Установить судьбу военнопленного: проблемы и решения

plennye krasnoarmejcy
Пленные красноармейцы. Фото 1941 года.

Приступая к поиску документов о судьбе красноармейца, попавшего в плен, нужно иметь в виду, что это тяжёлый, кропотливый труд. Единой базы данных для военнопленных не существует. Часть сведений утрачена бесследно. Лагеря содержания пленных находились на территории разных стран, и зачастую работе исследователей препятствуют международные правила и ограничения. Добавим вариативность написания фамилий на иностранном языке, недобросовестность хранения и целенаправленное уничтожение документов в послевоенное время.
 

Алгоритм поиска

 
Установить судьбу воина позволяют многие ресурсы, в первую очередь — Центральный архив Министерства обороны. Поиск по фамилии любых военнослужащих — демобилизованных, погибших, попавших в плен или пропавших без вести, имеет приблизительно одинаковый алгоритм. Последовательность документов, находящихся в архиве, выглядит так: место и дата призыва, номер воинской части, ранения, награды, место и дата демобилизации или захоронения. В случае попадания в плен, эта цепочка разрывается: дата и место пленения, нахождение в лагере (на территории какой страны), смерть или освобождение. Выжившие в плену на территории других стран советские граждане поступали в фильтрационные лагеря, откуда их путь расходился: в лазарет, обратно в действующую армию или в ГУЛАГ. Все эти сведения хранятся в ЦАМО, в архивах НКВД.
В какой бы архив вы ни решили обратиться, для начала нужно собрать все семейные документы и сведения. Пригодится абсолютно всё: имена и фамилии родственников, письма, извещения, справки, воспоминания о ранениях и госпиталях, медали, упоминания географических мест боёв и т. д. Некоторые утраченные данные можно восстановить самостоятельно в отделах ЗАГС, метрических книгах, партийных и комсомольских организациях.
Имея на руках достаточно информации, можно заполнять заявление на сайте поисковой организации. Нужно учитывать, что сведения из личных дел предоставляются только близким родственникам при наличии подтверждающих документов.
 

Катастрофа начала войны и отношение к воинам РККА

 
За годы войны в немецком плену побывало, по разным оценкам, от 4,5 до 5,5 млн советских солдат. Из них более 60% погибло. Отметим, что доля умерших военнопленных из западных стран не превышает 5%. Такая разница обусловлена особо жестоким отношением к гражданам коммунистического Советского Союза.
Накануне ВОВ командование Третьего рейха приняло документ о содержании советских военнопленных. В нарушение всех конвенций допускалось не вести никакого учёта попавших в плен красноармейцев и скрывать их массовую гибель. При отсутствии медицинской помощи и регулярного питания, пленных разрешалось использовать на тяжёлых работах для нужд армии. Кроме того, категорически запрещалось любое сострадание и гуманное отношение к захваченному противнику.
Только в июле 1942 года поступило указание составлять картотеки на поступающих военнопленных СССР и отправлять данные в центральное бюро по учёту. Но это касалось только стационарных лагерей, и то — лишь на территории рейха. Большинство же узников погибали ещё на сборных пунктах (дулагах), которые представляли собой огороженное колючей проволокой пространство посреди поля, без всякого укрытия.
Особо тяжёлая ситуация сложилась в первые месяцы войны, когда враг стремительно продвигался вглубь страны. В результате массового пленения целых подразделений Красной армии, судьба более чем 2 млн человек осталась неизвестной.
 

Сколько это стоит?

 
Некоторые сайты не берут денег за предоставляемую информацию. На большинстве же ресурсов работу сотрудников нужно оплачивать. В зависимости от сложности задачи, стоимость услуг поисковых организаций колеблется от 3 до 60 тысяч рублей.
 

Какие шансы?

 
Около трети запросов остаются неисполненными, несмотря на все усилия специалистов.
 

Куда обращаться?

 
Установить судьбу военнопленного поможет Центральный архив Министерства обороны. Поиск по фамилии и дате рождения возможен и на других ресурсах. Благодаря работе государственных учреждений и стараниям активистов, в настоящее время налажена работа десятков отечественных и зарубежных поисковых организаций. Крупнейшие из них — «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа» и др.

moypolk.ru/resource

statearchive.ru/1240

ru.stsg.de/cms/dokstelle/content/csylki/poleznye-ssylki

permgaspi.ru/vplen/

lib.urfu.ru/mod/tab/view.php?id=2452
 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Один комментарий для “Установить судьбу военнопленного: проблемы и решения”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.