Некоторые правила составления родословной

Часто бывает так, что человек смутно представляет прошлое своих предков. В спонтанных попытках добиться хоть какой-то ясности в этом вопросе, он хватается сразу за все источники, которые ему удаётся найти и, естественно, упускает главное.

Для того чтобы избежать лишних бесполезных блужданий в огромных массивах генеалогической информации и написана эта статья. Она призвана помочь начинающему исследователю сэкономить время, средства и силы, которые нередко расходуются вхолостую. Вообще, правила составления родословной значительно шире, но для того, кто впервые столкнулся с вопросами генеалогии, представленного материала будет достаточно.

kupec borodin
Купец Бородин, 19 век.

Сразу оговоримся, что период, по которому будут обсуждаться генеалогические изыскания в рамках данной статьи, охватывает промежуток времени от начала XIX до начала XX века. Это обусловлено тем, что послереволюционная эпоха требует несколько иного подхода в изучении, да и информация о жизни предков в советское время, как правило, в семейных архивах присутствует. Ну а период до XIX века должен опираться на информацию о более позднем времени. Таким образом, поиск предков в архивах за позапрошлый век является для большинства исследователей ключевым.

oficer.foto 19veka
Русский офицер. Фото 19 в.

Для начала следует определиться с тем, к какому сословию принадлежали наши предки. Поскольку все мы родом из СССР, то нет ничего удивительного в том, что в родословных большинства семей можно обнаружить коктейль из различных социальных групп. Соответственно, и исследования нужно вести с учётом сословных особенностей предков.

 

 

 

Принято выделять пять основных сословий:

  • дворянство;
  • духовенство;
  • казачество;
  • мещанство;
  • крестьянство.

Однако правила составления родословной напоминают, что для результативного поиска такой градации недостаточно. Так, например, далеко не все чиновники или офицеры были дворянами, не все торговцы – купцами, не все крестьяне – крепостными, не все горожане – мещанами и т. д.

Для более эффективной работы целесообразно выделить следующие социальные группы:

  • военные и чиновники;
  • православное духовенство;
  • горожане;
  • казаки и однодворцы;
  • крестьяне;
  • инородцы.

Генеалогический поиск предков в архивах, объединяющий особенности первых двух групп, будет описан чуть ниже (обзор остальных – в следующей статье). Более подробному описанию сословий дореволюционной России также будут посвящены отдельные статьи.

soldaty, foto 19 veka
Солдаты Российской империи. Фото 19 века.

В завершение вводной части следует напомнить, что выявлению дворянских корней уже была посвящена одна из предыдущих статей. К ней можно лишь добавить, что информация по этому сословию находится в РГИА (Российском государственном историческом архиве).
 

Военные и чиновники

 
Военнослужащие делились на две основные и принципиальные категории – низшие чины (от солдата до фельдфебеля или подпрапорщика) и офицеры. Сведения о военных находятся в военно-историческом архиве (РГВИА). Послужные списки офицеров содержат довольно подробную информацию об их службе и семьях. Данные по низшим чинам менее подробны, часто могут отсутствовать, их поиск требует большего времени и упорства. Информация о гражданских чинах, имевших отношение к военной службе (вольнонаёмные служащие, военврачи, капельмейстеры и пр.) также хранится в РГВИА.

Личные дела чиновников следует искать в региональных исторических архивах тех мест, к которым они имели отношение по службе.
 

Православное духовенство

 
В большинстве региональных архивов находятся клировые ведомости (документы о службе лиц духовного сословия). Правила составления родословной подсказывают, что для поиска сведений о предке-священнике необходимо знать приход, в котором он служил (или хотя бы епархию). Нужно понимать, что чем чётче очерчен круг церквей, к которым мог иметь отношение священник, тем доступнее будет информация. Копии клировых ведомостей поступали также и в духовные консистории, но из опыта общения с представителями епархий можно сделать вывод, что последние редко способствуют активным поискам, как правило, отправляя исследователей в государственные учреждения. Однако если поиск предков в архивах не даёт должного результата, а документы в фондах по каким-то причинам отсутствуют, можно попробовать отыскать сведения через обращение в представительство соответствующей епархии. Это касается не только клировых ведомостей, но и метрических книг, а также исповедных росписей.
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Some trouble with erections

Один комментарий для “Некоторые правила составления родословной”

  1. К сожалению, в настоящее время составление родословной представляет трудную задачу, так как многие не знают её, имеют скудные сведения о родственниках или располагают неточными сведениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.