История фамилий. Купцы Елисеевы

Купеческое сословие в Российской империи формировалось на протяжении сотен лет, а его особый статус был документально обозначен ещё в XVIII веке. Обычно родословная семьи по фамилии её основателя имеет ту или иную сословную направленность, хотя в советских семьях часто преобладал «коктейль» из самых разношёрстных (в социальном плане) предков. Династия купцов Елисеевых – пример рода, представители которого прошли путь от простых крепостных до богатейших людей России. Тем, кто обнаружил в своих родословных купеческие корни, будет полезно ознакомиться с самой известной купеческой династией Российской империи.
 

У истоков

 
До наших дней дошло предание о том, как однажды в начале XIX века крепостной садовник графа Шереметева удивил великосветских гостей своего хозяина невероятным десертом – свежей земляникой. В этом жесте не было бы ничего особенного, если бы не одно обстоятельство – дело было зимой, в лютые морозы. За доставленное удовольствие граф дал садовнику Петру Елисеевичу Касаткину (1775–1825) вольную и приличную сумму денег. Вот только проверить достоверность этой легенды, увы, не представляется возможным. Впрочем, история фамилий в России знает немало случаев чудесных перевоплощений из крепостных в нувориши.
Вскоре Пётр с семьёй оказался в Петербурге. В столице он обустроился довольно быстро – уже в 1813 году на Невском проспекте появился небольшой магазинчик, в котором поначалу был представлен скромный ассортимент колониальных товаров и вин. Торговые дела бывшего крепостного шли превосходно. Собственно, с той поры и можно говорить о рождении торгового бренда – Купцы Елисеевы.
Менее чем через десять лет успешный торговец уже владел большим домом на Васильевском острове, а обороты его предприятия росли как на дрожжах.
Преждевременная кончина главы семейства не поставила крест на рождённой им торговой компании. В 1825 году во главе предприятия встала вдова основателя – Марья Гавриловна (1777–1841). И, хотя известные магазины купцов Елисеевых появились значительно позже, эта волевая женщина не только сохранила основы, заложенные супругом, но и значительно преумножила богатства, обеспечив сыновьям (Григорию, Сергею и Степану) хорошее образование и прекрасные стартовые возможности в будущей карьере.
 

Высокое благоволение

 

grigorij petrovich eliseev
Купец 1-й гильдии, действительный статский советник Григорий Петрович Елисеев.

Старший из братьев – Сергей – пережил свою мать всего на 17 лет. Таким образом, после смерти старших членов семьи все труды по укреплению и развитию торгового дела легли на плечи Степана и Григория.
Г. П. Елисеев (1804–1892) оказался отличным управленцем и коммерсантом. Во второй половине XIX столетия братья – к тому моменту уже купцы 1-й гильдии – перешли совсем на другой уровень ведения торговли. Они стали учредителями петербургских банков, имели в своём распоряжении собственный флот, представительства во многих странах мира, огромные складские и торговые площади в столице Российской империи. Родословная семьи по фамилии Елисеевы приобретала черты исключительности, и уже трудно было представить, что всего полвека назад основатель династии прислуживал знатной особе в далёкой Ярославской губернии.

В конце XIX века оборот торгового дома «Братья Елисеевы» исчислялся сотнями миллионов рублей, что по тем временам свидетельствовало о невероятно высоком уровне ведения торговых операций. Такое положение дел не могло быть не замеченным со стороны Императорского двора. Елисеевым пожаловали возможность украшать этикетки своих товаров Гербом Российской империи. История фамилий в России, имеющих отношению к торговому люду, богата примерами успешных коммерсантов, но императорского внимания удостаивались единицы.

grigorij grigorevich eliseev
Купец 1-й гильдии и дворянин Григорий Григорьевич Елисеев.

После смерти Григория Петровича, при жизни получившего чин действительного статского советника, во главе торговой империи встал сын Григорий Григорьевич. Его брат Александр отошёл от торговли, занявшись финансовой деятельностью. Период руководства Григория Григорьевича был отмечен небывалым ростом доходов и расширением сфер влияния. Сам же Г. Г. Елисеев (1858–1942) получил дворянство.
Большой популярностью пользовались вина и различные сорта пива, предлагаемые покупателям под торговой маркой этой знаменитой династии. Супруга Григория Григорьевича – Мария Алексеевна – являлась правой рукой супруга и в торговых делах. Представленная ею на выставке в Париже коллекция вин была отмечена Золотой медалью.
В начале XX века в выкупленном московском особняке князей Белосельских-Белозерских был открыт магазин купцов Елисеевых. Это событие привлекло внимание всей московской элиты. Несколько позже были открыты магазины в Киеве и Санкт-Петербурге.
 

Ничто не вечно под луной…

 
Однако страстное увлечение Григория Григорьевича женой менее успешного купца Васильева, последующий развод с супругой и её трагическая кончина вызвали в обществе массу сплетен. Многие считали, что такое стечение обстоятельств пагубно отразилось и на репутации клана, и на дальнейшем развитии Торгового дома.
Впрочем, дела братьев по-прежнему шли в гору. Купцы Елисеевы продолжали активно заниматься благотворительностью, хотя вскоре Григорий Петрович, отойдя от ведения дел, уехал в Париж со своей новой супругой. Многомиллионные накопления позволяли жить на широкую ногу и вдали от Родины. Заботы ещё недавно могущественного торгового магната сузились до обустройства своего загородного дома и сада, что подтверждает и родословная семьи по фамилии знаменитых купцов. Скончался Г. Г. Елисеев в Париже через год после окончания Второй мировой войны.

eliseevskij magazin spb
Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге. Фото XXI века.

Октябрьская революция не пощадила потомков известного рода. Оставшиеся в России наследники клана были расстреляны; успевшие эмигрировать, обосновались во Франции. Все богатства купеческого рода (за исключением ранее переведённых за границу средств) были национализированы. Магазины купцов Елисеевых стали обычными гастрономами, хотя и сохранили в народе прежние названия, напоминая советским гражданам о былом величии некогда сказочно богатых владельцев.
Единственным потомком купеческого рода, не только уцелевшим после репрессий, но и получившим поощрение от советского руководства, стала жительница Ленинграда Анастасия Григорьевна Елисеева. Получив после кончины деда свою часть французского наследства, она написала отказ от него в пользу государства, за что была премирована 16 тысячами советских рублей и правом приобретения автомобиля «Победа» вне очереди.
История фамилий в России, описывающая купеческие семейства, сохранила немало генеалогических сведений о ярких и успешных представителях этого сословия. Однако таких высот в коммерческой деятельности, каких добились Елисеевы, не удалось достичь ни одному из удачливых потомков крепостных крестьян.

Наши современники нередко ищут материалы о своих предках, имевших отношение к купечеству, однако поиск этой информации не всегда даёт результаты, так как рассчитывать на архивные находки могут в основном те, чьи прадеды были купцами 1-й или 2-й гильдии. Очень многие, в том числе и успешные торговцы, не вошедшие в эти категории, почти не оставили о себе документальных свидетельств, хотя поискать сведения о них в местных исторических архивах всё же можно. Подробнее о поиске купеческих корней – в одной из предыдущих статей.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

 

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *