Поиск предков по фамилии. Рекрутские списки

Одним из генеалогических источников, позволяющих глубже исследовать родословную, являются рекрутские списки. Посредством этих документов на протяжении длительного времени проводился учёт части мужского населения, подлежащей призыву на военную службу. Информация, содержащаяся в рекрутских списках, может помочь создать генеалогическое древо с большей достоверностью.

nabor v rekruty, rekrutskie spiski
Призывной пункт 19 века. Жеребьёвка.

 

Из истории вопроса

 
Рекрутская повинность была введена Петром I в последний год XVII столетия, и касалась она представителей всех сословий. Для дворян была введена личная повинность, а для иных слоёв населения – общинная. Это означало, что, к примеру, на крестьянскую общину «спускались» определённые нормы призыва (количество рекрутов на общину), а уже в результате жеребьёвки определялся список конкретных призывников. Необходимо понимать, что срок службы был огромным, начиная от пожизненного (в первый период) и заканчивая 6 годами (в конце XIX столетия).
Рекрутские списки могут качественно повлиять на составление родословной семьи, схема которой содержит информативные пробелы, касающиеся солдатской службы предков.
Справедливости ради нужно отметить, что, несмотря на огромные сроки службы в минувшие века, для многих слоёв населения рекрутский набор не воспринимался только крайне отрицательно. Солдат был обут, одет и накормлен. Да и отношение к служивым в обществе было, как правило, уважительное. Наиболее активные и способные солдаты могли продвинуться по служебной лестнице до унтер-офицерских чинов, что нередко приводит поиск предков по фамилии, содержащейся в рекрутских списках, к дальнейшим исследованиям уже послужных списков нижних чинов.
 

Содержание списков

 

rekrut, provody
Проводы рекрута, 19 век.

С 1703 года, то есть с начала введения рекрутского набора, так называемому воинскому призыву подлежало мужское население в возрасте от 25 до 35 лет и ростом не менее 155 см (два аршина и два вершка). Из одной деревни забирали в рекруты не более 2 или 3 человек. Указы, согласно которым проводились наборы, чем-то отдалённо напоминали современные приказы Министерства обороны о призыве на военную службу, только издавались эти документы один раз в год. Понимание механизмов рекрутирования, а также особенностей других государственных повинностей, поможет точнее создать генеалогическое древо.
В конце XIX века условия набора существенно смягчились. Был значительно снижен срок службы, устанавливались некоторые льготы для грамотных молодых людей и возможность замены рекрута в случае крайней необходимости, а дворяне и вовсе были освобождены от обязательной повинности.
В более ранние периоды рекрутские списки не имели строго определённой формы. В каких-то уездах описание было подробным (перечисление членов семьи, физических параметров призывника, степень грамотности), а в каких-то – ограничивалось лишь возрастом и ростом. Так что не всегда найденные в архиве списки способны значительно повлиять на составление родословной семьи; схема родового древа при этом в любом случае обогатится краткой, но интересной информацией.

Бесспорно, вся тяжесть воинской службы ложилась на плечи крестьянства. Однако призывались на службу и выходцы из других сословий. Кроме того, со второй половины двадцатых годов XIX века сдача в рекруты касалась и еврейского населения империи. Причём изначально лица иудейского вероисповедания призывались как в армию, так и на флот. Позднее призыв на флот для представителей еврейских общин был прекращён.
Впрочем, поиск предков по фамилии иудеев не часто приносит желаемые результаты. При зачислении в школы кантонистов молодых людей вынуждали принять православие с последующим изменением всех данных: фамилии, имени и отчества. Только иногда в послужных списках таких солдат делалась запись об иудейском происхождении.

Рекрутские наборы, а вместе с ними и списки, были отменены в 1874 году. Как упоминалось выше, правила призыва на военную службу претерпели значительные изменения.
Для желающих создать генеалогическое древо своей семьи списки рекрут представляют огромную ценность. Наряду с посемейными списками, ревизскими сказками, исповедными росписями и другими архивными материалами рекрутские списки могут содержать важную информацию для генеалогического исследования.

Попытаться найти списки можно в многочисленных региональных архивах, а предварительно узнать о наличии в фондах тех или иных документов целесообразно попробовать на крупных генеалогических форумах. Составление родословной семьи, схема создания генеалогического древа требуют систематизации всех доступных ресурсов, имеющихся в распоряжении исследователя.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

2 комментариев для “Поиск предков по фамилии. Рекрутские списки”

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно что нибудь узнать о Карпове Михаиле Васильевиче 1883 г.р родился в г. Белозерске (Вологодская область, раньше была Новгородской)в 1906г был призван на военную службу в царскую армию в г.Барановичи потом в г. Дмитров, в 1907г. по болезни был отчислен в запас. В 1914г был мобилизован в 3 железнодорожный батальон обслуживал узкоколейную железную дорогу от станции лютич до названия второй не разобрать.В 1915 г был отправлен как военно обязанный на ст. Медведево Московско-Рыбинской железной дороги, а с октябрьских дней в рядах красноармейцев. За ранее спасибо

    1. О крещении Вашего предка, его венчании, рождении детей можно узнать из метрических книг, хранящихся в местном архиве (вероятно, Вологодской области). В том же архиве можно попробовать поискать более ранние документы, касающиеся семьи предков уже самого Михаила Карпова. Что касается участия в Первой мировой, то если он был офицером, сведения о нем точно можно найти в РГВИА (Москва), а если нижним чином — то тоже можно попробовать поискать там же, но с меньшей вероятностью. Начните с размещения на форуме forum.vgd.ru информации о поиске Вашего предка, изучите все разделы на этом форуме, которые могут быть связаны с его биографией, позадавайте там вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *