Битва со Шведами в 1240 году. Научные статьи по истории России

Сражение между новгородской дружиной, возглавляемой князем Александром Ярославичем (1221–1263), и шведскими рыцарями состоялось в устье Ижоры 15 июля 1240 года. Битва впоследствии получила название «Невская». Статья, отечественная история в которой предстаёт в своих наиболее драматических эпизодах, нуждается в пояснении их причин.
 

Предпосылки

 

velikij novgorod 13 veka
Великий Новгород 13 века.

Русь того периода находилась в тяжелейшем состоянии. Татаро-монгольские орды разорили огромные территории, обложили данью уцелевшие княжества, раздробленность на которые лишала возможности противостоять сильному и коварному противнику.
Только Новгороду и Пскову удалось избежать разрухи и унижений. Именно этот непростой момент и был выбран шведским королём Эрихом Картавым для вторжения в русские земли. Благословение на очередной Крестовый поход было получено от папы римского Григория IX. Научно-исторические статьи, описывающие то время, основываются на летописных источниках, а потому в их объективности не стоит сомневаться.

Непростая ситуация

В реализации своих планов шведские завоеватели опирались на помощь союзников:

  • Датского королевства;
  • Тевтонского Ордена;
  • Норвежского королевства;
  • части финно-угорских племён.

Однако в сражении 1240 года датские и тевтонские рыцари участия не принимали. В тот момент их силы были направлены на реализацию иных территориальных притязаний.
Новгородцы не могли рассчитывать на поддержку русских княжеств, находившихся в сложной военно-политической и экономической ситуации. Да и в самом Новгороде не было единства по поводу необходимости консолидированного военного ответа захватчикам. Научные статьи по истории России открывают читателям немало примеров, когда в тяжёлые моменты представители собственной элиты встают на сторону врага. Хорошо знакомо это и по новейшей истории.

Намерения противника

Шведский монарх вместе с союзниками стремился отрезать русские земли от Балтийского моря. Захват Новгорода позволил бы шведам получить полный контроль над торговыми путями, ведущими из государств Балтийского региона на восток. Население новгородских земель подверглось бы тотальной католизации, Русь, скорее всего, потеряла бы всякую перспективу своего возрождения в будущем. На вероятность такого сценария указывает не только эта статья; отечественная история, описанная в многочисленных источниках, приводит исследователей к схожим прогнозам.
Шведским войском командовали титулованные представители знати – Фаси и Биргер. Приплыв в устье реки Ижоры и разбив там же свой лагерь, захватчики совершили свою основную ошибку: имея значительное численное превосходство (5000 рыцарей против 1300 дружинников и новгородских ополченцев), они не обеспечили должной безопасности своему войску накануне битвы. Будучи уверенными в своей победе, шведы не выставили дозоров и не провели разведку.

sxema nevskoj bitvy
Схема сражения.

 

Сражение

 
Именно благодаря особой значимости Невской битвы, её подробности сохранились в народной памяти, а научно-исторические статьи сегодня отражают достаточно полную картину сражения.

«Не в силе Бог, а в правде!»

Эту фразу произнёс у новгородского собора Святой Софии молодой князь, которого после сражения будут именовать Александром Невским.
Решающим фактором в победе русских воинов стала внезапность атаки. Не ожидая такой немыслимой дерзости, шведские рыцари были рассредоточены на небольшие группы и прижаты к реке. Также Александр позаботился и о том, чтобы шведы, находившиеся на кораблях, не смогли прийти на помощь своим основным силам.

nevskaya bitva
Невская битва; князь Александр.

О чудесах героизма, проявленного в той битве, сообщают многие научные статьи по истории России. Князь Александр в поединке ранил предводителя шведского войска – ярла Биргера. Простой горожанин Сбыслав Якунович, вооружённый только топором, дал яростный бой захватчикам русской земли, круша стальные доспехи многочисленных противников. Новгородец Сава сумел подобраться к главному шатру лагеря и, выбив опорный столб, повалил вражеский шатёр на землю.

Итоги

Победа, одержанная над шведами 15 июля 1240 года русскими воинами под предводительством князя Александра, стала одним из краеугольных камней будущего российского величия.

Мнение шведских историков

Данная статья, отечественная история, представленная в очерках и энциклопедиях, не претендуют на абсолютную истину, но мнения шведских и российских историков относительно масштаба и итогов того сражения расходятся.
Шведские учёные предпочитают игнорировать поражение своего войска на берегах Невы, принижая значение битвы до уровня военной стычки – одной из многих, происходивших в те времена между воинственными соседями. Впрочем, трудно ожидать от оппонентов объективного отношения к событиям, ущемляющим их национальное достоинство.

Объективно

Поражение в устье Ижоры заставило Швецию отодвинуть планы по дальнейшему захвату восточных территорий, а именно – Новгородских земель.
В результате той победы Александр Невский спутал карты западным монархам, что подтверждают бесчисленные научно-исторические статьи. Завоевание Новгорода должно было обеспечить тевтонским рыцарям плацдарм для последующего наступления на псковские земли. Однако, как показало Ледовое побоище, состоявшееся спустя 2 года, именно поражение на Неве сорвало планы единого мощного удара по северо-западу русских земель.
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

2 комментариев для “Битва со Шведами в 1240 году. Научные статьи по истории России”

  1. Я ЗИНА. ИЩУ ДЕДА ПО МАТЕРИ. ОН БЫЛ ПРИЗВАН 1941г. Где то в июнь или июля. 1943 13 сентября он был ранен. И был награжден герой llстепен. Я видела в интернете. Потом пропал безвести и после этого нам ничего неизвестно. САТАБАЕВ ГОЛА АВТОБАЕВИЧ 1920г.р. Воевал в Варшаве и был ранен в Хельсинки. Вот что нам известно. Большая просьба если что нибудь известно дайте знать. Или звоните 89284756319

    1. Вы обратились на генеалогический сайт, а Вам нужно — на официальный сайт ЦАМО. Ознакомьтесь на сайте архива (ЦАМО) с формами запросов, при необходимости, позвоните им (номера телефонов есть на официальном сайте архива). Сама же информация предоставляется родственникам в читальном зале архива при предоставлении документов, подтверждающих родство, хотя возможно обращение по доверенности. Уточните все эти нюансы непосредственно в архиве, т.к. правила получения информации за последний период могли измениться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.