История Российской империи. Печальный юбилей

bojcy fevralya 1917
Самое страшное их ждёт впереди.

Совсем недавно страна отметила горькую дату – столетие Февральской революции и отречение от престола императора Николая II. Трагизм заключается в том, что эти события явились спусковым крючком массового безумия, в которое вскоре погрузилась вся империя. Политэкономическая ситуация того периода требует тщательного анализа, потому что, во-первых, сто лет – дата мистическая, а во-вторых, повторение тех сценариев в иных реалиях происходило не однажды и, вероятно, ещё будет происходить в грядущем. Исторические статьи, описывающие разные, не всегда удобные подходы, помогают сформировать гражданскую позицию в наше непростое время.
 

Кровавая рокировка

 
История Российской империи насыщена как безусловно славными, так и горькими трагическими событиями. Причины февральской катастрофы 1917-го известны и, казалось бы, измусолены историками до состояния полной очевидности. Среди основных мотивов можно выделить:

  • несоответствие фактического положения дел в промышленности запросам растущей индустриализации и капитализации;
  • неразрешимые противоречия между новыми политическими тенденциями и традиционными феодальными отношениями, являвшимися основой самодержавия;
  • слабость императора Николая II, его неспособность мыслить и действовать стратегически;
  • предательство Государя со стороны части окружения и генералитета, ставшее следствием его недальновидности и нерешительности;
  • война, как мощный катализатор всех вышеперечисленных процессов, массовая гибель на ней тех, кто мог бы отодвинуть страну от края пропасти.

Список можно было бы продолжить, но и этого вполне достаточно, чтобы великая держава пошла под откос. Впрочем, империя не исчезла. Вскоре она возродилась в «красном» цвете, заплатив за своё перерождение невероятно чудовищную цену. Казалось бы, за долгие десятилетия изучены все нюансы и уже давно сделаны выводы. Отнюдь.  Спустя примерно семьдесят лет новая советская империя наступила на старые грабли; многие элементы развала оказались до боли знакомым «приветом» из 1917-го. Потом грянул ХХI век, и началась череда цветных революций, кульминацией которых стали кровавые события на братской Украине. В этой бесовской пляске снова отчетливо угадывался всё тот же «старенький мотивчик». Часто исторические статьи, освещающие далёкое прошлое, воспринимаются как занятное чтиво, но всё меняется, когда смертельная беда стоит на пороге собственного дома.
 

Так всё же курица или яйцо?

 

semya imperatora nikolaya 2
Семья императора. Казалось бы, ничто не предвещало беды.

Одна из причин такого дежавю кроется в полярности трактовок происходивших сто лет назад событий. То есть разные политические силы выстраивают пункты вышеприведённого списка в разной последовательности – соответственно их приоритетам, делая акцент на выгодном для себя мотиве. Ситуация напоминает известную задачу о первичности курицы или яйца.

Так что же было ключевым фактором в то трагическое время – объективный «гарнир», субъективный «десерт» или винегрет из множества компонентов? У нас принято делать упор на последнем блюде. Возможно и так, только ведь и у винегрета обязательно есть автор рецепта и повар. История Российской империи призывает нас к детальному осмыслению тех событий с позиций сегодняшнего дня.

Поскольку слишком многое из произошедшего сто лет назад проросло и обнаружилось сравнительно недавно – в конце прошлого века, логично обратиться к уроку его последнего десятилетия, а именно – к развалу СССР. Значительная часть историков, политологов и экономистов на протяжении уже четверти века методично льют нам в уши, что Советский Союз был обречён. Вот только у здравомыслящих свидетелей тех событий, заставших прежнюю страну и то время, на сей счёт совсем иное мнение. Конечно, СССР нуждался не в косметическом, а в капитальном ремонте, но никак не в демонтаже всей конструкции. И здесь на первый план выходит тезис о предательстве – сначала нескольких человек, входящих в ближний круг генсека, а затем и спешно перестроившейся элиты, почуявшей вкус шального доллара и безнаказанности.

rossijskaya imperiya i sssr
Два герба, по сути, одной империи.

Через несколько десятилетий, возможно, будут рассекречены имена тех, кто, прикрываясь красивыми словами о свободе и процветании, планомерно направлял здоровую энергию масс на разрушение собственной Родины. Однако до момента официального признания факта измены не стоит озвучивать имена этих антигосударственных деятелей, хотя для большинства политически подкованных людей они не являются секретом. Неоднократно СМИ, в том числе и центральные, публиковали интервью и комментарии известных и авторитетных участников баталий той поры о преступной деятельности этих «товарищей». Похоже на то, что действовали олени перестройки, якобы везущие нас в светлое будущее, не в волонтерском порядке, а в интересах враждебных спецслужб.

Вероятно, и в далёком 1917-м главным «ингредиентом» революционной «похлёбки» всё-таки было предательство. Российская держава нуждалась в переменах, но только без сваливания в неуправляемый революционный штопор. История Российской империи изобилует бунтами, восстаниями и прочими проявлениями народного гнева, однако, увы, тот февраль оказался для страны роковым.

 

В поисках истины

 
Пора усвоить простую фундаментальную истину – развал большого самодостаточного государства выгоден только его врагам, и в первую очередь внешним. Внутренняя оппозиция всегда сначала ищет точку опоры «на стороне», а уже потом пытается оседлать волну народного негодования, чаще всего вполне обоснованного. В связи с этим уместно вспомнить ещё три «всегда» революционного похмелья.

  • Всегда революция заканчивается или диктатурой, или жёстким закручиванием гаек; и чем отвязнее была вольница, тем длиннее будет «гаечный ключ».
  • Всегда животрепещущие социальные лозунги вскоре после восстания переходят в мифологическую плоскость, уступая в суровой реальности место шкурным интересам революционной элиты и её спонсоров, а также проблемам текущего момента, на которые можно списать даже самые чрезвычайные меры.
  • Всегда, в контексте мятежа, народ является сначала инструментом свержения режима, а затем – жертвой, хотя некоторое время у него сохраняется иллюзия того, что он – и есть власть.

И пускай гуру от истории кривой усмешкой реагируют на конспирологическую, по их мнению, шелуху; в мозг навязчивым дятлом стучится мысль: шпионские интриги как раз и являются тем ключиком, который открывает ящик Пандоры политических и экономических катаклизмов. Ну а чтобы избежать опасных заблуждений, любые исторические статьи нуждаются в подробной аргументации.

Уже слышатся упрёки и возражения о том, что в России, мол, вечно такая свистопляска, и что дремучее нас – только африканские аборигены, а вот, дескать, в других, нормальных странах давным-давно уже всё чинно и гуманно. Ну, во-первых, не будет лишним напомнить, что хорошо там, где нас нет, а во-вторых, безусловно, многовековая матрица государственной конструкции России имеет серьёзные уязвимости, но этой теме целесообразно посвятить отдельную статью.
 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

затеяли стройку? Реечный потолок в ванной комнате смотри рекомендации

2 комментариев для “История Российской империи. Печальный юбилей”

  1. Если каждый хотя бы задумается о том, кто и зачем зазывает нас митинговать, будет больше шансов избежать 1917 или 1991

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.