Происхождение фамилии, родословная

arxivnye dokumenty

Большинство изучающих историю своей семьи сталкивается с тем, что по ряду направлений поиска информация или отсутствует вообще, или её крайне мало. И здесь в определённой степени могут оказаться полезными знания о появлении родовых имён у представителей разных сословий. Важно, чтобы исследователем была учтена история фамилий; официальный сайт практически любого генеалогического общества содержит информацию по этому вопросу.
 

По профессии

 
Как уже отмечалось в предыдущих статьях на данную тематику, часто фамилия образовывалась от того рода занятий, которым посвящали себя несколько поколений предков. Так что даже при отсутствии архивных сведений, такие фамилии как Пушкарёвы, Портновы, Мясниковы должны заставить задуматься о направлениях поиска в соответствии с профессиональной принадлежностью. Профессия, происхождение фамилии, родословная часто бывают взаимосвязаны. В этом случае род занятий – ключ к решению задачи.
 

По отчеству

 
Почти в каждом роду присутствуют фамилии, образованные от имён: Ивановы, Петровы, Сидоровы, Григорьевы… В основном предки по этим линиям были крепостными крестьянами, хотя позже могли перейти и в разряд мещан. Исследуя родовую идентификацию, происходящую от имён, нужно дойти до поколения, от которого в дальнейшем и пошли семьи с закрепившимися (в качестве фамилий) отчествами. Получить сведения об истории таких ветвей можно в том случае, если известно место жительства предков, точнее, приходы, вокруг которых и выстраивалась жизнь людей. Именно церковные сведения о прихожанах являются основным источником генеалогической информации, сохранившимся в территориальных архивах; история фамилий, официальный сайт исторической направленности непременно черпают сведения, в том числе и из их фондов.
 

Потомки иноверцев

 
В минувшие века многие из числа инородцев получали при крещении не только новые имена, но и фамилии. Даже отчества представителям этой категории часто давались в честь крёстных отцов или командиров (характерно для кантонистов). Такое вовлечение иноверцев в православие получило широкое распространение в Российской империи первой половины XIX века, и касалось оно в первую очередь еврейского населения.
Найти предков крещёного иноверца можно, если сохранились исходные данные хотя бы по одному из критериев:

  • место жительства и фамилия до крещения;
  • место жительства и ФИО после крещения;
  • сведения о семье или учреждении, куда бывший иноверец был определён. 

Самый простой вариант, если известны имя и фамилия предка как до крещения, так и после. В этом случае происхождение фамилии, родословная открывают свои тайны без лишних хлопот. Гораздо сложнее обстоит дело, если до наших дней дошли только имя и фамилия, полученные предком после крещения, а это достаточно распространённый вариант. Здесь помочь могут записи в метрических книгах. Зная вероятные места крещения (церкви) и приблизительные даты можно попробовать найти записи о Таинстве крещения в архивных метрических книгах. Эти записи будут содержать и ряд сведений: возраст, прежнее имя (как правило) и информацию о крёстных родителях.

Иностранные фамилии

Иностранные фамилии нередко встречаются в современных родословных. Иногда эти фамилии указывают на иудейские корни в конкретной ветви, но довольно часто фамилии Беккер, Шварц, Краузе, Хансон или Ваксман могут быть связаны не с еврейскими предками, а с немецкими или скандинавскими. Опять же, ориентируясь на географическую привязку, можно попытаться найти записи о крещении этих иностранцев из лютеранства или католичества в православие.
Несложно определить некоторые дворянские фамилии, имевшие отношение к Малороссии, например, Шпаковский, Войцехович или Пригора.

Интерпретации

В прежние времена одна и та же фамилия могла иметь разное звучание в зависимости от местности, в которой проживал её носитель. Так, Григорьев, получивший фамилию по отцу, в Белоруссии мог стать Григорёнком, а на Украине – Григоренко.
История фамилий, официальный сайт rodaved.ru подтверждают тот факт, что огромное количество фамилий может пролить свет на самые потаённые уголки родословных, но формат публикаций, увы, не позволяет рассмотреть всё разнообразие родовой идентификации.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

5 комментариев для “Происхождение фамилии, родословная”

  1. В некоторых местных исторических архивах сохранились мусульманские метрические книги, например, в уфимском архиве очень много информации на эту тему.

  2. Метрические книги синагог Российской империи тоже можно найти в территориальных архивах. Многие прибалтийские метрические книги оцифрованы и находятся в свободном доступе, причем бесплатно!

    1. Точно знаю, что метрические книги иудеев в Российской империи велись на 2-х языках — иврите и русском, мусульманские книги, скорее всего, на арабском и русском.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *