Тайна Леонардо да Винчи

leonardo da vinchi
Автопортрет Леонардо да Винчи.

Гениальный итальянец

 
Среди представителей творческой сферы и научной мысли эпохи Возрождения едва ли найдётся фигура более значимая, с точки зрения полноты реализации разнообразных талантов, чем Леонардо да Винчи (1452–1519). Уникальность этого художника, архитектора, скульптора, музыканта и учёного очевидна, а его авторитет во всех перечисленных областях не подлежит сомнению. Инженерный гений Леонардо и сегодня продолжает восхищать и вдохновлять многих передовых деятелей науки.
Но если о достижениях великого итальянца давно и подробно написаны книги, статьи на тему истории науки и искусства, а также сняты фильмы, то некоторые генеалогические нюансы его семьи продолжают оставаться неразгаданными.
Кстати говоря, городок Винчи, недалеко от которого появился на свет непревзойдённый мастер (село Анкиано), и сегодня остаётся тихой и уютной провинцией. Железобетонная рука современной цивилизации практически не коснулась этих мест.
 

Русский след?

 
Трудно поверить, что составление родословной такого выдающегося человека, как Леонардо да Винчи, оставило существенные пробелы, связанные с рождением гения. Однако, похоже, что так и случилось.
Есть множество источников, на основе которых проводились генеалогические исследования биографии величайшего учёного и художника. Но вот Николай Непомнящий в своей книге «Загадки истории России» пишет о том, что Тайна Леонардо да Винчи связана именно с его рождением. Писатель ссылается на исследования итальянского профессора Алессандро Веццози.

ankiano
Предполагаемое место рождения Леонардо да Винчи (село Анкиано, недалеко от Винчи).

Впрочем, в том, что будущий уникум был незаконнорождённым сыном знатного итальянца Пьеро и простолюдинки Катерины, нет никакой сенсации. Это факт общеизвестный. А вот о том, что мать Леонардо, возможно, была рабыней, привезённой из земли русской, осмеливаются рассуждать немногие. Да и статьи на тему истории обходят этот вопрос стороной.
Дело в том, что в Винчи как раз в то время обосновалась семья, занимавшаяся работорговлей. А поскольку записей о рождении Катерины в архивных источниках обнаружить не удалось, то Веццози и сделал осторожный вывод о том, что девушка, скорое всего, была привезена с восточного невольничьего рынка. Возможно, отец Пьеро купил женщину для выполнения каких-то работ, а молодой хозяин просто воспользовался её бесправным положением. Однако чтобы составление родословной обрело научную основу, одних умозаключений явно недостаточно.
Здесь следует сделать одно уточнение. В Италии того периода незаконнорождённые дети не были ущемлены в правах, как это было принято в Российской империи, только уже несколько позже. Поэтому Пьеро вскоре женился на девушке из знатной семьи, а воспитанием способного мальчика в основном занимался дедушка. Личную жизнь матери – Катерины – тоже устроили наилучшим образом, отдав молодую женщину замуж за печника. Но очевидно, что тайна Леонардо да Винчи требует для своего раскрытия более весомой аргументации.
Действительно, Алессандро Веццози лишь упоминает, что углублённые поиски архивных материалов могли бы подтвердить смелую гипотезу. Пока же документальные основания того, что Катерина была привезена из русских земель, не найдены. Статьи на тему истории, посвящённые великому итальянцу, подробно освещают лишь его более поздний период жизни. Но профессор уверен, что хотя девушка и попала в Винчи с Востока, во внешности Леонардо восточные черты никак себя не проявляли. Следовательно, как считает Веццози, девушку пленили при одном из турецких набегов на Причерноморье, где тогда уже проживали предки хорошо нам известных казаков.
Трудно сказать, отыщутся ли в итальянских архивах восточные следы истории семьи универсального человека, но без документальных уточнений, увы, обновлённое составление родословной вряд ли приживётся в научном сообществе.

 
 

При написании статьи использовались сведения из книги Н. Непомнящего «Загадки истории России».
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.