О корнях родословия
Справедливо изречение о том, что составление родословной – это краеугольный камень генеалогического исследования. Для составителя эта работа является одновременно и целью изысканий, и ценным источником информации, поскольку в процессе изучения материалов открываются новые, ранее неизвестные биографические факты и родственные связи.
Многих читателей интересует вопрос, как составить родословную, не упустив ключевые моменты истории семьи. К наиболее целостным и информативным видам систематизации материалов относится родословная книга фамилий, имеющих прямое отношение ко всему генеалогическому древу. В ней последовательно описываются предыдущие поколения, судьбы отдельных предков и семей, а также указываются наиболее значимые и интересные факты биографий.
Первые упоминания о подобных исследованиях на территории Руси относятся к XVI веку.
В то время составление родословной было привилегией знатных особ. Сведения о корнях простых крестьянских семей сохранялись лишь в устных преданиях, да и то, как правило, распространялись они всего на несколько предыдущих поколений.
Родословная книга фамилий представителей элиты называлась родословцем и считалась вполне официальным документом, авторами (составителями) которого являлись думные дьяки – низшие чины в иерархии Боярской думы. Состояли такие книги из поколенных росписей боярских родов и представляли собой свод сведений о предках знатных фамилий.
В наши дни
Для широких слоёв населения составление родословной стало популярным относительно недавно. Неуклонно растущий интерес значительной части наших сограждан к истории своих семей обусловлен кардинальными изменениями образа жизни, произошедшими ещё в прошлом столетии. Повышение уровня благосостояния, культурного развития и образования, приобретение гражданских свобод и техническая революция, освободившая миллионы простых людей от тяжёлого физического труда – вот та почва, на которой и произрастает современное массовое увлечение генеалогией, впрочем, как и многими другими не менее полезными занятиями из разряда «хобби». Есть ещё одна отличительная черта современного человека — это осознание сопричастности к истории своего рода, основанное одновременно и на высоком уровне информированности, и на потребности в ещё более интенсивном усвоении информации. Впрочем, многие считают увлечение родословием всего лишь модным веянием.
Сегодня генеалогическое исследование доступно каждому, кто ставит своей целью заполнение белых пятен в биографиях своих предков и упорядочивание данных об их жизни. Многие люди, имеющие специальное образование, занимаются этими вопросами на профессиональной основе. В Сети также достаточно сведений о том, как составить родословную оптимальным способом.
Кроме этого фундаментального вида изложения материала, носителями генеалогической информации являются:
- разнообразные архивные источники;
- картотеки;
- генеалогические таблицы;
- родовое древо (как разновидность табличного способа представления информации);
- биографическая литература.
Построение древовидной схемы – важнейшая часть процесса поиска и систематизации информации, поэтому данному вопросу посвящена отдельная статья. Родословная книга фамилий и биографических данных основана на глубокой исследовательской работе в центральных, региональных, ведомственных и семейных архивах. Последующий тщательный анализ полученных сведений и подробное изложение выводов порой открывают такие яркие страницы жизни предков, что на фоне этих частных историй блекнут приключенческие романы.
Как уже отмечалось выше, в последнее десятилетие значительным подспорьем для генеалога стал Интернет, в частности, специальные генеалогические сайты. Однако использование сетевого могущества в целях жизнеописания предков не стоит преувеличивать. Интернет не только способен предать исследованию новый импульс, но и подобно Сусанину, легко может увести поиск далеко от истины. Так что прежде чем самостоятельно взяться за непростую поисковую работу, следует ознакомиться с тем, как составить родословную правильно – без ложных суждений и «воды». Данное занятие, бесспорно, чрезвычайно увлекательно, однако необходимо учитывать множество нюансов, а именно:
- знание исторического контекста, в котором жили предки;
- погружение в тонкости краеведения;
- рациональные способы получения и использования архивной информации;
- аналитическая обработка результатов.
Составление родословной по силам любому мало-мальски образованному человеку, но только специалист сможет выполнить эту работу с максимальным результатом и в обозримые сроки.
Добрый день. А как быть, если я хотела бы составить свою родословную, но многие данные (отчество, дата и точное место рождения, состав семьи) по некоторым родственникам мне не известны? Могли бы вы это установить? Или мне следует еще куда-то обратиться? Например, я знаю, что у моего дяди Капитонова Николая Максимовича, отец погиб еще в финскую. А член политбюро ЦК КПСС Капитонов И.В. является братом его отца (так мне бабушка говорила), но нигде не могу найти подтверждение , состав семьи Капитоновых.
Тамара Михайловна, составление родословной редко обходится без белых пятен в истории семьи. Сначала производится генеалогический поиск по неизвестным или малоизвестным представителям рода, а потом пишется родословная и составляется родовое древо. Генеалогический поиск может иметь разные алгоритмы — в зависимости от имеющейся исходной информации и социального положения предков. Относительно возможности составления родословной с нашей помощью Вам ответят на адрес электронной почты.
Здравствуйте! Генеологическое дерево семьи Дресвянниковых
Здравствуйте!Я бы хотелаузнать про своего деда по матери Романенко Дмитрия Корнеевича ведущего конструктора в институте им.Потона в Киеве
Полагаем, эту информацию Вам следует искать в киевских архивах. Для начала обратитесь с этим вопросом непосредственно в институт — наверняка у них есть музей.
Здравствуйте! Можно ли с Вашей помощью узнать мою родословную. Мой дед Румянцев Нисифор Михайлович, родился в 1902 году в Латвии, Режицкий уезд. У него было два брата: Румянцев Аникий Михайлович и Румянцев Михаил Михайлович. Соответственно, мой прадед Румянцев Михаил. О своем деде Румянцеве Нисифоре Михайловиче я только знаю, что жил в Риге, был женат на моей бабушке — Кузнецовой Милентине Зиновьевне, у них было трое детей, двое из них умерли в детском возрасте, а третий — мой отец, Румянцев Владимир Никифорович, родился 3 июля 1933 года, умер в 1.12.2007 года в городе Находка Приморского края. В имени моего деда может вместо буквы С быть буква К, т.к. жил в Латвии и документы его были на латышском языке, то в советское время при переводе этих документов кто-то букву Си переводил, как К, а кто-то — как С. А вообще от рождения он Нисифор (Nicifor). Меня интересует, кто мои прапрадед и прапрабабушка и далее вглубь веков (если это, конечно, возможно). Мой дед Нисифор почему-то призывался на войну из Новосибирской области Черепановский РВК. в августе 1941 года. Я знаю, что перед войной они с моей бабушкой развелись. Как он оказался в Новосибирске. Был ли он женат второй раз? Если да, то были ли дети во втором браке? Знаю, что жена Румянцева Аникия — Румянцева С. жила в Риге. Были ли у них дети. К сожалению по этой линии у меня очень скудная информация, в основном с сайта «Память народа». Скончался моей дед от ран где-то 1958-1961 гг., похоронен городе Риге. Был похоронен в одной могиле со своими умершими еще задолго до войны детьми — Олегом и Игорем Румянцевыми. Я была в Риге 2017 году, но не смогла найти могилу своего деда.
Татьяна, составление родословной — длительный, а нередко и затратный (как по деньгам, так и по занятости) процесс. Никто лучше Вас самой это не сделает. А если кто-то и возьмется за такую работу, то, скорее всего, выставит Вам непомерный счет.
Начать нужно с изучения метрических книг, а затем ревизских сказок и исповедных росписей. Все эти документы хранятся в региональном архиве. Кстати, латвийский архив позволяет довольно много информации просмотреть удаленно.
Здравствуйте! Я бы хотела найти своего деда по линии отца, фамилия его Арсангалиев Василий, родом из Оренбургской области, совхоз Уран.
Для полноценного поиска нужно больше исходных данных. И лучше, чем Вы сами, никто за Вас поиск не произведет. Сейчас в Сети много обучающей информации по этому поводу; есть также генеалогические сайты, которые помогают при проведении самого поиска (например forum.vgd.ru).
Добрый день, я хочу составить генелогическое древо, но к сожалению я очень плохо знаю историю своей семьи… как мне быть?
Добрый день. Для составления генеалогического древа нужно знать имена и фамилии своих предков на максимально число поколений, а так же годы рождения и смерти. Выясняется это как через обращения в архив ЗАГС, так и при работе с архивными метрическими книгами, исповедными росписями и ревизскими сказками. Детальное знание истории семьи для составления древа не обязательно.
Здравствуйте! Я бы хотела узнать про свою родословную дед Ерыгин Анатолий Александрович 14.02.1919 гр рожден он Воронежская обл., Никитовский р-н, с. Первая Кулишовка