Рихард Зорге — пример стойкости и мужества

rixard zorge

Рихард Зорге — советский разведчик немецкого происхождения. Был раскрыт во время японской миссии осенью 1941-го, а 7 ноября 1944-го — повешен. На двадцать лет его имя было предано забвению в СССР. Едва ли об этом человеке откроет для публичного доступа все сведения архив участников ВОВ 1941–1945. По фамилии «Зорге» мы сможем найти лишь информацию, появлявшуюся в разное время в печатных изданиях.
 

Два портрета одного лица

 
Образ Рихарда Зорге, представленный советскому народу в начале 60-х, был существенно искажён в угоду политической ситуации «хрущёвской оттепели». Тогда, на фоне осуждения культа личности, Зорге изображали как отверженного героя, который сообщил руководству страны точную дату начала войны, но не был услышан. Брошенный на произвол судьбы недоверчивыми «кровожадными» вождями, разведчик продолжал героическую деятельность на благо советской Родины. По этой версии Зорге преданно любил только одну женщину — свою русскую жену, а перед казнью в японской тюрьме поблагодарил охрану и палачей за работу и произнёс: «Да здравствует Красная Армия и Коминтерн!»
Совершенно другого Зорге изображает постсоветская журналистика. Здесь он — чуть ли не прототип Джеймса Бонда: обаятельный красавец, вхожий в высшие слои общества, блестящий публицист и ценитель элитного алкоголя, окружённый десятками любовниц. Сторонники этого образа предполагают, что подозрения Сталина о перевербовке Зорге не были лишены оснований. Дескать, если бы разведчик согласился на отзыв из Японии в 1938-м, то наверняка был бы арестован как «враг народа». Заметим, что эта версия противоречит опубликованным документам: Зорге сам неоднократно просил Москву об отзыве, но заменить его было некем.
 

Заслуги перед СССР и белые пятна биографии

 
Очевидно, что всей правды об этом человеке мы не узнаем никогда. Его биография, собранная исследователями из разных источников по всему миру, и сегодня продолжает «пестрить» белыми пятнами. В любом случае, этот выдающийся разведчик XX столетия имеет неоспоримые заслуги перед советской Родиной, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза. Пусть даже посмертно — спустя двадцать лет после казни.
Работая в Японии под видом немецкого журналиста, Зорге создал обширную агентурную сеть. Его важнейшая стратегическая информация о том, что Япония не намерена нападать на СССР, позволила перебросить с Дальнего Востока под Москву несколько дивизий сибиряков. Эта существенная поддержка дала возможность отстоять столицу в декабре 1941-го и изменить ход войны.
 

Первая мировая — перелом мировоззрения

 
Родился Рихард Зорге в Российской империи (город Баку) 4 октября 1895 года в семье немецкого инженера-нефтяника. К рубежу веков семья перебралась в Германию. Несмотря на то, что родная мать Зорге была русской, в семье говорили только по-немецки, и Рихард до конца жизни так и не освоил в полной мере русского языка. В неполные 19 лет Зорге, охваченный патриотическим порывом, ушёл добровольцем на фронт, за родную Германию. Он прошёл почти всю войну — с 1914 по 1918-й. Был три раза ранен, чуть не лишился ноги — хромота осталась навсегда. Слепая жестокость войны, несправедливость, царящая в мире, убедили юношу в правоте социалистических идей. Вся последующая жизнь Зорге была посвящена борьбе за светлые идеалы коммунизма.
 

Приглашение в СССР

 
В августе 1919 года он защитил кандидатскую диссертацию в Кильском университете, и в это же время вступил в Коммунистическую партию Германии, затем возглавил партийную школу. Активная партийная работа привела к тому, что в 1924 году Зорге получил приглашение в Москву, на работу в структурах Коминтерна. Его первая жена, Кристина, не смогла привыкнуть к жизни в СССР и через два года вернулась в Германию. Зорге женился на Екатерине Максимовой. Судьба этой женщины печальна: она умерла в лагерях, всего на несколько лет пережив своего мужа.
На работе в Коминтерне Рихард вызывал восхищение коллег своей работоспособностью. В 1929 году его перевели в Разведупр РККА.
 

Находка для ГРУ

 
С 1930 по 1932 — первое задание в Китае под видом немецкого журналиста. Миссия получила высокую оценку руководства, добытая информация признана ценной. Для следующего задания Зорге прошёл серьёзную подготовку — он был направлен в нацистскую Германию. Здесь он обзавёлся полезными знакомствами и уехал в Японию совершенно официально, как немецкий репортёр.
Пресс-секретарь посольства Германии, душа любой компании, успешный мотогонщик, Зорге долгое время не вызывал никаких подозрений и успешно поставлял важнейшую информацию в СССР. Японская контрразведка выслеживала агента почти четыре года. Зорге выдал радист, который, спасая свою жизнь, на первом же допросе отрёкся и от друзей, и от общего дела. Судьба предателя удивительным образом сложилась удачно — он дожил до старости в ГДР. До 2000 года дожила и третья, гражданская жена Рихарда Зорге, японка Ханако Исии. Сам же Зорге провёл три года в тюрьме, из них целый год — в камере смертников, в ожидании казни. Советский разведчик до конца дней оставался примером стойкости и мужества. Его останки были перезахоронены с воинскими почестями уже американцами, после войны, на кладбище Тама в Токио.

Архив участников ВОВ 1941–1945, по фамилии в котором можно найти сведения о большинстве солдат и офицеров, ещё долгое время не предоставит материалы о бойцах невидимого фронта – разведчиках. Это связано с тем, что в закулисье Второй мировой войны ещё достаточно «закрытых» тем.

 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.

 
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.