Парад Победы — из 45-го в вечность

parad pobedyКрасная площадь — священное место для россиян. Это не только точка притяжения туристов, но и главный военный плац страны. Здесь с давних времён проходят парады. И есть среди них один, особый. Тогда по брусчатке у Мавзолея прошли боевые офицеры и солдаты ВОВ. По фамилии архив ВОВ может вспомнить каждого героя-триумфатора. Они — победители.
Главный парад XX века, парад Победы, состоялся 24 июня 1945 года и вошёл навсегда в мировую историю.
 

Приказ Верховного главнокомандующего

 
15 мая И.В. Сталин приказал разработать план проведения парада в Москве. Предложения Генштаба были подготовлены к 24 мая. Сталин всё принял, но сократил сроки подготовки вдвое, до одного месяца. В войска была направлена директива с указанием каждому фронту «в ознаменование победы над Германией» предоставить для парада в Москве сводный полк численностью 1059 человек.
Отдельным пунктом значилось: «Для участия в параде победителей отобрать из числа солдат и офицеров наиболее отличившихся на полях сражений и имеющих боевые награды».
 

Решить задачи в сжатые сроки

 
Закипела работа. Формирование полков проводилось с особой тщательностью. Помимо орденов и заслуг, приходилось учитывать рост, и даже возраст избранников.
Специальные поезда доставили участников парада в столицу уже 10 июня. На Центральном аэродроме им. Фрунзе начались интенсивные строевые занятия, которые продолжались по 7 — 8 часов в день.
Московские швейные фабрики обеспечили парадным обмундированием нового образца 13000 фронтовиков всего за две недели.
 

Триумф победителей

 

parad 1945 goda na krasnoj ploshhadi

Наступило утро 24-го июня. Свинцовое небо и проливной дождь добавили к атмосфере торжественности и ликования нотки суровой сдержанности.
Войска заняли позиции к восьми утра. К девяти — заполнились трибуны. Ровно в десять, с боем курантов, мощно грянуло «Славься!» М. Глинки.
Принимать парад должен был Верховный главнокомандующий. Но состояние здоровья не позволило вождю в буквальном смысле слова быть на коне. Почётная миссия была возложена на маршала Жукова. Командовал парадом маршал Рокоссовский.

 

После объезда войск Г.К. Жуков поднялся на трибуну и поздравил советский народ с победой. Торжественным маршем двинулись боевые полки. Сопровождал шествие войск оркестр численностью 1400 человек.
 

Навсегда в наших сердцах

 
Как только сводные полки действующей армии покинули площадь, музыка смолкла. После тяжёлой паузы вступили барабанщики. Чеканя шаг, бойцы особой роты подошли  к Мавзолею и бросили к его подножию вражеские знамёна и штандарты.
Дробь восьмидесяти барабанщиков накрыла волна аплодисментов. Каждый русский человек хранит в своём сердце кадры кинохроники, запечатлевшие эти минуты.
Продолжили парад курсанты военных училищ и соединения Московского гарнизона. В завершение, по традиции, прошла колонна военной техники. Выступление авиации пришлось отменить из-за непогоды.
Но дождь не испортил праздника. Повсюду гремела музыка. Вечером небо Москвы очистилось от туч и озарилось праздничным салютом.
 

Помнить, чтобы жить. Жить, чтобы помнить

 
Не было в истории человечества войн масштабнее и страшнее второй мировой. А значит, не было во все времена и победы большей, чем наша. Завоевали её наши деды и прадеды, солдаты ВОВ. По фамилии архив ВОВ даёт нам возможность отыскать родственников. Мы можем узнать, какую лепту внесли члены каждой семьи в общее великое дело.
Ко всем поколениям обращены строки А. Твардовского, который ещё в 1945 году, говоря о Победе, призывал «беречь её свято». Это крайне нужно нам сегодня — чтобы устоять под натиском новых вызовов истории.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.