьи о русских правителях той поры неоднозначно формулируют любые события, связанные с недовольством народа и попытками массового силового давления на власть.
Подоспевшие в Коломенское стрельцы оттеснили многотысячную толпу в сторону реки. Во время столкновений погибло около сотни горожан, тысячи были арестованы. Вскоре прошли показательные казни двух десятков зачинщиков. Значительное число москвичей подверглось жестоким пыткам. Составление и анализ родословных немногочисленных семей, сохранивших память о своих давних предках, включает в себя и эти жуткие подробности.

Спустя год Алексей Михайлович принял решение об отмене медных монет. Впрочем, решение это созрело задолго до народного восстания. Однако бессмысленность медного бунта заключалась в том, что обмен на новые деньги производился в чудовищном соотношении – одна копейка за один медный рубль.

Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Скачать игру готика 1 бесплатно одним файлом, gothic скачать торрентом - скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *