Родословная книга. Пишем историю семьи

rodoslovnaya kniga, oblozhka
Художественное оформление родословной книги.

Изложить историю рода можно в произвольной форме, не придерживаясь строгих правил. Однако для лучшего восприятия материала потомками всё же имеет смысл соблюдать некоторые рекомендации.
Ранее уже было дано немало советов относительно того, как составить свою родословную; образец также был представлен в предыдущих публикациях. В рамках этой статьи будут рассмотрены некоторые правила изложения генеалогических сведений.
 

Базовая информация

 
Базовой информацией называют совокупность всех данных, которые удалось собрать в процессе поиска. Эти сведения целесообразно распределить по разделам, каждый из которых соответствует либо определённой фамилии, либо ветви, то есть нескольким фамилиям, объединённым общим предком. Если удалось найти большой объём информации по одной фамилии, то её можно выделить в отдельный раздел, а если данных недостаточно – допустимо включить описание этой фамилии в раздел, объединяющий несколько близких семей.
И, конечно, желательно, чтобы в книге достойное место заняло генеалогическое древо, фото которого можно посмотреть в одной из предыдущих публикаций, посвящённых данной теме.
Не стоит расстраиваться, если по каким-то направлениям материалов окажется много, а по каким-то – крайне мало. Так происходит довольно часто, поскольку социальные различия предков по разным ветвям предполагают и различный объём сохранившихся архивных сведений.
 

Структура

 
Книга об истории рода может иметь следующую структуру:

  • титульный лист;
  • страница, на которой представлено содержание;
  • основной материал (по разделам)
  • источники, литература, дополнительные сведения;
  • приложения (генеалогическое древо, копии документов).

Титульный лист и Содержание

Оформление титульного листа не обязательно, но желательно. Родословная книга с титульным листом выглядит весомее и убедительнее.
При составлении этого самого первого листа можно прибегнуть к рекомендациям, принятым для курсовых и дипломных работ, а можно ограничиться кратким описанием. Пример такого листа представлен на фото. Желательно на титульном листе указывать год составления, поскольку в последующем могут быть написаны и другие редакции. Однако можно проставить год составления и на последнем листе – там, где собраны примечания, указаны источники и дополнительная информация.

rodoslovnaya kniga, titul
Пример оформления титульного листа.

Содержание родословной ничем не отличается от аналогичной страницы любой другой книги. На этом листе пишутся названия разделов с номерами страниц, а поместить его лучше непосредственно после титульного листа, чтобы можно было сразу ознакомиться со структурой книги и при необходимости обратиться к определённому разделу.
Содержание и титульный лист учитываются при нумерации, но номера на данных страницах не проставляются.

Основные разделы

Вопрос относительно того, как составить свою родословную, образец которой опубликован на страницах этого сайта, не требует детального описания. Здесь вполне допустимо дать волю своим творческим способностям.
К разделу «Базовая информация» уместно добавить, что стиль изложения материала может быть как строгий энциклопедический, так и литературный. Важно, чтобы сохранялась хронология событий и в тексте присутствовали точные даты (там, где они есть), а также чтобы составитель не увлекался чрезмерными пространными рассуждениями и воздерживался от морально-этических оценок поступков предков.
Если события, описанные в книге, имеют несколько трактовок, то следует последовательно изложить все варианты; белые пятна биографий и сомнительные моменты должны иметь соответствующие пояснения автора. Нецелесообразно в основных разделах помещать генеалогическое древо. Фото предков и мест, связанных с историей семьи, желательно располагать относительно текста так, чтобы читателю было понятно их размещение в конкретных местах. К фотографиям обязательно нужно давать описания.

Источники, примечания…

Этот лист должен следовать после основных тематических разделов. Его желательно пронумеровать. На данной странице будет уместно разместить источники, на основе которых и была составлена родословная книга, а также литература и названия сайтов, (если таковые использовались при составлении). Например, в первом абзаце можно написать слово «Источники» и, поставив двоеточие, перечислить названия архивов, к которым пришлось обращаться в процессе поиска. В начале следующего абзаца пишется слово «Литература» и идёт перечисление названий книг, сведения из которых также были использованы во время составления (с указанием автора и года издания).

primechaniya
Источники, литература, примечания.

Лист источников и примечаний всегда лаконичен, но уже только по нему можно получить общее представление о том, как составить свою родословную. Образец данной страницы тоже представлен на фото.
В последнем абзаце имеет смысл указать ссылки на облачные сервисы, на которых можно разместить объёмную информацию, например, копии документов, имеющих отношение к предкам, поскольку генеалогические исследования всегда основываются на документации различного уровня.

Приложения

В этом последнем разделе также можно разместить копии различных свидетельств, писем и выписок из метрических книг, однако не следует загромождать его большим количеством дополнительных материалов. Это будет перегружать книгу и затруднять восприятие всей информации. Но несколько действительно значимых документов, представленных в данном разделе, окажутся весьма кстати.
То, что несомненно обогатит родословную книгу, так это генеалогическое древо; фото это родового дерева или его интерпретация, выполненная в текстовом редакторе, – не так важно. Существенно лишь, чтобы схема хорошо читалась. Для этого её можно сделать в формате А-3 (или даже большем), но так, чтобы она аккуратно складывалась. Родословное древо лучше распечатать на более плотном листе бумаги.

Обложка

Если есть желание и возможности, обложку можно выполнить в художественном стиле – потомки непременно оценят такую основательность. Впрочем, вполне достаточно воспользоваться жёсткой пластиковой папкой с зажимом, приобрести которую не составит труда в любом канцелярском магазине.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

5 комментариев для “Родословная книга. Пишем историю семьи”

  1. Было бы еще лучше отпечатать такую книгу в типографии. Сейчас есть издательства, которые печатают малым тиражом (от нескольких экземпляров). Конечно, это будет не слишком дешево, зато какая память для потомков!

  2. Генеалогическая информация, скорее всего, будет поступать и после составления книги, а значит, будут и последующие редакции или дополнения. Соответственно, нет смысла делать дорогой экземпляр.

  3. это еще смотря какие потомки. А то могут найтись и такие, которые этой книгой будут печку на даче растапливать. А вы им — типографский экземпляр в художественном стиле))

  4. Чтобы родословной печку не растапливали, нужно детей и внуков правильно воспитывать.

  5. В любом случае нужно сохранять информацию на электронном носителе. Это застрахует рукопись от разных вариантов утраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *