Крымская война 1853–1856

oborona sevastopolya
Крымская война 1853 – 1856. Оборона Севастополя.

Любой сборник статей по истории содержит краткое или развёрнутое описание множества войн, бушевавших на русской земле. Генеалогический поиск даёт положительные результаты не только благодаря кропотливой работе в архивах, но и посредством изучения публикаций, освещающих те исторические события, к которым наши предки были причастны. Одним из таких значимых моментов истории Российского государства была Восточная война (1853–1856), на которой погибло, умерло от ран и болезней более 200 тысяч русских солдат и офицеров. Больше миллиона служивых принимало участие в военных кампаниях той поры. А ведь среди нас сейчас немало тех, чьи предки сражались за Веру, Царя и Отечество, защищая Севастополь, штурмуя Карс или участвуя в многочисленных морских баталиях. Сведения об участниках тех битв хранит Российский военно-исторический архив, найти по фамилии информацию в котором может каждый желающий.
 

Причины

 
К середине XIX века Российская империя обладала достаточными ресурсами, чтобы Николай I проникся идеями освобождения балканских народов и православных святынь от османского ига, а также получения контроля над черноморскими проливами, тем более что Османская империя на тот момент была крайне ослаблена. Однако европейским монархам были не по душе планы русского императора. Впрочем, недовольство это проявлялось всякий раз, когда Россия достигала определённого уровня имперского могущества. В начале 50-х годов XIX столетия антироссийские настроения в Европе достигли очередного максимума, а после дипломатических перипетий с Францией ситуация накалилась до предела.
В 1853 году русские войска были введены в Молдову и Валахию. В октябре войну Российской империи объявила Турция, а через полгода – Франция и Великобритания.
Архив фамилий, поиск людей по фамилии, погибших на Восточной войне, являются важнейшими элементами генеалогических исследований для многих наших сограждан.
 

Больше чем только Крымская…

 
Основные события разворачивались на Крымском полуострове, хотя военные действия велись ещё и на Кавказе, Дунае, Камчатке, в акваториях Чёрного, Азовского, Балтийского, Баренцева, Белого морей, а также в водах Тихого океана.

krymskaya vojna 1853 - 1856
Крымская война 1853 – 1856. Морское сражение.

Осада Севастополя

Летом 1854 года англо-французский флот подошёл к Севастополю, а до этого – весной – была массированно обстреляна Одесса. Осенью в Евпатории высадился крупный десант сил коалиции, вынудив русскую армию отступить ввиду значительно превосходящих сил противника. Наш сборник статей по истории даёт только краткие сведения о кровавых событиях той войны.
Попытки разблокировать осаждённый Севастополь не имели успеха – мощные регулярные бомбардировки союзнических сил уносили порой до тысячи жизней русских солдат и офицеров в день. Во время таких бомбёжек погибли вице-адмирал В. А. Корнилов (1806–1854) и контр-адмирал В. И. Истомин (1810–1855). Спустя год на Малаховом кургане получил смертельное пулевое ранение вице-адмирал П. С. Нахимов (1802–1855), что подтверждает и Военно-исторический архив; найти по фамилии подробности героической смерти этих офицеров не составит труда.
Чтобы лишить вражеский флот возможности подойти на пушечный выстрел к городу, было решено затопить в Севастопольской бухте все русские корабли, которые уступали флоту противника не только по численности, но и технически – старые парусники уже не могли противостоять паровым судам коалиции.
Госпитали работали в авральном режиме. Бывали дни, когда выдающийся хирург Н. И. Пирогов (1810–1881) оперировал практически непрерывно. Именно тогда родились и были опробованы многие новейшие достижения отечественной военно-полевой хирургии. Всю Россию потряс подвиг сестёр милосердия, оказавшихся на войне по велению сердца. Там же получил первый медицинский опыт молодой фельдшер Фёдор Васильевич Логинов (1832–192?) – отец русского и советского военного капельмейстера Михаила Фёдоровича Логинова, сведения о котором содержит и наш сборник статей по истории.

Несмотря на ожесточённое героическое сопротивление русских воинов, при значительном численном перевесе коалиционных войск осенью 1855 года пал Малахов курган. На пути к Севастополю у врага больше не было преград.

На Кавказском и иных направлениях

Военно-исторический архив фамилий, поиск людей по фамилии сейчас открывают многие неизвестные страницы той войны. Боевые действия по всем направлениям, кроме Крымского и Кавказского, можно считать малозначительными или умеренными, хотя и в тех сражениях, несомненно, было место и подвигу русского оружия, и досадным потерям.
Единственным плацдармом, на котором русская армия одержала несколько значимых побед, был Кавказский. Взятие русскими войсками Карса стало важнейшим событием, благодаря которому общий провальный результат всей военной кампании удалось хоть как-то нивелировать. Именно эта победа позволила при заключении в 1856 году мирного договора вернуть России Севастополь и другие города Крыма. Посетить архив, найти по фамилии основных участников тех сражений доступно каждому, кто интересуется историей и генеалогией.
 

Итоги

 

nagrazhdenie veteranov krymskoj vojny
Награждение ветеранов Крымской войны.

Крымская война истощила общегосударственные резервы Российской империи и обнажила все те противоречия в обществе, которые накапливались на протяжении длительного времени и требовали разрешения. Поэтому вскоре после окончания войны было отменено крепостное право и начался дрейф власти в сторону структурных государственных реформ. Стало очевидным, что русская армия и флот нуждаются в срочных и масштабных преобразованиях в военно-техническом и организационном аспектах.
Впрочем, как отмечалось выше, победы на Кавказском участке, а также послевоенные усилия русской дипломатии позволили минимизировать территориальные и политические потери Российской империи в этой войне, хотя восполнить человеческие потери было невозможно. Сведения о павших и раненых во время военных действий той поры готов предоставить Военно-исторический архив фамилий; поиск людей по фамилии в этом архивном учреждении поможет выяснить судьбу многих из тех, кто отдал жизни за величие Российской империи.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.