Маринеско – герой или преступник?

marinesko a. i.
Александр Иванович Маринеско.

Если зайти в центральный архив участников ВОВ, и воспользоваться поиском по фамилиям, то можно обнаружить информацию о командире подводной лодки А. И. Маринеско.
Александр Иванович Маринеско – личность в истории ВОВ неоднозначная. Подводниками всего мира его подвиг признаётся и почитается. А вот у общественности и историков он заслужил не самую лучшую репутацию.
Но начнём с фактов.
 

Военные подвиги

 
В годы войны Маринеско командовал подводной лодкой С-13. По потопленному тоннажу судов противника он занимает первое место среди подводников советского подводного флота времён Великой Отечественной.
В январе 1945 года С-13 под командованием капитана III ранга Меринеско удалось потопить лайнер «Вильгельм Густлофф», являвшийся последним боевым резервом фашистского подводного флота. На борту судна находилось более 10 тысяч пассажиров, среди которых были немецкие военнослужащие.
Это событие впоследствии будет названо «атакой века». Дело в том, что гитлеровская армия в конце войны представляла угрозу только со стороны подводного флота: в резерве Гитлера были новые подлодки, специально подготовленные экипажи для которых находились на борту потопленного лайнера. Гибель «Вильгельма Густлоффа» стала предпосылкой краха фашистского флота. Возможно, именно поэтому Черчилль так оценил победу Маринеско: «…Англия должна поставить командиру советской подводной лодки золотой памятник…».
«Атака века» – не единственный подвиг Александра Ивановича. В том же году ему удалось пустить ко дну немецкий военный транспортник «Генерал фон Штойбен», перевозивший раненных военнослужащих.
Почему же, несмотря на такие серьёзные военные заслуги, командир был уволен в запас и не получил заслуженных наград?
В центральном архиве участников ВОВ, где по фамилиям можно найти имена героев, имя легендарного подводника не значится – звание Героя Советского Союза при жизни он так и не получил.

 

s-13
Советская подводная лодка С-13.

Жизнь Маринеско в послевоенные годы нельзя назвать образцово-показательной. За халатное отношение к работе, пьянство и боевую неэффективность его понизили в звании и уволили из вооруженных сил. Некоторое время он плавал на гражданских судах, а потом и вовсе ушел «на сушу» – возглавил институт переливания крови. Лишь в 60-е годы по приказу Министра Обороны СССР Маринеско восстановили в воинском звании. К этому времени он уже успел побывать в исправительной колонии.
Поразительная нелюбовь флотского начальства к капитану-подводнику объяснялась тем, что образ Маринеско никак не соответствовал хрестоматийному типажу советского героя. Александр Иванович действительно много пил, дебоширил и нарушал приказы начальства. Кстати говоря, выдающаяся «атака века» состоялась благодаря тому, что он нарушил приказ и отступил от намеченного курса.
 

Национальный герой

 
Только после 1990 года Маринеско получил заслуженный почёт, к сожалению, посмертно. Сейчас его именем называют улицы, ставят памятники и мемориальные доски, его имя было занесено в «Золотую книгу Санкт-Петербурга». Биография капитана стала источником для книг и фильмов.
Центральный архив участников ВОВ, по фамилиям в котором можно найти важную информацию, в том числе и об А. И. Маринеско, содержит полные сведения о подвиге народа в годы войны.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.