Военные архивы. Русско-японская война 1904–1905 гг.

Поиски архивных сведений о предках нередко приводят исследователей к событиям, связанным с военными действиями. Война вынуждает людей жить на пределе человеческих возможностей, отбрасывая всё лишнее и наносное. В такие трагические периоды истории особым образом складываются человеческие отношения и судьбы. И если о поиске участников Великой Отечественной было уже немало написано ранее, а архивная информация о героях Первой мировой ограничена из-за последующих революционных потрясений, то Русско-японская война 1904–1905 гг. документирована достаточно подробно. А чтобы сориентироваться в архивных материалах, касающихся участия конкретных людей в боевых действиях с японцами, целесообразно ознакомиться с социально-политическими и другими аспектами первой войны прошлого столетия, потому что нельзя детально изучить жизнь предков вне того исторического контекста, в котором они находились. Однако тот или иной архив людей, по фамилии и имени которых можно получить интересующие сведения, открывает свои тайны лишь при определённом усердии.
 

Предпосылки

 

russko-yaponskaya vojna (1904–1905)
Группа офицеров. Русско-японская война (1904–1905).

К началу XX века амбиции крупных империалистических игроков привели к ожесточённой борьбе за дальневосточные территории. Китай проиграл войну с Японией и потерял часть своих исконных земель (в том числе и Ляодунский полуостров). В тот момент Россия начала строительство железной дороги (КВЖД), проходящей по территории Китая, и получила от соседа в аренду часть Ляодунского полуострова для постройки крепости Порт-Артур. Таким образом, интересы России и Японии вошли в противоречие, преодоление которого мирными средствами становилось невозможным.
Российскую империю поддерживали Франция и Германия, Японию активно финансировали Соединённые Штаты и Великобритания. Во многом благодаря этой поддержке Страна восходящего солнца смогла провести масштабное перевооружение армии и флота. Цели британцев и американцев не отличались оригинальностью – максимально ослабить и вытеснить Россию с Дальнего Востока. Сделать это они планировали, как всегда, чужими руками, точнее, чужими штыками.
 

Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»…

 
Ночью 27 января (по старому стилю) 1904 года без официального уведомления о начале военных действий японские корабли атаковали Порт-Артур и базирующуюся в нём эскадру русских судов. Почти в это же время японская эскадра приблизилась к порту Чемульпо, расположенному на корейской территории. В порту находилось два судна Российской империи – крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Японские адмиралы потребовали вывести русские корабли, угрожая в противном случае их уничтожить. На самом деле в планы японской стороны не входила возможность беспрепятственного отвода двух русских судов. По расчётам японского командования «Варяг» и «Кореец» должны были быть либо уничтожены (в порту или за его пределами), либо захвачены.

gibel varyaga
Крейсер «Варяг». Неравный бой (рисунок).

Военный архив, имена, фамилии в котором имеют непосредственное отношение, в том числе к русско-японскому конфликту, – это Российский государственный военно-исторический архив.

Капитан «Варяга» В. Ф. Руднев принял единственно верное решение – попытаться прорваться в Порт-Артур. Однако силы были неравны. Двум русским судам противостояли девять кораблей противника, на стороне которого было ещё и позиционное преимущество. Мужеством русских моряков, принявших неравный бой, восхищались даже японские моряки. Получив тяжёлые повреждения, «Варяг» был затоплен по приказу его капитана.
 
 
 

Боевые действия на суше. Защита Порт-Артура

 
В предыдущих статьях уже было отмечено, что, несмотря на огромные пласты информации, архив людей по фамилии и имени представителей нижних чинов не так содержателен, как свод данных об офицерах. А на войне основные тяготы службы ложатся на плечи простых солдат и матросов. Несмотря на героизм, проявленный русскими воинами, недостаточно грамотное командование (Е. И. Алексеева и А. Н. Куропаткина), а также отдалённость от крупных западных соединений, не позволили РИА остановить наступление японцев на корейском участке и в Маньчжурии, в результате чего крепость Порт-Артур была отрезана от основных сил.

pulemyotnyj raschyot
Пулемётный расчёт. Русско-японская война (1904–1905).

Почти год защитники осаждённой крепости держали оборону, не позволяя значительно превосходящему по численности противнику завладеть важным стратегическим объектом. Об этом свидетельствует и военный архив: имена, фамилии участников тех тяжелейших боёв останутся в народной памяти. Во время обороны Порт-Артура было уничтожено более 100 тысяч японских солдат и офицеров; огромная группировка противника была отвлечена от участия в боях на других направлениях. Во время одной из бомбардировок погиб руководитель обороны генерал Р. И. Кондратенко – мужественный и талантливый офицер. Вскоре после его гибели крепость была сдана японцам.
Русско-японская война 1904–1905 гг. неоднозначно воспринималась в обществе. Военные операции при Мукдене, Цусиме и на Сахалине также оказались провальными, хотя во всех сражениях русские солдаты бились отчаянно. Впрочем, с другой стороны, эти поражения и Революция 1905 года изрядно подорвали боевой дух русской армии, что подтверждает и архив людей; по фамилии и имени каждого участника сражений можно восстановить общую картину происходившего в то непростое время.
 

Итоги

 
Несмотря на череду неудач, к концу войны численность русской армии на Дальнем Востоке значительно возросла. Победы японцев обошлись им слишком дорого: огромные потери живой силы, усталость солдат и экономическая истощённость давали о себе знать. Кстати, потери японской армии были существенно выше, чем потери русской стороны. Поэтому активность японцев в финале военной кампании значительно снизилась. Продолжение войны для Российской империи также требовало громадных расходов.
В августе 1905 года в американском Портсмуте был подписан мирный договор, по которому Япония получила часть Сахалина, Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
Таким образом, ожидания японской стороны не оправдались. Ей было отказано в контрибуции, а её территориальные притязания были реализованы лишь частично. Такое положение дел стало возможным по той причине, что экономическая ситуация, хотя и с чрезмерным напряжением, но всё же позволяла России продолжать боевые действия, а японская экономика была истощена полностью.

Русско-японская война 1904–1905 гг. имела плачевный (для Российской империи) результат из-за откровенно слабого командования, хотя можно говорить и о недостатках в военно-технической оснащённости армии и флота. Материалами, подтверждающими эту точку зрения, располагает и военный архив: имена, фамилии многих героев, отдавших свои жизни за величие Российской империи, известны, и они, вне всяких сомнений, заслуживают почитания.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *