Штрафбаты и штрафные роты

shtrafnye roty

В последние годы стали появляться фильмы и публикации, якобы разоблачающие громкие шокирующие моменты истории Великой Отечественной. Однако в основе многих будоражащих общественное сознание тем лежит банальный запрос современного рынка на сенсационную информацию. Одной из таких спорных и неоднозначных страниц истории минувшей войны стали штрафные роты и батальоны. Ясность в этот вопрос вносят как архив ВОВ по фамилии участников дисциплинарных подразделений, так и воспоминания самих ветеранов. Нужно сказать, что многие из тех, чьи предки попадали в штрафные роты или батальоны, далеко не всегда достаточно осведомлены о подробностях службы в особых условиях, ведь нередко участники тех событий предпочитали не распространяться о том, через какие испытания им пришлось пройти.
 

История образования и основы организации

 
Штрафные формирования появились в Красной армии летом 1942 года по личному приказу И. В. Сталина. Необходимость образования таких дисциплинарных подразделений объяснялась тем, что число солдат и офицеров, совершивших преступления незначительной тяжести, было достаточно внушительным, чтобы позволить этой категории военнослужащих отбывать наказание в местах лишения свободы в сложное военное время. Данное положение дел подтверждает и военный архив. Поиск по фамилиям тех, кто сражался в статусе штрафника, даёт ответы на вопросы относительно этого явления.
В дисциплинарные подразделения попадали солдаты и офицеры за проступки, связанные с нарушением устава и невыполнением приказа, но не повлекшие тяжких последствий, а также за трусость, дезертирство, малодушие и разгильдяйство. В штрафбаты направлялись только офицеры, а в штрафные роты – солдаты, сержанты и старшины. За всё время ведения боевых действий насчитывалось 65 штрафных батальонов и чуть больше тысячи штрафных рот. Срок пребывания в формированиях данного вида ограничивался 3 месяцами (или до первого ранения). Офицеры, попавшие в штрафбаты, лишались званий и наград, однако после освобождения, как правило, полностью восстанавливались в правах. Тем не менее за героизм, проявленный в боях, штрафники нередко награждались орденами и медалями. Архив ВОВ по фамилии участников содержит в своих хранилищах немало личных дел, в которых имеются отметки о героических эпизодах во время службы в штрафных батальонах.
Командовали штрафниками простые кадровые офицеры, не имевшие никаких взысканий. По сравнению с командирами обычных строевых частей, эти офицеры имели некоторые льготы и преимущества. Женщины, служившие в РККА и совершившие проступки, не зачислялись в штрафные подразделения, а отправлялись в тыл.
Были подобные дисциплинарные формирования и в армии вермахта.
 

Правда и вымысел

 
shtrafbaty
В кинематографе и современной литературе можно наблюдать ряд ляпов, связанных со штрафными частями. Эти выдумки полностью опровергает военный архив; поиск по фамилиям в нём проясняет многие моменты тех событий. Так, например, бытует мнение, что значительную часть штрафников составляли политические заключённые и уголовники, а некоторые из них якобы даже верховодили в подразделениях на уровне командиров, а точнее, паханов. На самом деле в штрафбатах зеков не могло быть по определению. Небольшое количество уголовных элементов попадало в штрафные роты, но об их доминировании в коллективах не могло быть и речи.

Некоторые так называемые историки любят смаковать миф о том, что всю тяжесть войны на своих плечах вынесли штрафники. Это не так. Число солдат и офицеров, прошедших через дисциплинарные батальоны и роты за всю Великую Отечественную, едва превышало 1% от общего числа всех военнослужащих военного периода. Другое дело, что штрафбаты и штрафные роты всегда оказывались в самом пекле, из-за чего потери в этих подразделениях значительно превышали средние показатели. Тот, кто хочет убедиться в этом, может лично заглянуть в архив ВОВ; по фамилии участников кровавых сражений можно проследить боевой путь формирования и, соответственно, число потерь. Только следует помнить, что рядом со штрафниками также отчаянно бились воины из обычных передовых полков и дивизий.

Многие современные фильмы о войне красочно демонстрируют жестокость своих же заградотрядов, уничтожавших тех, кто посмел отступить без приказа, и якобы штрафных частей это касалось в первую очередь. И это неправда. Заградотряды действительно существовали, но было их не так много, как об этом пишут охотники за сенсациями, и никаких особых предписаний насчёт штрафников они не имели. Кстати, аналогичные заградительные подразделения существовали и у противника.

Есть у нас и такие грамотеи, которые утверждают, что у бойцов штрафбатов катастрофически не хватало оружия и что кормили их по остаточному принципу. Опять сказки! Все воинские части на передовой снабжались оружием и продовольствием одинаково. Просто, оторвавшись от тылового обеспечения или оказавшись в окружении, у любого подразделения возникали трудности с боеприпасами и пропитанием. Приписывать эту проблему только штрафным частям некорректно.

Таким образом, не стоит стыдиться, если в процессе генеалогического поиска выяснится, что ваш предок в какой-то момент оказался в штрафбате или штрафной роте – военный архив, поиск по фамилиям в котором вполне может предоставить и такую информацию, часто свидетельствует о крутых поворотах в биографиях красноармейцев. Ошибки допускают все, хотя цена проступков, совершённых в военное время, может быть непомерно высокой. Тем не менее многие солдаты и офицеры, прошедшие дисциплинарные части, искупили свою вину кровью, а многие совершили подвиги и даже были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
 
При написании статьи использовались сведения из воспоминаний людей, прошедших через штрафные роты.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

7 комментариев для “Штрафбаты и штрафные роты”

  1. Здравствуйте!Помогите найти информацию про Старосотникова Александра Игнатьевича 18.04.25,был командиром штрафной роты,ранен коммисован.Это мой дед,никакой информации по нему нет даже в военкомате.Жил в коченёвском районе р.п.Чик,учился в школе младших командиров в Житомере,откуда видимо и призвался.есть информация ,что вроде артеллерийская школа,как попал в штрафники неизвестно.Спасибо.

    1. Александр, то что в военкомате отсутствуют сведения — вполне объяснимо. У них истекли сроки хранения документов. Вам следует самостоятельно обратиться в подольский ЦАМО.
      Вы же прочитали статью, а в ней написано, что в командиры штрафных рот не попадали за проступки. Командиров штрафных рот назначали из числа обычных (а иногда и наиболее перспективных) офицеров.

        1. Я ,вспомнил,уже писал туда.Пришёл ответ,что некогда этим заниматься,ищите на эллектронных порталах.Вообщем ничего не могу выяснить.

          1. Совершенно верно, Александр, ЦАМО этим и не занимается. Чтобы получить от них сведения, нужно самостоятельно ехать в читальный зал архива и искать информацию. Только нужно помнить про документы, подтверждающие родство и о том, что перед поездкой туда желательно позвонить и уточнить детали предстоящего посещения — мало ли, у них будет санитарный день или какой-то ремонт, а Вы приедете издалека.

  2. Здравствуйте! Помогите найти хоть какую-нибудь информацию о моем деде,которого звали Ягафаров Абдулгата(Гата) , уроженца Башкирской АССР,Кармаскалинского района,дер. Актюба. До начала ВОВ его посадили за кражу коровы,которую он не совершал,т.к. корова которая пропала вернулась в деревню, а деда так и не отпустили.Осталась жена с 5 детьми на руках, младшему было около 4-х лет. Всю жизнь,все думали,что он умер в тюрьме. Но 2015 году мы узнали,что он пропал без вести в бою на войне. К сожалению я не могу найти эту архивную запись,и еще не знаю его отчества и года рождения. Моего отца, его сына тоже уже нет в живых спросить не у кого.

  3. Ищу деда Тимофеева Николая Нестеровича 1908-1911 год рождения.Призывался Борзинским РВК Читинской области.Уроженец с.Олдонда Читинской,Борзинского района.Сначало была похоронка,что погиб под Сталинградом,а потом извещение,что без вести пропавший.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.