Российскому военному архиву 100 лет

rgva

В юбилейный год Великой Победы в нашей стране на самом высоком уровне поднимаются вопросы исторической памяти. На этом фоне у многих граждан пробуждается интерес к прошлому. Люди интересуются своими истоками и обращаются в архив. Узнать родословную по фамилии родственников, проследить их судьбу, передать эти знания детям и внукам — долг неравнодушного, патриотично настроенного гражданина любой страны.
 

История создания РГВА

 
Вот уже целое столетие хранит нашу историю Российский государственный военный архив. Найти по фамилии на официальном сайте можно любую информацию: место и время службы, захоронения, ранения и награждения военнослужащих с 1918 года по настоящее время.
История РГВА началась 19 июля 1920 года. Приказом Реввоенсовета было предписано все дела военного ведомства и полевых штабов сдавать в архив. Учреждению было дано название — архив Красной армии при Военно-исторической комиссии.
Архив не раз менял своё название и местонахождение. Не менялось одно — кропотливая ответственная работа по хранению и использованию уникального собрания военных документов.
С 1983 года архив располагается на улице адмирала Макарова, в Москве. В специализированном здании, построенном для архива в 70-е годы, расположены и административные помещения, и хранилища.
 

Характеристика фондов

 
Федеральное казённое учреждение Российский государственный военный архив — крупнейшее хранилище военно-исторических документов советской эпохи. Документы — около семи миллионов четырёхсот тысяч дел — делятся на пять комплексов:

• Документация Красной армии с момента её создания в 1918 году по 1941 год. Здесь отражена история создания и развития органов военного управления и становления наших Вооружённых сил.
Документы этого комплекса освещают действия Красной Армии в годы Гражданской войны, а также во время боевых действий на Халхин-Голе, у озера Хасан, в Советско-финляндской войне и др.
• Документация пограничных и внутренних войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД СССР с 1918 по 2001 год.
В архиве хранится большой комплекс документов по делам военнопленных и интернированных за период с 1939 по 1960 год. Здесь собрана информация о местах содержания военнопленных, данные о перемещении, репатриации или захоронении иностранных граждан, попавших в плен.
• Документация по организации Белого движения периода гражданской войны. Часть материалов была захвачена Красной армией. Большие фонды были переданы СССР после окончания ВОВ из Праги.
• Комплекс документов иностранного происхождения. Эти материалы поступили в архив в качестве трофеев Советской армии. В руки наших солдат попали военные документы врага, а также документы, конфискованные нацистами при оккупации европейских стран.
• Документы личного происхождения — архивы видных военных деятелей Красной армии. Среди них: Г.К. Жуков, В.К. Блюхер, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевский и др.

РВГА собирает также документы рядовых бойцов и командиров, партизан, военных историков и др.

rgva fondy
 

Работа архива

 
Имея уникальную коллекцию документов, архив ведёт работу по обеспечению информацией органов государственной власти, учреждений, организаций и всех интересующихся военной историей. Исполняются десятки тысяч запросов в год.

Социально-правовые запросы

Служба по исполнению социально-правовых запросов выдаёт гражданам архивные справки, выписки, копии, на основании которых назначаются пенсии, пособия и льготы.

Биографические запросы

Люди обращаются в архив, желая узнать судьбу своих родственников, бойцов Красной армии. Многие хотят узнать, где и как воевал отец или дед, где был похоронен.

Тематические запросы

При обращении организаций и частных лиц исполняются также тематические запросы — по определённому факту или событию. Это может быть помощь в создании документальных или телевизионных фильмов, содействие в работе над книгами и статьями о войне.

Генеалогические запросы

Информацию, которая нужна для установления родственных связей, также может предоставить военный архив. Узнать родословную по фамилии деда, восстановить генеалогическое древо рода желают всё больше наших современников.

Следует не забывать, что сведения о военнослужащих, участвовавших в Великой Отечественной войне, а также материалы послевоенного периода хранятся в ЦАМО.

Другая работа

Сотрудники архива организуют работу исследователей в читальных залах, проводят выставки, дают консультации, подготавливают сборники документов, выпускают справочники и путеводители.
Архив сотрудничает с различными организациями, в том числе поисковыми.
 

Хранить прошлое ради будущего

 
Благодаря работе РГВА каждый гражданин России может заполнить неизвестные страницы своего семейного архива. Найти по фамилии (официальный сайт РГВА позволяет это сделать) место захоронения погибшего родственника, посетить и, при необходимости, обустроить его могилу — дело чести потомков.
Чтобы уверенно шагать в будущее, мы должны знать и бережно хранить прошлое — историю наших близких, летопись страны.
 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.