Никто не забыт, ничто не забыто

Поиск родственников героя

za otvaguОсенью на берегу одного из лесных озер Карелии рыбаками была найдена медаль «За отвагу». Сейчас эта медаль передана П.О.» Шелтозерец». По номеру медали в архивных источниках удалось определить фамилию солдата (хозяина медали).
В донесениях о безвозвратных потерях 4.03.44 г. числится Гуменюк Иван Андреевич , 1918 года рождения. Красноармеец, 47 отдельный отряд 26 Армии . Призван Мгинским РВК. С войны не вернулся. Служба г. Петрозаводск п.о. Бесовец, полевой ящик 56.
Родные: д. Шелемиш или Шелемит (или Шелемим), Гуменюк Анна Семеновна, п.п. 63533 в. Крылова Анна Ивановна.
Без сомнения, на место находки будет организована экспедиционная поездка; возможно, солдат лежит где-то рядом.

Родственники погибшего солдата могут написать на сайт или оставить комментарий к данной статье. Их контакты будут переданы ответственному лицу.

16 комментариев для “Никто не забыт, ничто не забыто”

1. Добрый день! Помогите пожалуйста найти моего дедушку — Кравцова Тихона Харлампиевича, 1911 года рождения. В войну он защищал Севастополь,по словам моей мамы он был главным старшиной морской пехоты. Мне важно знать какими наградами был награжден мой дедушка,в каких частях служил. Мне знакома история как он пришел с войны и как погиб,а вот как воевал не знаю. У нас была фотография где был он с командой с крейсера ,,коментерн,,(было написано на бескозырках) На поясе у него был кортик.Может я что то путаю,сейчас этой фото нет она потеряна,но воспоминание из детства.Вот и хочется чтобы его правнуки гордились своим дедушкой. Большое вам спасибо!

1. Татьяна Александровна, попробуйте обратиться в ЦВМА (Гатчина). Их контакты найдете на официальном сайте.

2. Дата рождения __.__.1917 Место рождения Чувашская АССР, Яльчикский р-н, д. Н.-Байдеряково
    Дата и место призыва 01.03.1942 Яльчикский РВК, Чувашская АССР, Яльчикский р-н
    Дата выбытия __.09.1942 Причина выбытия пропал без вести
    Источник информации ЦАМО
    Номер фонда ист. информации 58
    Номер описи ист. информации 18004
    Номер дела ист. информации 531
    помогите пожалуйста найти более подробную информацию.

1. Наталия, Вы можете попытаться получить развернутые сведения непосредственно в Подольске — в ЦАМО. Свяжитесь с архивом и уточните условия получения информации.

3. Помогите найти информацию про предка. Старшие ничего о нем не помнят, кое-что в Интернете нашла, но по истории задали его награды, где жил, как жил…
    Родился в д. Николькино Абдулинского рай¬она Оренбургской обл. Призывался Абдулинским Районным Военным Комиссариатом. Гвардии младший сержант, командир отделения 132 гвардии стрелкового полка 42 гвардии стрелковой дивизии.
    Умер от ран 22 июля 1943 года. Похоронен в лесу в 2 км севернее хутора Крапивенские Дворы, Курская область.
    Он оставлен в списках с более поздней датой выбытия по месту боевых действий.

4. Добрый день! Помогите пожалуйста найти моего дедушку.Хотелось бы узнать,где он погиб,где был бой в тот период ,
    Фамилия Бударин

Имя Тихон

Отчество Федорович

Дата рождения/Возраст __.__.1910

Дата и место призыва __.06.1941 Тацинский РВК, Ростовская обл., Тацинский р-н

Воинское звание сержант

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия __.05.1943

Название источника донесения ЦАМО

Номер фонда источника информации 58

Номер описи источника информации 977520

Номер дела источника информации 500

родился в х.Крылов ,Тацинский район, Ростовская область,жена Арканникова Антонина Ивановна

1. Елена, Вам следует самостоятельно обратиться в ЦАМО (с документами, подтверждающими родство).

5. вечер добрый. хотелось бы узнать более подробную информацию о деде:
    Фамилия Грошиков
    Имя Тихон
    Отчество Николаевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1906
    Дата и место призыва __.08.1941 Борисоглебский РВК, Воронежская обл., Борисоглебский р-н
    Дата выбытия __.08.1942
    Номер дела источника информации 576

1. Сергей, наш сайт только знакомит пользователей с особенностями архивного поиска. Для получения детальной информации Вам следует лично обратиться в ЦАМО, предварительно связавшись с архивом и уточнив требования для получения сведений. Загляните на их официальный сайт.

6. Здравствуйте, помогите найти прадеда Кирсанова Василия Лукьяновича, примерно 1912 года рождения,был командир роты, погиб 30 ноября 1942 года,похоронен в Волгограде.

1. Более полные сведения могут быть только в ЦАМО, куда Вам нужно ехать самостоятельно, с документами, подтверждающими родство. Маловероятно, но не исключено, что какие-то сведения могут сохраниться в военкомате.

7. Здравствуйте, меня зовут Сапрыкина Ирина Сергеевна. Я бы хотела получить информацию о своем прадеде Улитине Егоре Васильевиче 1914 г.р. место рождения : Курская обл., Щигровский р-н, Косиновский с/с , Место призыва Щигровский РВК, Курская обл., Щигровский р-н, Воинское звание ефрейтор. На сайте память народа я нашла информацию о его боевых наградах :Медаль «За освобождение Праги», Медаль «За взятие Берлина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» . Однако каких либо документов к этой информации не приложено. Прошу Вас подтвердить \данную и информацию и представить образы документов подтверждающие данные факты. ответ прошу напрвить на адрес электронной почты irina198makc2010@yandex.ru. А также сообщить хотя бы какую нибудь информацию о другом прадеде Кондаурове Павле Михайловиче 1906 г.р.

1. Вы обратились на генеалогический сайт, а Вам нужно — на официальный сайт ЦАМО. Ознакомьтесь на сайте архива (ЦАМО) с формами запросов, при необходимости, позвоните им (номера телефонов есть на официальном сайте архива). Сама же информация предоставляется родственникам в читальном зале архива при предоставлении документов, подтверждающих родство, хотя возможно обращение по доверенности. Уточните все эти нюансы непосредственно в архиве, т.к. правила получения информации за последний период могли измениться.

8. Добрый день. Меня зовут Любовь. Помогите пожалуйста найти информацию о моем прадедушке его фамилия — Балдуев Андрей Никифорович, 18.10.1904 года рождения. место рождения ст. Губская, Мостовского района, Краснодарского края. Прошу Вас представить образы документов подтверждающие данные факты. ответ прошу направить на адрес электронной почты molchanovalv@mail.ru. А также сообщить хотя бы какую нибудь информацию о прадеде