Александр Ваксман. История имён и фамилий офицеров РИА

На долгое время герои Первой мировой были незаслуженно преданы забвению. Драматические статьи, истории людей, сражавшихся на фронтах той страшной войны, стали достоянием гласности лишь в последние десятилетия.
Александр Алексеевич Ваксман был одним из многих, до конца сохранивших верность присяге и отдавших свои жизни за Отчизну в то сложное противоречивое время.
 

На южных рубежах империи

 

vaksman aleksandr alekseevich
Ваксман Александр Алексеевич. Фото — начало 20 века.

Отец Александра – фельдфебель Алексей Ваксман – служил на Кавказе, а во время Русско-турецкой войны (1877–1878) отличился в боях, став Георгиевским кавалером, о чём было упомянуто в книге Богуцкого Ф. «Памятка Таманцу XXV».
История имён и фамилий русских военных хранит много тайн. Родословная ветви Ваксман – не исключение. В биографиях представителей этого рода, верой и правдой служивших своему Отечеству, ещё много «белых» пятен.

Юность

Александр Ваксман (1866–1916) получил очень неплохое для своего времени образование. В 1885 году он окончил реальное училище во Владикавказе, после чего был зачислен рядовым в 150-й пехотный Таманский полк – в тот самый полк, под знаменем которого воевал и его отец. Вскоре молодого человека направили в Тифлисское пехотное юнкерское училище. Составление родословного древа офицеров непременно приводит исследователей в архивы военных учебных заведений, хотя очень непросто найти подробные сведения о курсантах или юнкерах, даже если училище функционирует и в наши дни, а Тифлисское пехотное прекратило своё существование почти сто лет назад.
Тем не менее известно, что за успешную учёбу и отличную стрельбу А. А. Ваксман был награждён личным оружием – револьвером. Он окончил училище по 2-му разряду с присвоением звания подпрапорщика.

Есть такая профессия…

Уже через год после окончания Тифлисского юнкерского Александру было присвоено звание подпоручика. Большая часть его жизни была связана с 80-м пехотным Кабардинским генерал-фельдмаршала князя Барятинского полком. Многочисленные статьи, истории людей, служивших в этом полку, сейчас находятся в открытом доступе. В разное время в данном подразделении служили декабристы Беляев, Вегелин, Войнилович, Черкасов, Голицын, писатель Пётр Гагарин, поэт Шишков, будущие генералы Гейман, Кусов, Эммануэль и др.

aleksandr vaksman
16-я рота 80-го Кабардинского пехотного полка князя Барятинского. В центре – командир роты и 4-го батальона – капитан А. А. Ваксман. Карс, 1913 год.

Александр Ваксман совмещал командование ротой с различными хозяйственными должностями: казначей, заведующий швальней, пекарней и магазином. Он избирался членом полкового суда офицеров и председателем комитета школы офицерских детей. История имён и фамилий солдат и офицеров знает немало примеров того, как служебная необходимость открывала в людях новые грани способностей, которые в гражданской жизни едва ли могли пригодиться.
А. А. Ваксман быстро рос по службе. В 1900 году его удостоили чина штабс-капитана, а спустя семь лет – капитана. В мирное время офицер был награждён орденом Святого Станислава III степени и несколькими медалями. Вместе со своей большой семьёй (супругой Лидией и шестью детьми) он проживал во Владикавказе – составление родословного древа людей, живших в дореволюционной России, опирается на тот факт, что в большинстве семей, как правило, рождалось много детей.
По службе Александру Алексеевичу приходилось часто посещать самые отдалённые уголки Кавказа, а также бывать в других городах империи.
 

За Веру, Царя и Отечество!

 
Во время Русско-японской войны (1904–1905) штабс-капитан Ваксман был направлен в Маньчжурию. За этот период он был награждён орденами Святой Анны III степени и Святого Станислава II степени, а также медалью «В память войны с Японией». Статьи, истории людей – участников тех событий – до сих пор не оставляют равнодушными миллионы наших сограждан, хотя самые суровые испытания героям той кампании ещё предстояло пройти.

Первую мировую войну Александр Ваксман встретил на одном из участков Кавказского фронта. Судьба берегла капитана. Он участвовал во многих боях, включая тяжёлое сражение под Сарыкамышем, не получив ни одной царапины. Однако в апреле 1915-го, уже в чине подполковника, Ваксман был переведён в 78-й пехотный Навагинский генерала Котляревского полк – на Восточный фронт, где шли ожесточённые кровопролитные бои с австрийскими и германскими войсками. Первое ранение он получил уже через месяц после прибытия на Восточный фронт. Спустя всего три месяца А. А. Ваксман вернулся в строй, однако весной 1916 года снова был ранен, и на этот раз – куда серьёзнее.
Как не прискорбно, но составление родословного древа включает в себя и трагические даты. Подполковник Александр Алексеевич Ваксман скончался в Петроградском госпитале 1 апреля 1916 года. Похоронили офицера на Смоленском кладбище. За храбрость, проявленную в боях против неприятеля, в 1915 году он был награждён орденом Святой Анны IV степени и мечами к ордену Святого Станислава. Ордена Святой Анны II степени Александр Алексеевич был удостоен уже посмертно.
 
Дальнейшая судьба семьи А. А. Ваксман схожа с судьбой страны, разделённой трагическими революционными событиями. История имён и фамилий той поры, а точнее их носителей, пронизана всеобщим народным горем. Средний сын Николай, окончивший кадетский корпус накануне Гражданской войны, стал участником Белого движения и погиб в бою в возрасте девятнадцати лет. Дочь Анна была репрессирована в 1937-м, а её муж – Евгений Тимофеев – расстрелян. Старший сын Александр с первых лет существования молодой Советской Республики занимал ответственные должности и позднее стал архитектором города Грозного. Возможно, успешная послереволюционная карьера Александра позволила младшему брату Алексею, сёстрам Марии и Евгении избежать преследований, которым подвергалось большинство семей офицеров РИА.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Один комментарий для “Александр Ваксман. История имён и фамилий офицеров РИА”

  1. Спасибо большое за Ваш неоценимый труд. После военных событий в Грозном не сохранились семейные фотографии дедушки Александра Александровича
    в длинной шинели и винтовкой в руках, в военной форме танкиста отца Олега Александровича. Все только в памяти и в рассказах одноклассников и земляков осталось жить. все интернетовские копии книги «Записки краеведа» без фотографии дедушки. А тут вдруг увидела фотографию прадедушки, вспомнила рассказы дедушки, что он родился в Карсе, окончил кадетский корпус в Петербурге и потом участвовал в строительстве железной дороги на Петрозаводск. и вот все объяснилось логично!!! У дедушки Алеши (главный инженер Гипрогрознефти) были старший сын Виталий- геофизик (начальник Грозненского треста геофизики), дочь Татьяна — окончила ГНИ химико-технологический, вышла замуж за Карла Аббасова, сын Анатолий), младший сын Владимир окончил стройфак ГНИ группа ПГС-65, моя старшая сестра окончила ПГС-69-4, двоюродная сестра Татьяна окончила ПГС-70). я окончила гидрогеологию и инженерную геологию ГИ-72-2. меня назвали как прабабушку — грузинку — Ниной. У дедушки Шуры кроме нашего отца Олега (7.10.1923) был младший брат Саша (1925) и соответственно двоюродные сестры Татьяна (1953) и Лида (1957).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *