Битва под Сенно. Трагические уроки 1941-го

Подробности этого сражения долгие годы умалчивались. Информация о боевых подвигах, источником которой является архив обороны, поиски по фамилии участников тех боёв приводят исследователей к открытию новых деталей драматической битвы. Изучив тяжелейшие и героические будни первых месяцев войны, становится понятно, почему сохранилось так мало сведений о погибших красноармейцах первого военного призыва.

bitva pod senno
Лето 1941-го. Накануне сражения.

Советским историографам было трудно признать, что при очевидном перевесе наших войск по числу бронетехники одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны не только окончилось поражением РККА, но и обернулось полным разгромом по направлениям, связанным с центральным участком Западного фронта. Это сражение вошло в историю под названием Лепельского контрудара, или Битвы под Сенно.
История эта полностью опровергает миф о том, что летом 1941 года РККА не оказывала противнику никакого существенного сопротивления и сдавала город за городом. Оказывала, но с учётом тех обстоятельств, которые имелись в действительности.
Рядом располагались населённые пункты, также вовлечённые в описываемые события. К примеру, история фамилий села Турово, примыкающего к Сенно и разделившее с ним его печальную участь, сохранила немало свидетельств той трагедии.
 

Танковый «кулак» РККА

 
Со стороны Красной армии в сражении участвовал 5-й механизированный корпус под командованием генерал-майора И. П. Алексеенко. Это был военком с большим опытом, которому довелось повоевать ещё в годы гражданской войны. Собственно, в те далёкие годы он и стал командиром. Алексеенко участвовал в советско-польской войне, подавлял сопротивление на Украине, потом принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. В состав 5-го корпуса входили 13-я и 17-я танковые дивизии, а также отряд 109-й моторизованной дивизии. Действия же корпуса поддерживали два артполка – 467-й и 587-й.
Важная роль отводилась 7-му мехкорпусу под командованием генерал-майора В. И. Виноградова. В него входили 14-я и 18-я танковые дивизии.
Все эти силы являлись частью 20-й армии, которую за несколько дней до наступления возглавил генерал-лейтенант П. А. Курочкин. Сайты по поиску предков, сражавшихся за Отчизну, позволяют за несколько кликов получить сведения о многих кровопролитных боях, вот только едва ли возможно ощутить всё то, что пришлось пережить красноармейцам летом сорок первого.

Иногда называть номера дивизий и армий не имеет особого смысла. Люди не всегда осознают, что это такое. В общей сложности 20-я армия – это 130 тыс. личного состава. Кроме названных механизированных корпусов, в неё входил 69-й стрелковый корпус, состоящий из 153-й, 229-й и 233-й стрелковых дивизий. В распоряжении 20-й армии было не менее 1000 танков, 1500 орудий и минометов. Гораздо хуже обстояло дело с авиацией. Задача поддержки с воздуха решалась силами 23-й смешанной авиадивизии, которая на момент начала боёв имела лишь 124 самолёта, 26 из которых находились в неисправном состоянии.
Тысяча танков для одного направления – это очень серьёзная сила. Германия начала войну, имея в общей сложности 3332 танка, не считая огнемётных и штурмовых орудий, а также 350 танков, находившихся в резервных дивизиях.
Именно в районе Сенно наблюдалась неимоверная концентрация сил РККА. Несмотря на все сложности того периода и явные пробелы в ведении документации, военный архив фамилий ВОВ всё же имеет в своих фондах достаточно свидетельств массового героизма советских солдат в том сражении.
 

Место действия

 
По переписи 1939 года в Сенно проживало 4300 жителей. Имелись льнозавод, зоотехникум, гостиница, больница, кинотеатр. Это был значимый районный центр Витебской области. Почти четверть всего населения представляла еврейская община. После оккупации в 1941 году большинство из её представителей было уничтожено нацистами. История фамилий села Тухинка, также расположенного поблизости, могла бы дать много ценной информации о тех страшных событиях.
 

Ход сражения

 
Изначально соотношение сил было в пользу Красной армии, так как 7-я и 17-я танковые дивизии вермахта не обладали значительными техническими ресурсами. Однако чуть позже – 9 июля 1941 года – вермахт бросил в бой 12-ю танковую дивизию. В результате на отдельных участках фронта немцам удалось создать численный перевес в бронетехнике.

senno vov
Битва под Сенно. Июль 1941 года.

Никакого взаимодействия у частей РККА не наблюдалось. Каждое подразделение выполняло свою задачу самостоятельно. Речь идёт даже не о согласовании действий разных родов войск; о действиях своих же танковых полков не знали непосредственно в штабах танковых дивизий. И как следствие, возможное широкомасштабное наступление превратилось в череду локальных боёв. Только часть информации попала в архив обороны, поиски по фамилии вряд ли дадут точные данные о каждом бойце и командире, погибшем в те дни.

Танковая дивизия (14-я) начала наступление 6 июля, но свою задачу выполнить не смогла. Наступление остановилось на уровне реки Черногостница. Попытки взять оборонительный рубеж противника продолжились 7 июля, но, потеряв примерно 50% танков и личного состава, дивизия не смогла ничего добиться.
Тогда же начали наступление и немцы. Они взяли Сенно, но в середине дня подошли части 18-й танковой дивизии Красной армии и отбили населённый пункт. Однако никакой поддержки наши войска не получили и впоследствии были вынуждены отойти. История фамилий села Осиновка, находящегося недалеко от Сенно, хранится в памяти жителей по сей день – мало что уцелело в тех краях после прихода захватчиков.
Большой урон противнику нанесли части 5-го мехкорпуса. Им удалось использовать танки примерно так, как и положено по воинским доктринам; 6 июля корпус продвинулся на незначительное расстояние, но 7-го – начали атаковать растянувшиеся части 17-й танковой дивизии противника. Положение для РККА было не безнадёжным, но на следующий день 7-й корпус оставил Сенно. Это дало вермахту возможность провести перегруппировку и ударить по флангу и тылу 5-го мехкорпуса, из-за чего его передовые части попали в окружение.
Окончательно попытка наступления наших войск была остановлена 9 июля. Остатки 5-го мехкорпуса отошли к Орши, где попытались занять оборону; 17-я танковая дивизия смогла сохранить всего лишь несколько машин, которые вырвались из «котла» к 20 июля. Положение на фронте было неопределённым. Увы, сайты по поиску предков – участников Великой Отечественной – вряд ли дадут исчерпывающую информацию о том периоде войны.
 

Итоги сражения

 

senno monument
Памятник танкистам РККА в Сенно.

Советская сторона понесла огромные потери. Немцам удалось уничтожить более 800 танков РККА (в основном в силу применения авиации). Прикрывавший действия наземных сил вермахта 8-й авиакорпус В. фон Рихтгофена работал эффективно и не встречал практически никакого сопротивления со стороны советских истребителей. Точных данных о потерях сторон нет. По числу задействованных в битве танков операция полностью сопоставима с легендарным сражением под Прохоровкой.

Попытка контрнаступления показала полную неспособность командования РККА вести войну по новым стандартам. В частях наблюдалась нехватка радиостанций, а командиры дивизий руководствовались опытом гражданской войны. Всё это привело к самым тяжёлым последствиям. В общей сложности вермахт потерял 50 единиц танков и около 450 человек личного состава, хотя не исключено, что потери были и больше. Но даже, если бы вермахт потерял полторы тысячи человек и 150 танков – это не идёт ни в какое сравнение с потерями РККА; 18-я танковая лишилась всех своих 220 танков, в 14-й – сохранилось лишь 14 машин, а в 13-й – всего 5 танков из 393. Это подтверждает и военный архив фамилий ВОВ, в котором собрано огромное количество материалов о потерях в Великой Отечественной. При этом в штабы и ставку шли донесения с куда более скромными показателями. Они стали одной из причин невозможности установления истинных масштабов сражения и его последствий для удержания противника на всём центральном участке фронта.

Причина поражения РККА комплексная. Сайты по поиску предков, отдавших жизни за Родину, содержат крупные массивы информации, но, как упоминалось выше, тот период войны освещён не слишком подробно. Основным фактором поражения стало неумение использовать крупные броневые соединения в условиях современной войны. В первую очередь это проявилось почти в полном отсутствии средств радиосвязи.
Сказалось также отсутствие адекватного генерального планирования наступления. Такое впечатление, что генерального плана операции вообще не было. Это характерно для РККА 1941–1943 годов. Конечно, нельзя забывать и об отсутствии авиации в должном количестве. Для тех, кто интересуется деталями того сражения можно лично посетить архив обороны, поиски по фамилии в котором приоткроют некоторые героические подробности битвы.
И ещё несколько слов о причинах поражения. Связь между батальонами и полками осуществлялась посылкой вестовых. К моменту, когда вестовой добирался от передовых частей до гаубичной батареи, положение в местах активного взаимодействия сил уже менялось, поэтому и в отправке посыльных не было особого смысла.

И всё же битва под Сенно, как и целый ряд других военных операций начала войны, показала, что несмотря на неимоверные трудности, солдаты и офицеры демонстрировали чудеса героизма и отваги. В настоящее время военный архив фамилий ВОВ не сможет дать чёткого ответа на вопрос о судьбах большинства участников сражения. Интересно, что немецкие источники тоже не дают возможности объективно оценить ситуацию. Есть мнение, что советские танки, в основном 5-го механизированного корпуса, всё же нанесли противнику серьёзный урон. Оказавшись в тылу, они около суток громили пехоту и артиллерию противника; прекратилось это только тогда, когда было выработано горючее и израсходованы все боекомплекты.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.