Схема составления родословной. Продолжение

В предыдущей статье было дано краткое описание сословных групп, знания о которых требует схема составления родословной, а также было начато представление особенностей различных социальных категорий в контексте генеалогических исследований. Данный материал завершает начатый ранее обзор.
 

Горожане

 
К концу XIX столетия состав городского населения был уже довольно пёстрым. Это были и мещане, и торговцы, и ремесленники, и представители более высоких сословных групп (военнослужащие, чиновники, духовенство). Много полезной информации может привнести в генеалогический поиск предков списки мещанских Управ, находящиеся в региональных (городских) архивах. Регулярно публиковались списки купцов 1-й и 2-й гильдий, в тех же учреждениях можно попытаться найти сведения об их имуществе и некоторых торговых сделках; данные о значительной части ремесленников тоже могут присутствовать в тех же хранилищах.

meshhanka,19 vek
Мещанка. Фото 19 века.

С 1863 года были введены новые правила, позволяющие заниматься торговлей представителям иных сословий (в том числе и вольноотпущенным крестьянам). Сведения о таких торговцах не всегда заносились в соответствующие справочники, что существенно усложняет работу в архивах нынешним поколениям. В подобных случаях исследователя можно сравнить с золотодобытчиком, отсеивающим золотой песок ценных данных от общей массы архивных материалов.

Важным источником информации являются справочники жителей, регулярно издававшиеся в крупных городах. Уточнив место жительства предка, можно найти ближайшую церковь и уже проводить поиски по метрическим книгам и исповедным росписям (в некоторых случаях, по ревизским сказкам). Однако нужно иметь в виду, что поскольку большинство домов в городах в то время были доходными, их обитатели могли часто менять места своего проживания, в связи с чем информация по жильцам не всегда попадала в справочники. Это привело к тому, что традиционная схема составления родословной часто корректировалась.
 

Казаки и однодворцы

 
Для представителей этого сословия (казачества), населявшего окраины империи, характерен особый менталитет, основанный на преданном служении государю и широком спектре различных свобод. Источниками сведений о казаках и их семьях являются военно-исторический и региональный архивы. В первом можно найти данные о военной службе казаков, которые обычно призывались в определённые полки, а во втором – метрические книги станичных церквей, посемейные списки и списки станичного правления. Надо иметь в виду, что из-за отдалённости от центра казачьих земель к вопросу ведения документов относились не всегда должным образом, что, естественно, сегодня усложняет генеалогический поиск предков. К тому же недавние горячие события на Кавказе крайне негативно сказались на сохранности многих фондов. Необходимо также учитывать, что сначала после 1917 года, а затем – после 1991-го территориальное деление страны претерпело значительные изменения, которые в большей степени коснулись как раз имперских окраин. Это нужно иметь в виду, перед тем как обращаться в конкретные архивные инстанции.

terskij kazak
Терский казак. Фото 19 в.

Однодворцы относились к малочисленной социальной группе, представители которой изначально расселялись по южным границам и чаще всего являлись обедневшими дворянами. Они имели собственные наделы и могли владеть крепостными, однако позднее (уже при Петре I) были приписаны к государственным крестьянам, правда, при сохранении имевшихся ранее прав. Соответственно, и поиск однодворцев следует производить по тем же правилам, что и поиск крестьян.
 

Крестьяне

 

Это самое многочисленное сословие Российской империи. И если самодержавие опиралось на дворянство, то на крестьянстве в прямом смысле держалась вся Россия.

По праву владения крестьяне делились на несколько категорий:

  • помещичьи;
  • дворцовые;
  • монастырские;
  • государственные;
  • черносошенные (лично свободные).

Но алгоритм поиска предков из числа крестьян почти не зависит от вышеприведённых групп. Нужно знать место, где проживали предки, затем найти ближайшую церковь, и в региональном архиве запросить ревизские сказки, исповедные росписи и метрические книги. Сложность может возникнуть в связи с тем, что учёт значительной части крестьянского населения до второй половины XIX века вёлся не по фамилиям (они появились позже), а по имени и отчеству. А это значит, что для полноценного изучения желательно знать имена и примерный возраст нескольких предков из разных поколений – так проще будет найти конкретную семью.

krestyanin 19 veka
Русский крестьянин. Конец 19 века.

Важную дополнительную информацию могут дать также находящиеся в архивах документы, связанные с церковной жизнью и местной властью. В них нередко зафиксированы разные события, в которых фигурируют церковные старосты, бурмистры и простые крестьяне.
 

Инородцы

 
Если сформулировать кратко, то к инородцам относилось всё нерусское население империи. Представители различных коренных народностей имели и различные права. Существенными моментами, влияющими на правовой статус инородца, могли стать факт крещения или социальное положение конкретного человека в его сообществе.

Схема составления родословной по информации о предках из числа инородцев нуждается в отдельном описании. В рамках данной статьи можно лишь отметить, что примерно с середины позапрошлого века исправно велись метрические книги в еврейских синагогах, причём на двух языках – на русском и на иврите или идиш. В них содержится информация не только о рождении, смерти (нередко вместе с причиной), заключении и расторжении браков, но и о профессиях прихожан. Генеалогический поиск предков значительно упрощается, если присутствуют эти документы. Многие метрические книги синагог тех местечек, которые после 1991 года стали частью Европейского союза, оцифрованы и находятся в открытом доступе.
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

3 комментариев для “Схема составления родословной. Продолжение”

  1. Мой прадед был казаком. Сейчас той станицы уже нет. Как мне найти информацию о своем прадеде и его семье?

    1. Если нет той станицы, это не значит, что в архиве не сохранились сведения о ней. Да и место это вполне могло сохраниться, только под другим названием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.