Алексей Николаевич Косыгин — нетипичный политик советской эпохи

kosygin a. n.

Личность Косыгина уникальна. Сын токаря, он был членом Правительства Советского Союза в течение 42 лет, с 1939-го по 1980-й. Настоящий хозяйственник, уважаемый всеми профессионал. Человек дела, который, по многочисленным воспоминаниям современников, был равнодушен к «дворцовым интригам», что выделяло его на фоне стереотипных «партийных маразматиков» времён застоя. Нелюбимый влиятельными небожителями за независимое собственное мнение, он оставался на олимпе исключительно в силу своей незаменимости. Выдающийся дипломат, сумевший предотвратить не одну войну путём сложнейших переговоров. Автор масштабной экономической реформы, не менее значимой в нашей истории, чем реформа Столыпина. При этом всю жизнь он стремился заниматься не политикой, а экономикой. Был женат всего один раз, сторонился застолий, активно занимался спортом и ничего не накопил. Пожалуй, не совсем таким мы представляем себе человека из категории «государственные и партийные деятели СССР».

Биография и карьера

Алексей Косыгин родился в семье рабочего, в Петербурге, 21 февраля 1904 года. В 15 лет ушёл добровольцем в Красную армию, где трудился на строительстве оборонительных сооружений. Отслужив три года, вернулся в Петроград, окончил кооперативный техникум (1924) и по распределению уехал в Новосибирск, инструктором облпотребсоюза. Работал в Тюмени и Киренске (Иркутская область). Так случилось, что в эпоху внедрения плановой экономики, Алексей начал карьеру в кооперации — небольшом островке свободного экономического пространства. Здесь он научился мыслить масштабно и строить далеко идущие планы. Уже через три года ему доверили пост заведующего отделом Сибирского союза кооперации, приняли в партию и отправили на учёбу в текстильный институт в родной Ленинград. Окончив курс в 1935 году, Косыгин поступил на текстильную фабрику «Октябрьская». Всего за два года работы на фабрике он прошёл путь от мастера до директора.
Незаурядные способности молодого перспективного управленца были замечены партийным руководством — через год его назначили председателем исполкома Ленсовета, а ещё через год, в 1939-м, — наркомом текстильной промышленности СССР. Путь от техникума до министерского кресла занял всего 15 лет. В начале 1940-го Косыгин был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР.

Военный экзамен

kosygin aleksej nikolaevich
Алексей Николаевич Косыгин. Фото 1939-го года.

В начале войны 37-летний Алексей Николаевич прошёл серьёзное испытание — он руководил масштабной, не имеющей аналогов в мировой истории, эвакуацией в тыл крупных фабрик и заводов. Возглавляя группу инспекторов, следивших за отправкой эшелонов, Косыгин блестяще справился с задачей и сохранил для страны прочную основу победы — промышленность.
Чуть позже, в январе 1942 года, ему было поручено снабжение продовольствием блокадного Ленинграда. Результатом титанической работы, часто «в ручном режиме», стало появление легендарной Дороги жизни.

Косыгин и Сталин

Косыгина называют сталинским любимчиком. Вождь народов редко кого хвалил, а заслуги Косыгина выделял открыто, ставя в пример. Это покровительство, основанное на уважении, уберегло председателя Совнаркома РСФСР (с 1943-го) от репрессий по «ленинградскому делу». Тогда было отстранено от должности и арестовано множество партийных чиновников, а Косыгин, имевший родственные связи с главным фигурантом, продолжил карьеру.

На благо страны

После смерти Сталина Косыгин остался в правительстве, хотя и был понижен в должности до министра лёгкой и пищевой промышленности. Осуществив ряд успешных преобразований на новом месте, он возвратил себе прежний пост и вошёл в Президиум ЦК, а в октябре 1964 года был назначен председателем Совета Министров СССР.
Суть экономической реформы, начатой Косыгиным, сводилась к децентрализации планирования народного хозяйства и расширению самостоятельности предприятий. Прибыль и рентабельность пришли на смену валовых показателей производства. Восьмая пятилетка (1966—1970) оказалась самой успешной в истории СССР.

Чужой среди своих

Умер А. Н. Косыгин 18 декабря 1980 года после тяжёлого инфаркта.
Он не терпел пространных рассуждений и подхалимства. Сухой, сдержанный и точный на совещаниях, он умел поднять настроение друзей заразительным смехом. О его потрясающей эрудиции и способности считать в уме ходили легенды. Занимая высокий пост, он тяготился излишествами и пышностью, которыми страдали некоторые государственные и партийные деятели СССР. Жил довольно скромно для своего положения, и эта простота была не наигранной, а самой его сутью. Любил пройтись по магазинам, а отдыхая в санатории, питался в общей столовой.
За несколько месяцев до смерти он добровольно ушёл в отставку по состоянию здоровья и до конца дней переживал за страну: за проваленную пятилетку и вопиющую показуху, за неоконченную реформу и за ввод войск в Афганистан, предотвратить который уже не хватило сил.

Основная тематика сайта представлена здесь.

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.