Эвакуация как главный манёвр СССР против Гитлера

evakuaciyaУже в первые дни войны советскому руководству стала очевидна неизбежность потери наиболее развитых регионов страны. Тень оккупации накрыла не только главные металлургические и машиностроительные заводы, но и десятки тысяч предприятий пищевой, текстильной, химической, горнодобывающей промышленности, а также электростанции, колхозы и совхозы. Чтобы оценить масштаб экономической угрозы, достаточно вспомнить, что на территории, оккупированной врагом к ноябрю 1941 года, до войны проживало более 40 процентов всего населения СССР.
 

Экстренные меры

 
24 июня 1941 года был создан Совет по эвакуации. Один из первых указов призывал спасать в оставляемых районах всё, что только возможно, а оставшееся — уничтожать. В срочном порядке были составлены списки и разработан план вывоза на безопасное расстояние промышленных объектов и части населения Украины, Белоруссии, Прибалтики, Москвы и Ленинграда.
Помимо стратегически важных категорий граждан, первоочередное право на переселение имели дети и старики. Особые указы регламентировали вывоз музейных фондов и около двух с половиной миллионов голов скота.
Некоторые сведения о судьбе эвакуированных граждан может содержать региональный архив. Родственников, по фамилии, в этом учреждении может попытаться найти каждый, кто интересуется периодом эвакуации своей семьи, хотя этот поиск часто сопряжён с немалыми трудностями.
 

С риском для жизни

 
Самая тяжёлая ситуация сложилась в западных регионах. Там, в условиях стремительного наступления вражеских войск, имелись огромные потери. Зачастую демонтаж и погрузку оборудования проводили с риском для жизни, например, в Запорожье, где правая сторона Днепра уже была занята врагом, а на левой ещё шла погрузка эшелонов.
Исключительно большие потери пришлись на последние два месяца 1941 года, когда резко уменьшился прокат чёрных и цветных металлов, полностью прекратились поставки угля из Донбасса, а большинство предприятий военной и гражданской промышленности были остановлены и демонтированы, но ещё не наладили работу в тылу.
 

Единственный раз в мировой истории

 

evakuaciya predpriyatij
Эвакуация предприятия в начале войны. Фото 1941 года.

Как же удалось провести такую масштабную операцию, немыслимую даже в мирное время, в условиях военной катастрофы — при острой нехватке рабочих рук, продовольствия, строительной техники, вагонов? Ведь кроме сложнейшей задачи по переброске промышленности на восток, был решён и не менее важный вопрос перепрофилирования предприятий в военных целях.
Опыта такого масштабного перемещения населения и матчасти вглубь страны не было не только в Советском Союзе, но и во всём мире. Никаких предварительных планов и разработок на уровне центрального и местного правительства не существовало: перед войной любые публичные сомнения в нерушимости границ СССР грозили арестом. Секретные программы военных ведомств по переброске промышленности на Урал всё же имелись, и некоторые заводы были перевезены на заранее подготовленные площадки, но это было скорее исключение. Большинство же предприятий размещались на базе существующих профильных заводов или на новом месте в наскоро построенных ангарах, а в некоторых случаях даже просто в поле, без укрытия на первых порах.
 

Сохранить промышленность — выиграть войну

 
Дальновидный рейхсминистр вооружения Фриц Тодт в конце ноября 1941 года писал Гитлеру о бесперспективности операции на востоке: по его мнению, СССР уже выиграл экономическую войну, проведя грандиозный манёвр эвакуации и сохранив промышленность.
Видная роль в успехе этого манёвра принадлежит молодому наркому сталинского аппарата Алексею Николаевичу Косыгину. Как заместитель председателя Совнаркома, Косыгин осуществлял оперативное руководство эвакуацией населения и предприятий, а также возглавлял специально созданную группу инспекторов, контролирующих работу на местах. Под личным контролем Косыгина была спроектирована и запущена в эксплуатацию Дорога жизни в осаждённом Ленинграде.
 

Трудовой героизм тыла — прочная основа Победы

 

vsyo dlya fronta! vsyo dlya pobedy!
Всё для фронта! Всё для победы!

Всего за время войны на новое место было перевезено более 30000 крупных и средних предприятий и около 17 миллионов человек. Коренные жители Поволжья, Урала, Сибири и Средней Азии оказывали посильное содействие в размещении переселенцев, усыновляли сирот, осваивали новые профессии на эвакуированных заводах.
Самоотверженный, по-настоящему героический труд советского народа позволил решить неслыханные по сложности задачи в очень короткие сроки. Например, оптический завод №217, эвакуированный из Москвы, возобновил выпуск продукции на Урале всего через 28 дней после остановки. А ведь это огромное предприятие — 630 вагонов оборудования и десять тысяч работников!
В декабре 1941 года на новых местах заработало более 600 предприятий металлургической, авиационной, танковой, химической промышленности, а уже к марту 1942 года общий уровень производства вернулся к довоенным показателям.
Достаточный объём интересной информации может хранить и заводской архив. Родственников по фамилии и по номеру предприятия в таком подразделении удаётся найти довольно часто. Правда, не так много заводов с того героического времени осталось сегодня в строю.
 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

2 комментариев для “Эвакуация как главный манёвр СССР против Гитлера”

  1. Наши с мужем детки с трепетом читают новости с данного web-сайта. Большое спасибо редактору

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.