Татьяна Васильевна Юсупова. Поиск родословной по фамилии знатной особы

Беззаботная юность

 

tatyana engelgardt
Татьяна Васильевна Юсупова (урождённая Энгельгардт).

Татьяна Юсупова (1769 – 1841) появилась на свет в семье смоленского шляхтича Василия Энгельгардта и Марфы Потёмкиной. Особое положение родного дяди – князя Потёмкина-Таврического – обеспечило провинциальной девушке прекрасные перспективы при дворе и в личной жизни. Кроме того, она была хороша собой, умна и покладиста. Все эти качества не могли остаться незамеченными Екатериной II, и уже в подростковом возрасте Татьяна стала фрейлиной императрицы, на что проливает свет не только данный сайт; история фамилии Энгельгардт, а также описание смежных родовых ветвей изобилуют яркими генеалогическими подробностями.

Юная фрейлина оказалась настолько обаятельна, что герцогиня Кингстон, приехавшая на некоторое время в Петербург и подружившаяся с Татьяной, предложила ей своё покровительство. Герцогиня изъявила желание сделать девушку наследницей своего баснословного состояния, при условии, что та навсегда покинет Россию и переедет в её английские владения. Но едва ли материальные проблемы могли беспокоить племянницу князя Таврического, и Татьяна отказалась от заманчивого предложения. Эти сведения непременно подтвердятся, если произвести поиск родословной по фамилии Энгельгардт.

Однако, несмотря на все достоинства Татьяны Васильевны, её супружескую жизнь нельзя назвать счастливой. Первый муж – генерал-поручик Михаил Потёмкин – скончался через шесть лет после свадьбы, хотя в этом браке у супругов родилось двое детей. Второй брак – с князем Николаем Юсуповым – фактически был ещё менее продолжительным. Вскоре после рождения сына супруги разъехались и впоследствии жили раздельно.
 

Скупость и благотворительность

 

knyaginya yusupova t. v.
Княгиня Юсупова Т. В.

Посвятив свою дальнейшую жизнь воспитанию детей, Татьяна Васильевна отдалилась от двора, хотя было бы неверно считать её затворницей. Любой специализированный сайт, история фамилии на котором представлена во всех деталях, поведает, что Юсупова интересовалась искусством и литературой. В гостях у княгини бывали выдающиеся люди, такие как Василий Жуковский, Иван Крылов, Александр Пушкин. А Гавриил Державин даже посвятил ей два своих стихотворения.

Татьяна Васильевна была сказочно богата, так как распоряжалась имуществом мужа и получила внушительное наследство от Потёмкина. Как сказали бы сейчас, она была ещё и экономически подкованным человеком. Возможно, её хозяйственность явилась причиной того, что княгиня слыла достаточно скупой женщиной. Поиск родословной по фамилии того или иного представителя дворянского рода порой открывает и противоречивые стороны человеческой натуры. Татьяна Васильевна не спешила обновлять свой гардероб, не выбрасывала денег на ветер. Она занашивала платья до состояния, несовместимого с её высоким положением. Единственной слабостью княгини было коллекционирование драгоценных камней.
Но, несмотря на слухи о скупости, Татьяна Юсупова тратила невероятные суммы на благотворительность. Если она узнавала о том, что кто-то серьёзно нуждался в деньгах, помощь следовала незамедлительно, а часто даже и анонимно. Уже в преклонном возрасте княгиня вдруг спохватилась, что после её смерти женской половине прислуги не достанется приличных нарядов. Татьяна Васильевна резко изменила своему аскетизму и в большом количестве начала заказывать у портных новые платья. Так она проявляла заботу о своих верных слугах, на чём акцентирует внимание не только наш генеалогический сайт; история фамилии Юсуповы, изложенная в печатных изданиях, также не упускает из виду эти трогательные моменты.
 
 
При написании статьи использовались сведения из книги М. Пыляева «Замечательные чудаки и оригиналы».
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *