Рюрик — основатель царской династии и родоначальник тысяч фамилий

ryurikovichi

Род Рюриковичей — первая в России великокняжеская, а затем и царская династия. Генеалогическое древо этих правителей имеет невероятное количество стволов, веток и ответвлений. История фамилии каждого из нас может открыть удивительные факты: не исключено, что какая-то часть «голубой крови» течёт и в наших жилах.
Но если вы полагаете, что шансы породниться с древним родом имеют лишь обладатели известных фамилий, таких как Шуйские, Оболенские, Волконские и др., то ошибаетесь. Кропоткины, Кашины, Щербатовы, Луцкие, Козельские, Верейские, Горчаковы и многие, многие другие — это тоже потомки Рюриковичей. Даже простое перечисление этих фамилий может составить небольшую книгу.
 

Споры о происхождении самого Рюрика

 
Существует несколько теорий относительно того, кто такой Рюрик. Наиболее известная и укоренившаяся в исторической науке — норманнская. В пользу этой версии говорят скандинавские имена как самого Рюрика, так и его братьев, Синеуса и Тревора. Учёными убедительно доказано не только существование такого имени у викингов в эти века, но и заметное влияние северян на культуру и язык наших предков.
Сторонники славянского происхождения Рюриковичей утверждают, что варягами в те времена называли представителей прибалтийского племени ободритов, а слово «рюрик» — не личное имя, а обозначение княжеского рода, родственное слову «сокол».

gerb staroj ladogi
Герб Рюрика (герб Старой Ладоги). 

Ещё одна гипотеза вообще не признаёт иноземного княжения на Руси. То есть некий правитель, безусловно, был, и он дал начало династии, но был он местным, новгородским. История же про Рюрика была сочинена летописцем по заказу правящих князей с целью облагородить своё происхождение. Действительно, все сведения о Рюрике мы черпаем лишь из одного источника — «Повести временных лет», которая начала создаваться спустя целых два столетия после описываемых событий. Настораживает и тот факт, что о родословной самого Рюрика мы ничего не знаем, хотя жизнь и деяния его знатных современников — Рерика Ютландского и Эйрика Эмундарсона — описаны подробно.
 

От Новгорода до Византии

 
По неподтверждённым сведениям, больше похожим на легенду, Рюрик — наследник могущественного Годолюба из прибалтийского города Рарога. Родился он в первом десятилетии IX века, и уже в раннем возрасте лишился отца. Двадцать лет он провёл с матерью на чужбине, затем воевал в дружине франкского короля, а на княжение в Новгород был призван в почтенном для того времени возрасте, в 52 года.
Рюрик правил в Новгороде — с 862 по 879 год. Первый из наследников, Игорь, взошёл на трон ещё малолетним ребёнком. Его родственник по матери, Олег, получивший впоследствии прозвище Вещий, стал править Новгородом на правах регента. Этот великий полководец не только завоевал новые города, среди которых и «мать городов русских» Киев, но и выстроил такие отношения на покорённых землях, что власть Рюриковичей была признана законной и даже желанной.
 

Борьба с междоусобицами

 
До XIII века княжение происходило по лествичному правилу: место умершего главы рода занимал следующий по старшинству брат, при этом все остальные братья переезжали править из города в город. Главным престолом был киевский, затем новгородский, черниговский и так далее. Дети князя получали власть только после смерти младшего из его братьев. Такая схема приводила к тому, что наследники расчищали путь к престолу ценой кровавых братоубийственных войн.
Ярослав Мудрый отчасти решил эту проблему, навечно разделив земли между сыновьями. К тому же он породнил русских князей с европейской монархией, введя обычай брать в жёны иноземных принцесс. Так история фамилии Рюриковичей вошла в новый этап и получила большое количество ответвлений.
К концу XIII века, на фоне возвышения Москвы, на смену горизонтальному (от брата к брату) пришёл вертикальный способ передачи власти — от отца к сыну. Централизация, наконец, окончательно погасила огонь междоусобиц.
 

Потомки Рюрика в истории России

 

pyotr volkonskij
Пётр Волконский — потомок князя Сергея Григорьевича, современный представитель династии Рюриковичей. Фото XXI в.

Династия Рюриковичей — это целая плеяда великих правителей и полководцев. Среди них князь Владимир, Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Иван Калита, Александр Невский, Дмитрий Донской. Их стараниями границы русского государства широко раздвинулись с севера на юг и с запада на восток. Рюриковичи крестили Русь и оставили после себя белокаменные храмы необычайной красоты и величия. Под их началом Русь прошла через сложнейшие этапы развития от феодальной раздробленности до самодержавной монархии.
История фамилии Рюриковичей оборвалась в 1598 году, когда умер сын Ивана Грозного, Фёдор, не имевший наследников. Потомки великого рода ещё правили в городах и княжествах, но на царский трон взошла новая династия. Справедливости ради заметим, что и Романовы гордились хоть и дальним, но всё-таки родством с династией Рюриковичей. Следует напомнить, что потомки некоторых дворянских фамилий, живущие в наше время, также связаны кровными узами с этим древним княжеским родом.

 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.