Слава великого полководца. Статьи по истории России

marshal rokossovskij k. k.
Маршал Советского Союза Рокоссовский К. К.

Константина Константиновича Рокоссовского (1896–1968) без преувеличения можно назвать одним из величайших полководцев XX века. Вся его биография настолько насыщена яркими событиями, что по ней можно писать не только статьи по истории России в контексте героического прошлого, но и целые военно-приключенческие романы.
 

Путь героя

 
Будущий маршал был по происхождению поляком, точнее, поляком – выходцем из знатного шляхетского рода – был его отец, рано ушедший из жизни. Мать Константина родилась в белорусском городке Телеханы; она пережила своего мужа всего на девять лет.

Уже в подростковом возрасте Рокоссовский много работал, сменив несколько профессий, упорно занимался самообразованием. Многие авторы исторических статей, исследующие биографии выдающихся людей, дают подробное описание раннего периода жизни этого замечательного человека и офицера.

Когда началась Первая мировая война, Константин Константинович отправился на фронт добровольцем. Начав службу в кавалерийском полку, он сразу проявил себя как мужественный и смышлёный боец. Уже тогда в нём просматривался талант военачальника. Молодой драгун был награждён Георгиевским крестом и несколькими Георгиевскими медалями, а в 1917-м ему был жалован чин младшего унтер-офицера. Именно в то время он сделал осознанный идейный выбор в пользу партии большевиков.

На фронтах Гражданской красноармеец с польской фамилией сражался успешно и отчаянно, закончив войну в должности командира бригады.

В мирное время он обзавёлся семьёй, служил сначала в Монголии, потом окончил курсы усовершенствования высшего командного состава в столице, затем география его службы расширилась, а сам он получил звание комдива.

Арест по ложным показаниям в 1937-м не сломил дух будущего полководца. Проведя почти три года в тяжелейших условиях заточения, он не подписал никаких документов против себя и не оговорил ни одного из своих боевых товарищей. В результате дело против командира корпуса было прекращено. Впрочем, статьи по истории России, охватывающие тот драматический период, проливают свет на множество подобных героических примеров.

Великую Отечественную реабилитированный офицер встретил в прежней должности, только командовал он уже не кавалерийским, а механизированным корпусом. Затем было назначение на должность командарма, а впоследствии – командующего фронтами. Его послужной список впечатляет:

  • Московская битва;
  • Сталинград;
  • Курская операция;
  • освобождение Белоруссии;
  • Восточная Пруссия и Померания.

В 1942 году генерал был тяжело ранен, однако уже через три месяца вернулся в строй. Все военные операции, которыми руководил полководец, были победоносными, а если ему и приходилось отступать, то делал он это только по приказу главнокомандующего. Сталин, кстати, высоко ценил военный талант своего подчинённого. Данный обзор отличается краткостью, в то время как авторы исторических статей, пишущие на военные темы, не обходят ни одной значимой даты, связанной с выдающимся военачальником.

Окончил войну дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский в звании маршала. Ему была оказана честь командовать легендарным парадом Победы, а для перечисления всех подвигов и наград героя потребовалась бы ещё одна статья.

rokossovskij k. k.
Дважды Герой Советского Союза Рокоссовский К. К.

После окончания войны Рокоссовский отдал много сил и энергии на создание и перевооружение польской армии. Уже в бытность правления Хрущёва, маршал впал в немилость за то, что отказался очернить Верховного Главнокомандующего – И. В. Сталина.
 

Извечный спор

 
Сегодня нередко сравнивают двух великих полководцев – Жукова и Рокоссовского. Ходят слухи якобы об обиде маршала за то, что при взятии Берлина было отдано предпочтение Георгию Константиновичу. Статьи по истории России, описывающие биографии этих высших офицеров, порой содержат противоречивую информацию.

Действительно, эти два военачальника по службе часто оказывались рядом. Но ни один из них не позволял себе негативных высказываний о своём товарище. Напротив, они всегда могли рассчитывать на поддержку друг друга, особенно в вопросах тактики и стратегии военных операций.

Некоторые авторы исторических статей указывают на условное лидерство Жукова, ссылаясь на то, что Ставка бросала его на самые безнадёжные участки фронтов – туда, где без известной жёсткости Георгия Константиновича было не обойтись. Рокоссовский же был утончённым интеллигентным человеком. Это проявлялось как в отношении к офицерам, так и к простым солдатам. Он старался избегать чрезмерных потерь, если только это было возможно. Подчинённые любили обоих командиров, но если Жукова – в основном за дисциплину и победный дух, то Рокоссовского – ещё и за положительные человеческие качества.
 
 
С основной тематикой сайта можно ознакомиться здесь.
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Лихие девяностые не вернутся http://love90.org/ Очереди у пунктов обмена валюты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *