Российский государственный военно-исторический архив

rgvia
Лефортовский дворец, в котором размещается РГВИА.

Учреждение, о котором пойдёт речь в этой статье, является важнейшим структурным элементом в системе государственных архивов России. Материалы, хранящиеся в РГВИА, представляют огромный интерес как для историков, так и для генеалогов. Для семей потомственных военных эти документы могут дать львиную долю информации, необходимой при составлении родословной.
 

Российский военно-исторический архив. Этапы образования

 

Дореволюционный период

Становление военной архивной службы в Российской империи происходило в эпоху Петра I. В XVIII веке были образованы учреждения, в которых хранились документы, относящиеся к различным государственным ведомствам. Ранее эти материалы находились в ведении соответствующих Приказов.
Следует отметить, что созданию РГВИА, фонды которого без преувеличения бесценны, предшествовало появление в разные периоды следующих учреждений:

  • Военно-учёного архива (Санкт-Петербург);
  • Лефортовского архива (Москва);
  • Военно-окружного архива Москвы;
  • Центрального хранилища военно-исторических дел действующей армии (Москва).

Все вышеперечисленные архивы были образованы в период с конца XVIII до начала XX века. Некоторые из них являлись самостоятельными административными единицами, а некоторые – отделениями действующих учреждений. Информация, хранящаяся в них, часто была рассредоточена по ведомственному признаку.

Советский период

С приходом советской власти произошли глубокие изменения в системе государственных, в том числе военных архивов. С 1918 по 1933 год наблюдалась постепенная централизация разрозненных материалов на базе Лефортовского архива с поэтапной реструктуризацией каждого предыдущего учреждения, а именно:

  • Военно-морская секция ЕГАФ;
  • Военно-исторический архив;
  • Центральный военно-исторический архив СССР (1933 – 1941);
  • Центральный государственный военно-исторический архив СССР (1941 – 1992);
  • Российский государственный военно-исторический архив (с 1992 года).

И теперь, если отдельный поиск предков по метрическим книгам до 1923 года даёт лишь минимальные сведения о представителях военной сословной группы, то материалы военно-исторического архива настолько объёмны и содержательны, что при написании родословной они нередко становятся базовыми информационными источниками.
 

Сведения общего характера

 

РГВИА, фонды

В архиве хранятся документы о Русской императорской армии, её воинских чинах и военных кампаниях, в которых участвовала Российская империя с XVII до начала XX века. Среди материалов, находящихся в архиве, имеются полные сведения о функционировании военного ведомства за вышеуказанный период, рукописные докладные высших армейских чинов. Архив людей, по фамилии каждого из которых можно проследить историю какой-либо войны, представлен послужными и формулярными списками офицеров, материалами о низших военных чинах, казаках, ратниках, вольнонаёмных служащих.
Документы известных военачальников, касающиеся повседневной службы и военных походов, также можно найти в фондах этого учреждения. Имеются на хранении сведения военно-технического характера относительно инженерных изысканий и изобретений, нашедших применение в военной сфере. Эти данные имеют непосредственное отношение к таким именитым учёным, как
Менделеев Д. И., Жуковский Н. Е., Циолковский К. Э., Можайский А. Ф., Попов А. С., Мосин С. И.
Российский военно-исторический архив содержит материалы, составленные известными путешественниками прошлого:
Берингом В. И., Пржевальским Н. М., Беллинсгаузеном Ф. Ф.
Особое место в хранилищах учреждения занимают источники, связанные с достижениями российской военной медицины. Это документы выдающихся врачей: Пирогова Н. И., Боткина С. П., Бехтерева В. М. и др.
Материалы комиссии музыкального ведомства армии и флота также находятся на хранении в РГВИА, фонды которого готовы предоставить информацию по творческому наследию многих военных композиторов.
Большой интерес представляют географические и топографические карты различных периодов, описания территориально-административного характера, фотографии, гравюры, знамёна полков и образцы военной формы. Для специалистов, занимающихся реставрационными работами, будет полезна архитектурная документация, в частности, планы и чертежи военных объектов прошлого.

Возвращаясь к сведениям, касающимся русских офицеров и нижних чинов Русской императорской армии, стоит добавить, что кроме предложенных для исследований послужных и формулярных списков, в учреждении имеется возможность осуществить поиск предков по метрическим книгам до 1923 года (данные полковых церквей). Впрочем, основной объём сохранившихся в этой области документов редко содержит информацию послереволюционной эпохи. Лишь некоторые полковые церкви, продолжавшие свою деятельность в лоне Белого движения, оставили материалы более позднего периода. Некоторое количество метрических книг XVIII – XIX веков находится сейчас в Центре хранения страхового фонда в Ялуторовске Тюменской области. Центр представляет собой достаточно крупный архив людей; по фамилии, точнее, по записям в метрических книгах там можно найти данные о многих военнослужащих РИА.

rgvia, posluzhnoj spisok
Титульный лист послужного списка офицера РИА.

Следует обратить внимание ещё на один момент. Послужные списки офицеров более информативны и содержательны, чем сведения о низших армейских чинах, что отражается на эффективности поиска по данным направлениям.
Военно-исторический архив располагает также документами известных русских поэтов и писателей. Среди рукописей – доклады о дуэлях Пушкина и Дантеса, Лермонтова и Баранта.
В архиве хранятся судебные и следственные материалы о политических заговорах, народных волнениях, революционных движениях.
РГВИА, фонды которого весьма разнообразны по составу, обладает и раритетными документами. Например, там находятся рапорты Потёмкина Г. А., Суворова А. В., предписание генерала Багратиона П. И., адресованное подполковнику Давыдову Д. В., письма высших офицеров Русской императорской армии, оказавшихся в эмиграции и целый ряд других ценных исторических материалов.

Возможности для исследователей

О наличии интересующих документов можно предварительно узнать через обращение в архив по электронной почте. В ответе исследователю будет предложено заключить договор и подтвердить готовность оплатить услуги по поиску, сканированию и пересылке материалов по почте. Возможен вариант дублирования найденной информации на адрес электронной почты заявителя. Стоимость услуг указана на сайте архива.
Однако не всегда заранее известно о наличии той или иной информации. К тому же стоимость поиска через сотрудников учреждения может существенно варьироваться и, как правило, в большую сторону, поскольку на начальном этапе сбора информации трудно оценить весь объём работ. Поэтому хорошим вариантом для генеалога, занимающегося составлением родословной, можно считать возможность самостоятельной работы в читальном зале. В частности, таким образом можно заказать для изучения формулярные и послужные списки, микрофильмы, а также осуществить поиск предков по метрическим книгам до 1923 года.  Для работы в читальном зале не требуется подтверждения родства исследователя с тем, о ком производится сбор информации, что значительно упрощает процесс поиска и отличает данный архив от ЦАМО. Нужно иметь в виду, что часть документов находится в ветхом состоянии, и доступ к ним возможен только через сотрудников учреждения.
 

Контакты

 
С середины XIX века архив располагается в историческом здании – в Лефортовском дворце (дворец Петра I на Яузе). Это здание было построено ещё в конце XVII столетия по указу Петра Великого для сподвижника царя – Франца Лефорта.

Посетить Российский военно-исторический архив можно в любой будний день, кроме праздников и санитарных дней (последняя пятница месяца).

Режим работы:
понедельник, вторник, четверг – с 9-00 до 17-00;
среда – с 10-00 до 20-00;
пятница – с 10-00 до 16-00.

В режим работы читального зала могут вноситься изменения, о чём следует поинтересоваться на сайте архива.

Адрес учреждения: Москва, 105005, ул. 2-я Бауманская, дом. 3
Ближайшая станция метрополитена – Бауманская
Тел. (499) 261-20-70
Электронная почта rgvia@mail.ru

В заключение следует отметить, что военный архив людей по фамилии, а также иных военно-исторических документов является единственным федеральным учреждением, в котором собрано такое большое количество документов, связанных с русской армией и историей военного дела.
 
 
При написании статьи использовались сведения, опубликованные на сайте РГВИА.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

 
 

5 комментариев для “Российский государственный военно-исторический архив”

  1. Мой предок до революции служил на железной дороге каким то начальником, даже форма у него была вроде военная (есть фото). Могут быть в Военно-историческом архиве сведения о нем?

    1. Форма не показатель. Тогда гражданские чины тоже носили форму, которую сейчас иногда путают с военной. Но если предок служил при военном ведомстве, то данные в РГВИА должны быть. Сделайте им запрос.

  2. Спасибо. С фото разобрались — так и есть не военный, коллежский секретарь. А по поводу запроса, если я отправлю, они счет выставят, я оплачу, а у них инфы не окажется. Не хотелось бы попасть..

  3. Вряд ли. Обычно они сначала смотрят наличие хоть какой-то информации, а потом предлагают заключить договор и произвести оплату. Если сведения отсутствуют, то так и отвечают. И потом оплата по первичному поиску не так велика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *