Штрафбаты и штрафные роты

shtrafnye roty

В последние годы стали появляться фильмы и публикации, якобы разоблачающие громкие шокирующие моменты истории Великой Отечественной. Однако в основе многих будоражащих общественное сознание тем лежит банальный запрос современного рынка на сенсационную информацию. Одной из таких спорных и неоднозначных страниц истории минувшей войны стали штрафные роты и батальоны. Ясность в этот вопрос вносят как архив ВОВ по фамилии участников дисциплинарных подразделений, так и воспоминания самих ветеранов. Нужно сказать, что многие из тех, чьи предки попадали в штрафные роты или батальоны, далеко не всегда достаточно осведомлены о подробностях службы в особых условиях, ведь нередко участники тех событий предпочитали не распространяться о том, через какие испытания им пришлось пройти.
 

История образования и основы организации

 
Штрафные формирования появились в Красной армии летом 1942 года по личному приказу И. В. Сталина. Необходимость образования таких дисциплинарных подразделений объяснялась тем, что число солдат и офицеров, совершивших преступления незначительной тяжести, было достаточно внушительным, чтобы позволить этой категории военнослужащих отбывать наказание в местах лишения свободы в сложное военное время. Данное положение дел подтверждает и военный архив. Поиск по фамилиям тех, кто сражался в статусе штрафника, даёт ответы на вопросы относительно этого явления.
В дисциплинарные подразделения попадали солдаты и офицеры за проступки, связанные с нарушением устава и невыполнением приказа, но не повлекшие тяжких последствий, а также за трусость, дезертирство, малодушие и разгильдяйство. В штрафбаты направлялись только офицеры, а в штрафные роты – солдаты, сержанты и старшины. За всё время ведения боевых действий насчитывалось 65 штрафных батальонов и чуть больше тысячи штрафных рот. Срок пребывания в формированиях данного вида ограничивался 3 месяцами (или до первого ранения). Офицеры, попавшие в штрафбаты, лишались званий и наград, однако после освобождения, как правило, полностью восстанавливались в правах. Тем не менее за героизм, проявленный в боях, штрафники нередко награждались орденами и медалями. Архив ВОВ по фамилии участников содержит в своих хранилищах немало личных дел, в которых имеются отметки о героических эпизодах во время службы в штрафных батальонах.
Командовали штрафниками простые кадровые офицеры, не имевшие никаких взысканий. По сравнению с командирами обычных строевых частей, эти офицеры имели некоторые льготы и преимущества. Женщины, служившие в РККА и совершившие проступки, не зачислялись в штрафные подразделения, а отправлялись в тыл.
Были подобные дисциплинарные формирования и в армии вермахта.
 

Правда и вымысел

 
shtrafbaty
В кинематографе и современной литературе можно наблюдать ряд ляпов, связанных со штрафными частями. Эти выдумки полностью опровергает военный архив; поиск по фамилиям в нём проясняет многие моменты тех событий. Так, например, бытует мнение, что значительную часть штрафников составляли политические заключённые и уголовники, а некоторые из них якобы даже верховодили в подразделениях на уровне командиров, а точнее, паханов. На самом деле в штрафбатах зеков не могло быть по определению. Небольшое количество уголовных элементов попадало в штрафные роты, но об их доминировании в коллективах не могло быть и речи.

Некоторые так называемые историки любят смаковать миф о том, что всю тяжесть войны на своих плечах вынесли штрафники. Это не так. Число солдат и офицеров, прошедших через дисциплинарные батальоны и роты за всю Великую Отечественную, едва превышало 1% от общего числа всех военнослужащих военного периода. Другое дело, что штрафбаты и штрафные роты всегда оказывались в самом пекле, из-за чего потери в этих подразделениях значительно превышали средние показатели. Тот, кто хочет убедиться в этом, может лично заглянуть в архив ВОВ; по фамилии участников кровавых сражений можно проследить боевой путь формирования и, соответственно, число потерь. Только следует помнить, что рядом со штрафниками также отчаянно бились воины из обычных передовых полков и дивизий.

Многие современные фильмы о войне красочно демонстрируют жестокость своих же заградотрядов, уничтожавших тех, кто посмел отступить без приказа, и якобы штрафных частей это касалось в первую очередь. И это неправда. Заградотряды действительно существовали, но было их не так много, как об этом пишут охотники за сенсациями, и никаких особых предписаний насчёт штрафников они не имели. Кстати, аналогичные заградительные подразделения существовали и у противника.

Есть у нас и такие грамотеи, которые утверждают, что у бойцов штрафбатов катастрофически не хватало оружия и что кормили их по остаточному принципу. Опять сказки! Все воинские части на передовой снабжались оружием и продовольствием одинаково. Просто, оторвавшись от тылового обеспечения или оказавшись в окружении, у любого подразделения возникали трудности с боеприпасами и пропитанием. Приписывать эту проблему только штрафным частям некорректно.

Таким образом, не стоит стыдиться, если в процессе генеалогического поиска выяснится, что ваш предок в какой-то момент оказался в штрафбате или штрафной роте – военный архив, поиск по фамилиям в котором вполне может предоставить и такую информацию, часто свидетельствует о крутых поворотах в биографиях красноармейцев. Ошибки допускают все, хотя цена проступков, совершённых в военное время, может быть непомерно высокой. Тем не менее многие солдаты и офицеры, прошедшие дисциплинарные части, искупили свою вину кровью, а многие совершили подвиги и даже были удостоены звания Героя Советского Союза.
 
 
При написании статьи использовались сведения из воспоминаний людей, прошедших через штрафные роты.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

31 комментариев для “Штрафбаты и штрафные роты”

  1. Здравствуйте!Помогите найти информацию про Старосотникова Александра Игнатьевича 18.04.25,был командиром штрафной роты,ранен коммисован.Это мой дед,никакой информации по нему нет даже в военкомате.Жил в коченёвском районе р.п.Чик,учился в школе младших командиров в Житомере,откуда видимо и призвался.есть информация ,что вроде артеллерийская школа,как попал в штрафники неизвестно.Спасибо.

    1. Александр, то что в военкомате отсутствуют сведения — вполне объяснимо. У них истекли сроки хранения документов. Вам следует самостоятельно обратиться в подольский ЦАМО.
      Вы же прочитали статью, а в ней написано, что в командиры штрафных рот не попадали за проступки. Командиров штрафных рот назначали из числа обычных (а иногда и наиболее перспективных) офицеров.

        1. Я ,вспомнил,уже писал туда.Пришёл ответ,что некогда этим заниматься,ищите на эллектронных порталах.Вообщем ничего не могу выяснить.

          1. Совершенно верно, Александр, ЦАМО этим и не занимается. Чтобы получить от них сведения, нужно самостоятельно ехать в читальный зал архива и искать информацию. Только нужно помнить про документы, подтверждающие родство и о том, что перед поездкой туда желательно позвонить и уточнить детали предстоящего посещения — мало ли, у них будет санитарный день или какой-то ремонт, а Вы приедете издалека.

  2. Здравствуйте! Помогите найти хоть какую-нибудь информацию о моем деде,которого звали Ягафаров Абдулгата(Гата) , уроженца Башкирской АССР,Кармаскалинского района,дер. Актюба. До начала ВОВ его посадили за кражу коровы,которую он не совершал,т.к. корова которая пропала вернулась в деревню, а деда так и не отпустили.Осталась жена с 5 детьми на руках, младшему было около 4-х лет. Всю жизнь,все думали,что он умер в тюрьме. Но 2015 году мы узнали,что он пропал без вести в бою на войне. К сожалению я не могу найти эту архивную запись,и еще не знаю его отчества и года рождения. Моего отца, его сына тоже уже нет в живых спросить не у кого.

  3. Ищу деда Тимофеева Николая Нестеровича 1908-1911 год рождения.Призывался Борзинским РВК Читинской области.Уроженец с.Олдонда Читинской,Борзинского района.Сначало была похоронка,что погиб под Сталинградом,а потом извещение,что без вести пропавший.

  4. Помогите найти сведения о деле — Семёнов Михаил Васильевич .Воевал в штрафбате , Сталинград, погиб в 1942. А место призыва- Сургут или п. Вилюй. Спросить давно уже не у кого

    1. Наталья, Вы не указали год рождения Вашего деда — даже не представляете себе, сколько Михаилов Васильевичей Семёновых воевало в Великую Отечественную! Но даже если Вам известен год рождения, предоставить более-менее полные сведения Вам смогут только в ЦАМО (при личном присутствии и с документами о родстве).

  5. Re: Помогите найти прадеда Козлов Алексей Михеевич 1892 года рож
    Был репрессирован в 1938 году из Челябинской области петропавловка колхозного района , на этом его местонахождение не известно( , возможно попал в штрафбат кольский полуостров

    1. Ирина, Вам следует написать запросы в информационный центр МВД и в архив ФСБ (можно по электронной, можно по обычной почте — контакты найдете в интернете). К запросу приложите документы, подтверждающие родство (если есть). Попросите предоставить любую имеющуюся информацию для составления родословной, а при необходимости, попросите переслать запрос в территориальное подразделение. Если повезет, Вам пришлют краткие биографические сведения по Вашему прадеду.

  6. Здравствуйте дорогие работники архива! С Новым годом! Помогите найти установочные данные на сержанта Лыгденова Николая Дашеевича, 1922 года рождения, до ранения воевал в штрафной роте..Более не знаю данных..
    призван Тункинским РВК Бурят-Монгольской АССР..

    1. Здравствуйте. Спасибо за поздравления.
      Вы написали не на сайт архива, а на генеалогический сайт.
      Рекомендуем Вам связаться с ЦАМО (контакты есть на их официальном сайте) и уточнить вопросы по наличию и возможности получения сведений.

  7. Добрый день, ищу деда УЛЬДАНОВА МИРЗУ МУХАМЕДЬЯНОВИЧА 1905 г. р уроженец села Ахун Белорецкого. Осуждён в Челябинской г Пласт за кражу зерна. По записи из военкомата пропал безвести в 1941.

    1. Найти сведения о пропавших без вести в самом начале войны очень сложно, т.к. в этот период многие документы просто не доходили до центра (а значит, впоследствии и до архива), тем более, если речь идет о бойце штрафбата (штрафной роты). Там потери были огромными. Но если информация и есть, то только в ЦАМО, куда Вам нужно обратиться лично с документами, подтверждающим родство. Попробуйте также пообщаться по этому вопросу на форуме forum.vgd.ru в соответствующих темах.

  8. Я знаю, что брат моей матери Терехин Валентин Александрович 1925 г.р. был призван Раменском РВК Моск.обл. в декабре 1943 года. 17.02.1944 прибыл в 108 зсп г. Мурманск, а 22.02.1944 выбыл в штраф.роту. Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность проследить дальнейший путь? Спасибо.

    1. Если и есть о нем сведения, то только в ЦАМО, куда нужно обращаться Вам лично, с документами, подтверждающими родство.

  9. Добрый день! Помогите найти сведения о дедушке, хотя бы подскажите, где еще можно запросить информацию о нем. Егоров Александр Матвеевич 12.03.1915 г. С 1936 г. (призван на срочную службу) по 1945 числился в рядах РККА. Призван в Мордовской АССР. Проживал в п. Вичкидеево Тяньгушевского района. Прошел Финскую войну (можно ли где-то запросить информацию), затем участвовал в ВОВ. По воспоминаниям отца, дед был разведчиком в звании капитана. Попал в штрафбат, был лишен наград и звания.Воевал под командованием Рокоссовского. Получил ранение. По окончании войны выбыл в Республику Казахстан. В дальнейшем был реабилитирован, награды были возвращены. К сожалению, военный билет родными не сохранен, номеров войсковых частей мне не узнать, а без них в архив запрос отправить невозможно. Мною были направлены запросы в архивы военкоматов р. Мордовия, архивы в Казахстан. Получены только сведения из похозяйственных книг п. Вичкидеево Мордовской АССР, что с 1936 г в РККА. Можно ли направить запрос по штрафбату? Где получить сведения о участии в Финской войне? Правда ли что в архиве МО РФ, офицеры в отдельном архиве? Спасибо!!

    1. Сведения о военнослужащих довоенного периода следует искать в РГВА. Но Вы правильно отметили, что для эффективного поиска в этом архиве нужно знать № в/ч Если же Вы еще не обращались в РГВА, попробуйте туда обратиться, даже если номера части и не знаете, тем более что в этот архив можно обращаться удаленно.
      Что касается ЦАМО, то сведения там могут находиться (без гарантии, особенно по рядовому составу), но туда Вам придется ехать самостоятельно, с документами, подтверждающим родство. Отделы в ЦАМО разные. Если ничего не изменилось, то 5 и 11 — содержат информацию по офицерам, но Вам все равно нужно обращаться в читальный зал. Там подскажут — что и куда. И будьте готовы, что в архив Вам придется съездить не 1 раз.

  10. мой дед Рябков Петр Ефимович,ушел на войну в 41 ,был на санитарном поезде,при проезде дома дали увольнительную,прибыв на станцию,поезд ушел,попробовал догнать поезд.был остановлен патрулем и отправлен в штрафную роту.Погиб.хочу узнать где похоронен.

    Проживал мой дед Омская область,марьяновский район,п.Васильевка.Где родился не знаю.год рождения не знаю.С ним на фронт ушел его сын Рябков Иван Петрович 1920 года.,он тоже погиб.о нем запись есть в архиве.

    1. Сведения о Вашем дедушке могут быть только в ЦАМО, куда Вам нужно обратиться самостоятельно.

  11. Мой дед Лычагин Иван Ефимович, жил в г.Грозном был осужден в 1940 году. В 1941 году был призван на фронт в штрафной батальон.Ни каких известий о нем нет. Может быть кто нибудь встречал такого человека с такими инициалами. ПОМОГИТЕ найти моего деда пожалуйста!!!!!!!!!!!

    1. Если для Вас проблематично посетить ЦАМО, попробуйте для начала отправить запросы в архив ФСБ и Информационный Центр МВД (архив МВД), где могут находиться сведения о том, по какой причине Ваш дед попал в штрафбат. Также в этих источниках могут быть и некоторые биографические данные. Однако нет гарантий, что в этих архивах сведения имеются. Адреса архивов есть на их официальных сайтах.

  12. Здравствуйте. Помогите найти прадеда. Гришин Пётр Константинович. Был осужден 1937-1942 АССР Коми пос. Железнодорожный п/я№219-ж.о.ж.д.т.л/п Кылтовка. Потом штрафбат весна лето 1942.Год рождения примерно 189*. В Калужской обл. проживала жена Мария с дочками Лидией и Ниной. Так же у него имелись брат Павел и сестра Феня.

    1. Нигде, кроме как в ЦАМО вам полных сведений не дадут (если они там имеются). Но можете написать запросы в архив ФСБ и в Информационный центр МВД (их координаты найдете на официальных сайтах). Какая-та информация о его судимости, а возможно, и о переводе в штрафтбат там может быть.

  13. Елесин Владимир Михайлович : 08.05 .2020 .Помогите найти отца . Елесин Михаил Алексеевич 1914 г.рождения . Курганская обл .с Стрельцы . Колхоз ( Труженик ). Был осуждён . Находился в местах лишения свободы Магаданская обл . Пос Стекольный .Есть сведения что он был в штрафбате , воевал .Потом вернули обратно .В магадане находился до 1956 г . Где я и родился .у меня сейчас другая фамилия . Он рано умер .Помогите узнать где воевал отец .Найти где воевал Елесин Михаил Алексеевич 1914 г р .

    1. Вы обратились на генеалогический сайт, а Вам нужно — на официальный сайт ЦАМО. Ознакомьтесь на сайте архива (ЦАМО) с формами запросов, при необходимости, позвоните им (номера телефонов есть на официальном сайте архива). Возможно, Вам удастся уточнить наличие или отсутствие более полных сведений о Вашем отце. Сама же информация предоставляется родственникам в читальном зале архива при предоставлении документов, подтверждающих родство, хотя возможно обращение по доверенности. Уточните все эти нюансы непосредственно в архиве, т.к. правила получения информации за последний период могли измениться.

  14. Здравствуйте, не могу найти никаких сведений о своём дедушке. Знаю только, что он попал в плен, сбежал, его отправили в штрафбат, остался жив, получив челюстное сквозное ранение , вернулся и его отправили в ссылку, реабилитировались 1953. Никогда ничего не рассказывал. При реабилитации не забрал сво награды. Очень Вас прошу, хотя бы напишите на каких сайтах можно хотя что- нибудь найти. Заранее Вас благодарю. Миносян Мушег Карапетович.1909 года рождения , умер в 1978 году.

    1. Начать следовало бы с ЦАМО, хотя туда, скорее всего, придется ехать самостоятельно (в Подольск). Если это проблематично, можно попробовать отправить запросы в архив ФСБ и Информационный Центр МВД. Там может находится какая-то информация о нем. Адреса этих архивов есть на официальных сайтах организаций.
      Также попробуйте освоить форум forum.vgd.ru Там можно оставить объявление о поиске и получить рекомендации от тех, кто сталкивался с подобными случаями.

  15. Здравствуйте!!! Помогите найти моего деда Лычагина Ивана Ефимовича. примерно 1900 года рождения. Жил и работал в г. Грозном. Перед войной был арестован. Затем отправлен на фронт. Но куда отправлен и где воевал я не знаю. Погите найти !!!

    1. Конечно, оптимально обратиться в ЦАМО. Не всегда это возможно, и не во всех случаях там находятся сведения.
      Вам нужно попробовать написать запрос в архив ФСБ. Можно обычным письмом, можно по электр. почте. Адрес архива есть на официальном сайте ФСБ. В запросе укажите имеющиеся исходные данные (даты и место рождения, полные ФИО, время ареста и куда направлен и т.п.). К письму желательно приложить фото или сканы документов, подтверждающих родство (хотя бы то, что есть). В запросе нужно попросить предоставить любые имеющиеся сведения (в т.ч. биографические и о дальнейшей судьбе) о родственнике с целью составления родословной. И также попросите, чтобы в случае отсутствия информации в центральном архиве, они переадресовали запрос в архив того региона, где данные сведения могут находиться. Если будете отправлять обычной почтой, в письме укажите еще и адрес электронной (для оперативной связи). Гарантий того, что будет результат, нет, но шансы на получение хоть какой-то информации есть.
      Если результата не будет, можно еще попробовать отправить аналогичный запрос в Информационный центр МВД (адрес найдете на официальном сайте МВД). Часть сведений по репрессированным находится там.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.