Тайны Петербурга

tainstvennyj peterburg

Уже довольно давно в Сети опубликованы материалы, в которых излагается предположение о том, что на месте нынешнего Петербурга в глубокой древности существовал некий загадочный город – осколок неизвестной цивилизации прошлого. А совсем недавно эта тема была представлена ещё и на российском телевидении.
Данная статья не содержит никаких утверждений как по этому поводу, так и относительно других таинственных событий, связанных с Северной Пальмирой, допуская лишь умеренные размышления на спорную тему. Сенсационные материалы и традиционная история СПб, статья Александры Лоренц, анонсировавшей невероятное открытие, и его критическое осмысление – всё это разные источники единого информационного потока, в котором читателю необходимо разобраться.
 

На руинах древнего города

 

shvedskie karty 17 veka, gorod til
Фрагменты шведских карт 17 века (слева – территория, на которой сегодня располагается Ленинградская область, справа – часть Невы с прилегающей территорией).

Гипотеза о городе-предшественнике основана на данных, якобы обнаруженных в средневековых и более поздних шведских картах, на которых в разных местах сделаны пометки о неких внушительных каменных руинах. Приверженцы смелой идеи считают, что исследуя эти картографические произведения минувшей эпохи, можно заметить несоответствия изображений водоёмов того времени современным представлениям. Кроме того, одна из двух карт, представленных в интернете для иллюстрации темы (на фото справа), неправильно сориентирована относительно сторон света, то есть имеет противоположенную географическую привязку, хотя только эта карта и позволяет сделать осторожные выводы в пользу революционного суждения о мегалитах, чего явно недостаточно для уверенного обоснования. Конечно, «обратная» ориентация в картографии эпохи Возрождения – не проблема. Данная ситуация могла быть обусловлена направлением прибытия картографа на местность – с севера на юг. Разногласия другой карты (на фото слева) с нынешними источниками могут свидетельствовать как о природных изменениях, так и о значительных погрешностях, связанных с ограниченными возможностями проведения картографических исследований в XVII веке. Да и вообще, хотелось бы ознакомиться с альтернативным переводом опубликованных картографических материалов.
Следует воздерживаться от громких заявлений при отсутствии внятных аргументов. На объективность должна опираться всякая краеведческая или географическая статья: история города в общепризнанной научной интерпретации не содержит сведений ни о существенных природных катаклизмах, ни о таинственных руинах. Таково мнение профессиональных историков, которые убеждены, что до появления славян и скандинавов на территории современной Ленинградской области не было замечено никого, кроме языческих финно-угорских племён. Вместе с тем опасно и отмахиваться от новаторских теорий, пусть пока и не очень стройных. Такой подход неизбежно ведёт официальную науку к догматизации, о чём ещё будет упомянуто ниже.
Некоторые географы всё же допускают возможность значительного изменения ландшафта, причём, по геологическим меркам, совсем недавнего – от нескольких сотен до нескольких тысяч лет назад. Если конкретнее, то речь идёт о затоплении больших северо-западных территорий. Эти катаклизмы могли произойти вследствие тектонических сдвигов разнородных геологических структур, граница между которыми и проходит недалеко от Санкт-Петербурга.
Таким образом, объективные предпосылки для естественного разрушения предполагаемого древнего города, названного шведами Тиль, вполне могли иметь место в реальной истории.
Дальше – больше! В определённый момент, предположительно, в средние века большая вода могла отступить, обнажив как раз те руины, которые и были обозначены на старых картах.
Так почему же тогда не сохранилось никаких письменных свидетельств о следах архитектурных сооружений, якобы обнаруженных на месте возводимого Петром града? Всё очень просто. Это сейчас в нашем распоряжении: Академия наук, археологическая и архивная службы, новейшие методы исследований, спутники, компьютеры и интернет, позволяющий моментально делиться новостями. В ранние петровские времена не было вообще никаких структур, предназначенных для исследовательской деятельности. Российская наука родилась чуть позже. А тогда найденные кем-то старые камни, пусть даже и обработанные неведомым способом, скорее всего, никого не заинтересовали бы, разве что только каменщиков – в качестве материала для последующего строительства.
И почему за триста лет не нашлось хотя бы чего-нибудь, хотя бы маленького камешка, за что смогли бы зацепиться современные историки, ведь с начала прошлого века город испещрён подземными коммуникациями? Здесь напрашиваются два варианта ответа. Первый – там ничего нет. Второй ответ и вовсе лежит на поверхности, не требуя погружения в глубины истории. За последние столетия написаны тома исторической литературы, в наше время продолжается усердная «штамповка» монографий и диссертаций. И что же, если сенсация подтвердится, тонны этих материалов, на которых покоится официальная наука, придётся переписывать? «Нет уж, обойдёмся без умопомрачительных открытий!» – в один голос заявит большинство профессиональных историков. И потом, если гипотеза получит статус факта, то к какой цивилизации привязать находку, ведь в этом случае высока вероятность, что город существовал в доантичный период, иначе о нём хоть что-то, да было бы известно из иностранных источников? Этот момент уж точно приведёт в ступор наших учёных мужей. Вот и получается, что тайны Петербурга продолжают умножаться.

Чудесное преображение?

Впрочем, сторонники теории существования загадочного города уверены не только в том, что руины использовались при строительстве новой столицы, но и в том, что планирование домов, улиц и площадей велось с учётом расположения древних разрушенных зданий. Видимо, тот факт, что Петербург рос как на дрожжах и позволил сделать такое умозаключение. Правда, следует вспомнить, что в 1714 году Пётр I своим указом запретил возводить дома из камня по всей России, чтобы обеспечить фантастические объёмы и темпы строительства в отдельно взятом городе. История СПб, статья о рождении невской жемчужины, написанная по воспоминаниям современников императора, подробно повествуют об этом. И всё же, кто знает, быть может, под заявлением самодержца «заложить город» скрывалось намерение воссоздать древний мегаполис?
Приподнять завесу тайны могли бы археологические исследования в центральной части Петербурга, точнее, изучение фундаментов и соответствующего культурного слоя. Но для такого рода изысканий требуется снос старых зданий. Понятно, что дать волю бульдозеру ради установления сомнительной истины в здравом уме невозможно. Зато в недавнем прошлом благополучно состоялся снос нескольких исторических зданий в коммерческих целях. Не стоит сомневаться, что если бы строителям и удалось найти что-то сенсационное при разборе фундаментов, они об этом, скорее всего, умолчали бы – громкая археологическая находка могла поставить крест на масштабных реконструкциях. Какие там древние города и цивилизации, когда на кону бешеные деньги! Подобным случаям посвящена не одна новостная статья: история города последних десятилетий пестрит примерами вопиющего попрания культурно-исторических основ в угоду шкурным интересам новых хозяев жизни.

Александрийский столп

aleksandrijskij stolp
Александрийский столп. Дворцовая площадь.

В качестве одного из аргументов в пользу красивой легенды приводится колонна, сооружённая на Дворцовой площади в 1834 году в честь победы над Наполеоном. Дескать, вырезать из цельного камня и филигранно обработать такую громаду тогда не представлялось возможным, из чего был сделан неуклюжий вывод о том, что колонна и является одним из артефактов, подтверждающим смелую гипотезу. Да и само название якобы указывает на связь с античным миром.
Впрочем, не только это грандиозное сооружение, но и множество других гранитных колонн, по мнению сторонников нетрадиционной концепции, свидетельствуют о том, что при строительстве зданий использовались материалы, доставшиеся по наследству от разрушенного временем или стихией древнего города.
К сожалению, пример с Александрийским столпом не выглядит убедительным. И не потому что эту версию голословно отвергает история СПб: статья обо всех подробностях изготовления, транспортировки и установки колонны на Дворцовой уже давно прижилась в Сети. И основана она на фактах, описанных ещё в середине XIX века. Кроме того, несмотря на невероятные темпы строительства Северной столицы, возведение многочисленных дворцов и соборов с их мраморными и гранитными элементами всё же значительно растянулось по времени.
 

Тени прошлого

 

Загадочная находка

В 1923 году, прокладывая теплотрассу на набережной Обводного канала – недалеко от места, где сейчас располагается Автовокзал, глубоко под землёй рабочие обнаружили гранитную плиту в форме круга, на которой были высечены загадочные символы и какой-то текст на совершенно незнакомом языке. Под плитой были найдены человеческие останки. Работы временно прекратили, а на место вызвали специалиста – археолога Гвоздицкого. Осмотрев захоронение, учёный сообщил, что находка абсолютно уникальна. Судя по некоторым признакам, её возраст на момент обнаружения мог варьироваться приблизительно от 500 до 900 лет, хотя однозначно полагаться на эти цифры нецелесообразно, поскольку детального исследования провести тогда так и не удалось. Расшифровать таинственные знаки археолог также не смог, а текст, по его мнению, был написан на языке, представляющим собой странную смесь древнего еврейского и латыни. Но ни перевести надпись, ни сделать фото Гвоздицкий не успел. По скоропалительному вердикту демобилизованного матроса, на тот момент – свежеиспечённого пролетарского учёного Сдобного, захоронение не представляло никакой исторической ценности. Плиту порезали на поребрики, а останки вывезли на свалку.

obvodnyj kanal
Обводный канал (недалеко от Автовокзала).

Именно эта археологическая находка, с высокой долей вероятности, могла бы свидетельствовать в пользу существования древнего города, потому что глубина культурного слоя, в котором было обнаружено захоронение, позволяет говорить о древнем историческом периоде, гранитная плита определённой формы указывает на использование материалов из камня и наличие технологий их обработки, а загадочные символы и текст – на серьёзный уровень развития в цивилизационно-культурном аспекте.
Впрочем, нельзя исключить и того, что речь идёт о погребении знатного викинга, ушедшего в мир иной вдали от своей родины ещё в раннем средневековье. В этом случае надгробная плита могла быть изготовлена совершенно в другом месте после смерти варяга, затем доставлена на драккаре и установлена на могиле. В данной версии есть одна нестыковка – такой способ погребения для викингов был нехарактерен.
Следует добавить, что почти сразу после осквернения древнего захоронения территорию канала между Железнодорожным (возле реки Волковки) и Боровым мостами начали накрывать волны самоубийств (89 человек за 1923 год), которые не прекратились и в нынешнем веке. Более того, в суицидальной статистике прослеживается некая нумерологическая закономерность. Примечательно, что психическое здоровье большинства решившихся свести счёты с жизнью не вызывало опасений.
Правда, места эти пользовались дурной славой задолго до 1923 года, вероятно, из-за располагавшегося в окрестностях языческого капища, что, скорее всего, явилось одной из причин появления здесь в начале XVIII века сначала церкви, а затем и Крестовоздвиженского собора.

Схожую историю можно услышать и относительно Литейного моста. Однако если происшествие на Обводном было хоть как-то документировано, то легенда о том, что под Литейным мостом находится камень, использовавшийся некогда в языческих жертвоприношениях, не получила даже зыбких обоснований.

Разумеется, на этих загадочных историях тайны Петербурга не заканчиваются.

Таинственные дома

dom rotonda
Дом с ротондой (Гороховая д. 57). Фото 20 века.

Одним из наиболее известных таинственных мест города считается дом с ротондой на углу Гороховой и набережной Фонтанки. Он был построен в XVIII веке архитектором Ферри де Пиньи по заказу купца Яковлева. В следующем столетии внутренняя часть дома претерпела некоторую реконструкцию. Цилиндрический куполообразный вестибюль с колоннами, который огибает лестничная площадка и, как следствие, уникальная акустика являются отличительными особенностями здания.
Сомнительную репутацию дом приобрёл после того, как в нём поселился масон граф Андрей Зубов. По слухам, в здании, в том числе и в его подвальной части, проводились масонские ритуалы, в которых принимали участие многие известные представители столичного дворянства. До наших дней дошло предание о молодом человеке, который зашёл в подвал дома на 15 минут, а вышел из него глубоким стариком. Скептику сразу придут на ум парик, накладные усы и борода, которые юноша, одолжив в театральной гримёрной, мог прихватить с собой в подвал, чтобы перевоплотившись, на выходе разыграть незадачливых свидетелей.
В конце минувшего столетия ротонду облюбовали разного рода охотники за привидениями, искавшие там портал в другое измерение и убеждённые в том, что желание, написанное на стене внутри здания, непременно сбудется.
Ну а в XXI веке жильцы дома, утомлённые чрезмерным вниманием навязчивых посетителей, закрыли подъезд, замуровали вход в подвал, сделали ремонт и теперь взимают плату за осмотр местных достопримечательностей.

goroxovaya 4
Доходный дом страхового общества «Саламандра» (Гороховая д. 4).

Ещё одним местом, удостоенным внимания любителей приключений, стала крыша дома № 4, расположенного на той же Гороховой улице. По рассказам руферов и просто любопытствующих, сокровенное желание должно исполниться в том случае, если оно загадано при самом первом посещении этой крыши. Данная легенда довольно молодая, так как дом был построен только в начале прошлого столетия. Зато в нём жили достаточно известные люди как до революции, так и в советское время. В 1918 году в соседнем (смежном) доме находилась ВЧК, а в глубоких подвалах дома № 4, по воспоминаниям старожилов, временно содержались многочисленные заключённые. Стала ли непростая судьба дома причиной возникновения нового поверья, или оно было изобретено для привлечения посетителей на популярные экскурсии по крышам Петербурга, – однозначно сказать трудно.

Если же рассматривать последние примеры в контексте концепции существования древнего города, то, может быть, чудесные свойства домов объясняются не людьми или событиями, с ними связанными, а сакральными местами, на которых эти дома были построены? В любом случае, вопросов больше, чем ответов.
 
Лишь малую часть загадочных эпизодов смогла вместить в себя данная статья: история города хранит ещё множество легенд, которые подпитывают интерес людей к теме непознанного. Однако подлинная красота Петербурга, его притягательность, сила, исходящая от единства архитектурных шедевров, и возвышенная аура, особым образом форматирующая сознание жителей, зиждутся не на мистических сюжетах, а на Божественном провидении, на заботе Небесных покровителей и на застывшей в камне энергии тех, кто на протяжении трёх веков создавал это великолепие.

angel-xranitel sankt-peterburga

 

Основная тематика сайта представлена здесь.
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.   
 
 

 

 

9 комментариев для “Тайны Петербурга”

  1. Попытался найти в интернете что-то об археологах Гвоздицком и Сдобном. Никакой информации, что довольно странно. Они фигурируют в разных источниках, но только по поводу захоронения на Обводном, а больше никакой информации о них нет. Так вот я думаю, не вымышленные ли это персонажи и, соответственно, не является ли эта история о находке на Обводном легендой?

    1. Да нет, конечно же! Как нас всех оболванил интернет)) Если о человеке ничего нет в Сети, получается, что его и вовсе не было.
      Приведу пример. О моем прадеде, который преподавал до революции в Политехническом и был профессором, не было никаких сведений в интернете. Недавно я сама собрала о нем архивные материалы и выложила в Сеть. Позже стали появляться другие статьи о прадеде — с дополняющими материалами. А вот не опубликовала бы я первой о нем информацию, так ничего бы и не было известно до сих пор.

  2. Да кто бы такое стал придумывать?! Столько разных деталей описано. Просто в советские времена об этом не вспоминали, т.к. накосячили в 23-м году, разрушив захоронение, а потом все и открылось. А еще я читала, что тогда же — зимой 1923-го — об этом статья вышла в Красной газете. Так что можно проверить, взяв почитать подшивку в библиотеке.

  3. Севернее тоже вроде нашли какие-то странные мегалиты, которые пока ни к какой культуре отнести не могут

  4. Первая тема статьи созвучна теме працивилизаций. Наши ученые не любят эти рассуждения, считая их дилетантскими, хотя еще в советское время очень яркие ученые (в частности, Жиров, Городницкий), обстоятельно описывали возможность существования древнейших исчезнувших цивилизаций.

    1. Они и есть дилетанские. Псевдоученые сочиняют небылицы, которые на ура воспринимаются народом, подлинная наука этому препятствует, возникает интрига и интерес к теме возрастает еще больше. Хотя не буду напраслину возводить, не могу сказать, что данная статья носит лженаучный характер, скорее, критический.

      1. Это для вас Жиров и Городницкий псевдоученые?! Не смешите)) Тогда кто для вас авторитет? Просто беда в том, что у нас, как и во всем мире, заправляют «фарисеи» от науки, принижающие, а то и вовсе уничтожающие любую творческую научную мысль.

        1. Творческую мысль оставьте деятелям культуры, а научная мысль зиждется исключительно на фактах.

          1. Научное открытие невозможно без творческой составляющей. Открытие — это не только набор фактов, но и озарение. Но не об этом речь. Современные псевдоученые с кандидатскими и докторскими степенями и от фактов-то бегут, как от огня, если эти факты не укладываются в их закостенелых теориях и в их таких же закостенелых мозгах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.