Октябрьская социалистическая революция. Вековой юбилей

oktyabrskaya socialisticheskaya revolyuciya

Ровно сто лет прошло с того дня, как Россия избрала особый путь – путь кардинальных революционных преобразований и социалистического строительства. Октябрьская революция стала событием, не только изменившим патриархальную российскую действительность, но и оказавшим существенное влияние на цивилизационные процессы, хотя многочисленные научные статьи по истории неоднозначно оценивают это социально-политическое явление.
Уже более четверти века наша страна живёт в реальности, в которой почти не осталось места идеологии, победившей в начале минувшего столетия. Только вот вокруг этого «почти» до сих пор не стихают политические баталии.
 

Яблоко раздора

 
По полярности оценок событий Октября общество разделено ровно пополам. Однако правильнее говорить не о двух, а о трёх социальных группах, отвергающих или безоговорочно принимающих плоды Октябрьской революции.

Первые две – группы крайних мировоззрений. Те, чьё сознание и подсознание проросло революционной идеологией, ни при каких обстоятельствах не откажутся от своих взглядов. Это огромный пласт людей старшего поколения, а также их дети и внуки, впитавшие идеи социальной справедливости с молодых ногтей. Речь идёт о тех, кто понял, что в 1991 году их цинично обманули, обворовали и ввергли в нищету, прикрывая грандиозную аферу мудрёной демократической демагогией. История народов России – красноречивое тому подтверждение.

Вторая группа – монархисты и идейные либералы, чьи предки пострадали от репрессий, а также те, чья индивидуалистическая сущность всегда восставала против замшелых общинных устоев. Впрочем, люди из этой группы могут враждовать между собой по многим другим критериям. К данной категории осторожно «прислоняется» тонкий слой нынешних хозяев жизни, состоящий из баловней судьбы, оказавшихся в нужном месте в нужное время и прибравших к рукам все богатства страны. Вот эта, так называемая новая российская элита, жизненно заинтересована в том, чтобы память об общественной собственности на средства производства была стёрта как можно скорее. Именно поэтому привычное празднование 7 ноября было заменено близким по дате, но весьма невнятным праздником. По той же причине парад войск перекочевал с неудобной даты на другую, хотя и вполне достойную – 9 мая. Сохранённый 7 ноября парад на Красной площади потерял свою масштабность и теперь призван сместить акценты с революционного праздника на события Великой Отечественной. И опять же, исходя из интересов этой узкой группы, полное название «Великая Октябрьская социалистическая революция» лишилось первого слова, что оперативно зафиксировали и научные статьи по истории, и бытовая лексика.

Впрочем, цена, которую заплатила Россия за социалистические преобразования, настолько чудовищна, что возмущения либеральной части населения вполне обоснованны. Нельзя строить светлое будущее на костях и крови своего народа. Вот только опыт недавней буржуазной революции образца девяносто первого года (контрреволюции – с точки зрения приверженцев коммунистической идеологии) заставляет крепко задуматься. Масштабы потерь и разрушений в 1917-м и в 1991-м, конечно, несопоставимы, но с горечью приходится констатировать, что в конце XX столетия страну мы всё же потеряли, причём со всеми вытекающими последствиями. Об этом более подробно было написано ранее.
Очевидно, что история народов России не помнит таких убедительных высоких достижений, как в советский период. Всё лучшее и весомое, чем сегодня гордится Россия, родом из СССР.

Третья социальная группа – колеблющиеся. Это люди, которые в разных обстоятельствах, в различные периоды своей жизни перетекают из первой группы во вторую и наоборот. В силу воспитания, образования и особенностей жизненного опыта эти граждане могут иметь критическое мнение относительно величия Октября и сталинских репрессий, но им близки очевидные результаты социалистического строительства, социальные завоевания и стабильность позднего советского периода. Правда, они не берут в расчёт то, что и Октябрьская социалистическая революция, и террор, и бесспорные достижения – звенья одной цепи, а из песни, как говорится, слов не выкинешь, да и история не знает сослагательного наклонения.
 

Проблема не в прошлом…

 
Необходимо уточнить, что мы не слишком много знали о подлинных событиях, связанных с Октябрьским восстанием. В то время, когда формировалось мировоззрение советского человека, ничего не было известно ни о спонсорах революции, ни об опломбированном вагоне, ни о реальных жертвах Кронштадтского мятежа… Да и вообще о жертвах не слишком распространялись; научные статьи по истории того периода не жаловали альтернативную информацию.

Октябрьская революция была мифологизирована и встроена в сознание граждан СССР в определённой конфигурации, и эта конфигурация оказалась далека от реальной картины происходящего в то непростое время. Тем не менее данная мифологическая конструкция устойчиво ассоциировалась с преимуществами советского строя. Для многих эта связь актуальна и сегодня.
Так вот, когда ведутся рассуждения на тему принятия или отторжения памятной даты 1917-го, следует понимать, что это дискуссия не столько о делах столетней давности, сколько об отношении к тому, что произошло в России в 1991 году и о том, что происходит сейчас.
Октябрьская социалистическая революция будет будоражить умы россиян до тех пор, пока качество жизни простых людей не станет по-настоящему высоким, а идеи социальной справедливости восторжествуют не только в отчётах чиновников и на экранах телевизоров, но и в реальной жизни. Примером может служить Франция, где ко дню своей революции относятся весьма почтенно.
Велико желание части российской элиты вырастить поколения, лишённые памяти об октябрьских событиях семнадцатого. Только история народов России уже не раз выкидывала коленца, назначая непомерную цену за подобную забывчивость.
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

3 комментариев для “Октябрьская социалистическая революция. Вековой юбилей”

  1. Вот как начало страну колбасить 100 лет назад, так нас до сих пор и колбасит. Жуть что творилось на земле русской! Прадедам можно только посочувствовать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.