Смоленское сражение 1941 года

smolenskoe srazhenie 1941 goda

Смоленское сражение считается одним из самых тяжелых и кровопролитных в 1941 году. Командование советской армии рассчитывало остановить наступление противника и ослабить его силы, однако явно недооценило возможности немцев. Считается, что Красная армия потеряла убитыми и ранеными более 700 тысяч человек. Точные сведения о судьбе каждого из них содержит архив Министерства обороны. Поиск по фамилиям позволяет быстро узнавать сведения о погибших или пропавших без вести родственниках. Но и по сей день специалисты регулярно обновляют информацию, находят неизвестные ранее захоронения.
 

Причины

 
Летом 1941 года гитлеровская армия уверенно двигалась в сторону Москвы, быстро овладевая все новыми территориями. Чтобы остановить этот разрушительный марш, был разработан целый комплекс оборонительных и наступательных действий. Именно они и разворачивались на протяжении долгих двух месяцев, с 10 июля по 10 сентября.
Что касается немецких войск, то мощная группа армий под названием «Центр» должна была провести серию молниеносных атак, чтобы взять под контроль Смоленск, Оршу и Витебск, а также окружить советские силы, сосредоточенные в районе Западной Двины и Днепра. Выполнение этого плана открыло бы Гитлеру дорогу на Москву.
 

Соотношение сил

 
Не все советские войска успели занять нужные позиции и подготовиться к нападению противника. Впрочем, и у немцев продвижение по территории Белоруссии получилось не таким стремительным, как хотелось командованию, следующему плану «Барбаросса». Отдельные части армии забуксовали из-за отчаянного сопротивления. Однако даже в такой ситуации превосходство немцев было более чем четырехкратным. К этому надо добавить тот факт, что силы Гитлера были намного лучше экипированы.
 

Ход сражения

 
Для советской армии все изначально складывалось не лучшим образом. Немцы, не желающие замедлять свое движение, атаковали защитников на правом крыле и в центре. Несмотря на кровопролитные бои, оборона была прорвана. Часть советских войск оказалась в окружении под Смоленском, важнейшие стратегические города перешли в руки противника. Память об этих событиях хранит архив Министерства обороны, поиск по фамилиям помогает узнать, кто именно пал жертвой первых сражений.
К 21 июлю советские войска получили долгожданное подкрепление. Собравшись с силами, они перешли в наступление, и враг был вынужден не просто сбавить темпы своего наступления, а даже остановиться и защищаться. Для противника это было неожиданно, учитывая превосходящие силы. Тем не менее, наступательная компания Гитлера на время превратилась в оборонительную.
8 августа уже немцы взяли на себя инициативу и атаковали советские войска. Им было важно обезопасить себя от постоянных атак и снова перейти в наступление. Советская армия на время отступила, чтобы собраться с силами, уже 17 августа объединенные силы дали бой врагу, который понес огромные потери и снова был вынужден остановиться.
Вплоть до 8 сентября советские войска продолжали изматывать противника. К этому времени немецкое наступление окончательно свернулось, а Смоленск и путь к Москве оказались надежно защищены.
 

Итоги

 
Смоленское сражение катастрофически ослабило советскую армию. Несмотря на то, что задача остановить наступление немецких войск была, по сути, выполнена, в скором времени враг сумел открыть себе дорогу на Москву с других направлений. Советские войска, значительно уступающие и по численности, и по техническому оснащению, сотворили буквально невозможное, сломав планы Гитлера провести молниеносную войну. Имена героев хранит архив Министерства обороны, поиск по фамилиям помогает найти давно потерянных родных и восстановить подробности их судьбы.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

2 комментариев для “Смоленское сражение 1941 года”

  1. «Считается, что Красная армия потеряла убитыми и ранеными более 700 тысяч человек. Точные сведения о судьбе каждого из них содержит архив Министерства обороны.»

    Точные сведения? А Вы их проверяли на точность?

    1. Валерий, «точные сведения» — это сведения, наиболее объективно отражающие реальную картину. Понятно, что точное число потерь во многих сражениях Великой Отечественной установить сейчас не представляется возможным, даже с учетом того, что ЦАМО содержит максимум всей информации, посвященной как тому периоду, так и периоду Советской армии вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.