Поиск предков с дворянскими корнями

Дворянство. Магия голубой крови

 
Сословие, ставшее опорой феодально-монархического общества и носившее привилегированный характер сначала в Европе, а затем и в России, принято называть дворянством. В основе этого явления лежали определённым образом сложившиеся отношения между сюзереном (правителем) и вассалом (подчинённым). Именно класс «подчинённых», который, по сути, состоял из свободных людей, поступивших на службу к высокому покровителю, и явился аристократическим фундаментом европейских государств средневековья.
Преданное служение сюзерену вознаграждалось передачей вассалу земельных наделов, прикреплённых к ним крестьян, а также иными материальными благами и статусными отличиями.
Поиск предков из числа знати стал особенно популярным в постсоветский период.

velikosvetskij bal
Великосветский бал — времяпрепровождение именитых особ.

На Руси же данная социальная группа изначально являлась низшей ступенью военно-служилого сословия. Находясь при дворе (хозяйстве) боярина или князя, эти люди выполняли хозяйственные и военные функции. Постепенно (с XIV по XVI век) происходило усиление российского дворянства, ставшего мощным противовесом косной боярской аристократии.
Составление родословной семьи, претендующей на определённый процент голубой крови, подразумевает необходимость освоения хотя бы общих знаний на данную тему.
За верную службу (и на условиях её продолжения) представителям знатного сословия жаловались земли и крестьянские души, которыми дворяне могли распоряжаться по своему усмотрению и передавать по наследству. Вплоть до 1917 года этот тонкий слой населения являлся опорой самодержавия и имперской целостности. При этом количество дворян в Российской империи постоянно росло, поэтому уже к концу XIX века претенденты на причисление к высокому сословию должны были пройти непростой путь в служебной иерархии. Впрочем, в том же веке обозначились, а затем и усилились тенденции, обусловившие разложение этой социальной категории.

gerb grafa orlova
Родовой герб графа Орлова.

Дворянство жаловалось по следующим критериям:

  • по чину, согласно табели о рангах;
  • по ордену, точнее, по ряду конкретных орденов определённых степеней;
  • по Высочайшему повелению.

Сословие разделялось на титулованное (князья, графы, бароны и пр.) и нетитулованное, а также на личное и потомственное. Отличия выражались как в уровне привилегий, так и в условиях получения звания. Потомственное дворянство предполагало всю полноту преимуществ, в то время как личное – существенно уступало по своей значимости. Эти различия следует учитывать, когда поиск предков высокого происхождения осуществляется, как говорится, с чистого листа.

 

В поисках благородных корней

 

Сегодня многие впервые обращаются к генеалогии с той целью, чтобы составление родословной семьи открыло им дворянские корни, о которых нередко упоминается в различных семейных преданиях. Надо признать, что лишь часть таких историй соответствует действительности. А жаль, ведь приобщение к миру аристократии посредством пусть даже маленькой капельки голубой крови рождает возвышенную иллюзию, способную сделать нашу мрачную действительность чуточку ярче. Однако этот скепсис не означает, что проводить генеалогические изыскания бессмысленно. Следует постараться собрать максимум сведений о своих предках; прошлое людей, имеющих прямое кровное родство с нынешними поколениями, необходимо осмыслить, принять и уважать, независимо от происхождения или статуса.

knyaz sergej grigorevich volkonskij
Князь Сергей Григорьевич Волконский. Портрет начала XIX в.

pyotr volkonskij
Пётр Волконский — потомок князя Сергея Григорьевича. Фото XXI в.

Несложно обнаружить следы родства, если известен и документально подтверждён предполагаемый предок – представитель дворянской фамилии. Достаточно найти в архиве биографическую информацию о нём (и его близких), а затем выстроить цепочку связей, последние из которых уже можно официально установить посредством обращения в ЗАГС. В этом случае составление родословной семьи сводится лишь к подробному описанию полученной информации, а также её обогащению за счёт устных и письменных воспоминаний родственников.
 
Всё оказывается намного сложнее, если запись о рождении отсутствует или есть только предположение о связи одного из предков с потомком знатного рода. В этом случае необходимо добыть как можно больше сведений и о родственнике, чьё появление на свет покрывает тайна, и обо всём аристократическом клане. Развёрнутая информация необходима для того чтобы произвести детальный анализ косвенных признаков, увеличивающих или уменьшающих шансы на высокое родство. Не всегда эта работа даёт желаемый результат, но полезной она будет несомненно.
И не нужно расстраиваться, если семейное предание о прекрасном принце в вашем роду окажется красивой сказкой. Не исключено, что поиск предков откроет иные, ранее неизвестные страницы их жизни. Эти сведения могут оказаться настоящим сокровищем – бриллиантом всей родословной. Правда, есть ещё генетические исследования, но этой теме будет посвящена отдельная статья.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

6 комментариев для “Поиск предков с дворянскими корнями”

    1. Для этого нужны хоть какие-то исходные данные. Нужно узнать у старших родственников про своих предков, может, сохранились какие-то записи и воспоминания. А потом на основе этих минимальных данных уже выстраивать родословную.Здесь многое будет зависеть от того, какая информация о предках сохранилась и кем они были.

  1. Мой предок был дворянином, у него было поместье под Харьковом и 2 деревни Тагамлык 1 и Тагамлык 2

  2. Хотелось бы узнать историю рода моего мужа насколько мне известно есть предание сама видела фотографии дамы в огромных шляпах и длинные бусы это с одной стороны и и с другой отец и дед в казачьей одежде с саблями и мальчик в одежде гимназиста….говорили , что во времена революции княжна Альбицкая , из под Полтавы , вышла замуж за есаула Семиреченских войск Саенко….правда или нет не знаю ,но это говорили не однажды.

    1. Елена, таких историй о возможном родстве с представителями дворянских родов довольно много. Могу посоветовать Вам собрать информацию об этом княжеском роде (Альбицких). Сведения о дворянских родах есть в РГИА в Питере. В московском РГВИА можно найти послужной список есаула Саенко; там должна быть краткая информация о супруге и ее родителях, а также о детях. А уже потом, по результатам поисков решать, где и что искать дальше.

  3. Кузьмин Александр Кузьмич 08.11.1914, Горьковская обо., Починковский район, д. Журавлиха

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *