Князь Голицын – весельчак и балагур

s. g. golicyn
Князь Сергей Григорьевич Голицын.

В середине XIX столетия заметную роль в светской жизни столицы играл князь Сергей Григорьевич Голицын (1803 – 1868). Поиск предков, древо и прочие генеалогические нюансы могут много рассказать об этом знатном семействе. Вообще, род Голицыных по численности превосходил другие княжеские фамилии Российской империи. Происходил он от князя литовского Гедимина (1275 – 1341). Среди многочисленных Голицыных в разное время были бояре, воеводы, фельдмаршалы, генералы, помещики, так что составление генеалогического древа этого рода займёт много времени.
 

Молодость в эполетах

 
Князь Сергей Григорьевич Голицын начал военную карьеру вполне успешно, но уже через несколько лет решил уйти в отставку, поступив в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Однако гражданская жизнь, видимо, быстро наскучила молодому человеку и спустя три года князь снова надел военную форму. Сергей Григорьевич принимал участие в Русско-турецкой войне (1928 – 1829), а затем – в подавлении польского мятежа. За храбрость, проявленную в боях, офицер был награждён несколькими орденами. Поиск предков, древо которых тщательно составлено, позволяет обнаружить и такие детали прошлого.

golicyny gerb
Родовой герб князей Голицыных.

Но военная служба не стала его окончательным выбором. Князь вышел в отставку в чине капитана. Он мог позволить себе такое лёгкое отношение к карьере, поскольку, будучи крупным землевладельцем, обладал огромным состоянием.
 

Блистательный «Фирс»

 
Великосветская жизнь – это та стихия, в которой Сергей Голицын чувствовал себя словно рыба в воде. Он прекрасно пел, хорошо разбирался в музыке, писал пьесы, романсы, стихи и всегда находился в центре внимания высокого общества. Князь был дружен с Глинкой М. И., приятельствовал с Пушкиным А. С., с которым даже состоял в отдалённом родстве. Правда, составление генеалогического древа Александра Сергеевича вряд ли поможет определить степень родства; для этого потребуется отдельное генеалогическое исследование. Эпиграммы Голицына часто приводили великого поэта в восторг.
Возможно, с лёгкой руки кого-то из детей графа Чернышёва – друга Сергея Григорьевича – за князем-острословом закрепилось прозвище «Фирс», данное ему в честь Святого мученика Фирса, из-за чего Голицына заподозрили в связях с крамольными декабристами. Дело в том, что день памяти Святого Фирса – 14 декабря; а это, как известно, тот самый день, когда в Петербурге произошли трагические события 1825 года. Поиск предков, древо того или иного рода нередко перекликаются с нумерологическими казусами.
Сергей Григорьевич часто устраивал костюмированные представления-экспромты, в которых принимали участия актёры и другие знатные особы. Отличительной особенностью этих спектаклей было то, что даже женские роли в них исполняли мужчины. Одну из таких ролей сыграл сам Глинка. Он же написал несколько музыкальных произведений на слова Голицына. Нужно отметить, что остроты князя расходились на цитаты так, как сейчас уходят в народ высказывания известных киногероев.
Некоторые представители рода Голицыных, составление генеалогического древа которых всегда привлекало генеалогов, тоже довольно ярко проявляли себя в светской жизни. Так, князь Василий Голицын, получивший прозвище «Рябчик», старался не отставать от своего жизнерадостного родственника, артистично исполняя чувственные романсы.

 
 
При написании статьи использовались сведения из книги М. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы».
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *