Решение генетических задач и составление родословных

В последние десятилетия область генеалогического ДНК-тестирования активно развивается и демонстрирует потрясающие достижения. Эти высокотехнологичные методы призваны выявлять генетическую идентичность на немыслимой глубине – до ста пятидесяти тысяч лет, а возможно, и более. Наконец-то, решение генетических задач и составление родословных теперь опирается на мощный научный инструментарий!
 

Поиск информации о предках методиками генетического анализа

 
Лидерами научных разработок в данной области, как впрочем, и во многих других, являются США. Действительно, сегодня поиск информации о предках отчасти переместился из пыльных архивов в стерильные лаборатории.

В основе способов тестирования лежит генетический анализ по определению параметров гаплогруппы и гаплотипа.
Гаплотипом принято называть полный набор HLA-антигенов, доставшихся нам от родителей, а гаплогруппой – конкретную популяцию людей, в родословной которых присутствует некий общий предок.
genetika
Если допустить максимальное упрощение материала и не углубляться в дебри специальной терминологии, то решение генетических задач и составление родословных, при использовании данных ДНК-тестирования, базируются на следующих методах:

  • анализ по мужской хромосоме – по прямой отцовской линии;
  • исследование по женской хромосоме, то есть по прямой материнской линии;
  • аутосомное тестирование – сложный комбинированный метод, охватывающий все ветви родословной.

 
 
 

ДНК-тестирование – мифы и реальность

 
Однако не стоит впадать в эйфорию по поводу появления якобы универсальных научных технологий. На самом деле в этом вопросе всё не так просто. Поиск информации о предках гораздо сложнее и объёмнее.
На практике крайне редко можно встретить родовые ветви, у которых на протяжении нескольких сот лет сохранилась возможность исследования строго по мужской или женской линии, а значит и данный метод во многих случаях оказывается бессильным подтвердить или опровергнуть конкретное родство.

dnk-testirovanieБолее информативным тестом является аутосомный, но и он пока не стал панацеей. Дело в том, что данный способ действительно позволяет выявить этническую принадлежность на огромную глубину веков, а также может обнаружить связь испытуемого с великими царственными особами былых времён, но подтвердить связи между представителями некогда разошедшихся ветвей без существенных погрешностей этот вид тестирования ещё не в состоянии. Здесь многое зависит также и от банка данных конкретного научного центра.
Таким образом, пока вряд ли следует считать решение генетических задач и составление родословных, исходя только из результатов специальных анализов, адекватным замещением традиционного родословия. Только лишь ДНК-тест далеко не во всех случаях однозначно выявит родство с конкретным предком. Но вот значительно расширить и дополнить общие генеалогические исследования эти передовые технологии вполне способны. Впрочем, определить отдалённую кровную связь, к примеру, с Чингисханом или Рюриковичами современным методикам генетического тестирования вполне доступно.
 

Научные центры и цены

 
malekula dnkЧисло лабораторий, выполняющих генеалогическое ДНК-тестирование по различным методикам, неуклонно растёт. Из наиболее известных центров можно выделить следующие:

  • Гентис (Москва);
  • 23andMe (США);
  • Ancestry (США);
  • FTDNA (США).

Следует отметить, что глубокие генетические исследования, представляющие интерес для генеалогии, проводятся в основном за пределами России. Поиск информации о предках не является для этих компаний приоритетным направлением. Несмотря на растущий спрос со стороны генеалогического сообщества, основная мотивация всех разработок – медицина и криминалистика.
А закончить хочется на оптимистической ноте. Стоимость ДНК-тестирования постоянно снижается. На сегодняшний день она варьируется от 100 до 300 $, в зависимости от сложности теста и наличия скидок.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

20

2 комментариев для “Решение генетических задач и составление родословных”

  1. Забей в поисковик названия и зайди на сайты. Слышал, что хорошие отзывы о FTDNA, только у них сайт на английском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *