Павел Флоренский: «Прожить достойно»

pavel florenskij

Павел Александрович Флоренский (1882—1937) — выдающийся русский священник, математик, искусствовед, философ, изобретатель и поэт, расстрелянный в 1937 году. Его называют русским Леонардо. Масштаб личности о. Павла бросается в глаза даже на фоне самых ярких индивидуальностей, которыми так богат Серебряный век, и вообще российская история. Статьи и книги Флоренского открыли новые горизонты многим поколениям русских учёных и богословов.
 

Учёный-энциклопедист

 
Уникальность личности П. Флоренского заключается в том, что, будучи признанным религиозным философом, он имел авторитет и в инженерно-технической области. Создать синтез науки и церковного опыта — цель, которой задался о. Павел ещё в молодости.
Вот лишь немногое из его наследия:

  • Многочисленные работы по богословию, лингвистике, философии. Среди главных: «Столп и утверждение Истины», «Мнимости в геометрии», «Иконостас», «Детям моим».
  • Проповеди, стихотворения.
  • Монография о диэлектриках — участие в ГОЭЛРО.
  • Изобретение карболита (вид пластмассы).
  • 12 патентов в области химии.
  • Разработка теории и практики применения полупроводников.
  • Исследования по строительству в условиях вечной мерзлоты (по его методу построен Сургут и Норильск).
  • Разработка основ водорослеведения, проблема добычи йода.

 

Путь к Богу через науку

 
Отец Павел получил далёкое от религии воспитание. Но страсть к знаниям и систематические глубокие наблюдения за природой привели к тому, что в 17 лет юноша пережил серьёзный кризис мировоззрения. Он убедился в невозможности познания Истины без Бога. Жизненный путь был определён.
Не посмев ослушаться родителей, Флоренский поступил в Московский университет на физико-математический факультет. Он окончил курс с отличием. Студенческая жизнь в столице и новый круг знакомств не изменили религиозных убеждений — Флоренский решился на монашество. Однако, по совету своего духовника, остался в миру и определился в Московскую духовную академию. Здесь же преподавал, а позже завёл счастливую многодетную семью и стал священником.
 

Служение после революции

 
После октября 1917 года о. Павел продолжил трудиться на благо страны. По возможности спасал церковные реликвии. Сделал ряд научных открытий и принёс ощутимую пользу в разных сферах народного хозяйства. Но его политические и философские убеждения вызывали постоянное раздражение властей.
П. Флоренского постигла та же участь, которую уготовила многим священникам российская история. Статьи, по которым его арестовали, были надуманы. Но Флоренский намеренно оговорил себя, пытаясь спасти товарищей.
В заключении он продолжал работать и помогать ближним, являя подвиг христианского смирения.
 

Культ — исток культуры

 
Одна из идей Флоренского — это происхождение культуры из культа. Религиозная практика и обряд дают начало культуре (науке) и какое-то время питают её. Когда же религиозная практика отпадает, культура, оставшись без опоры, меняет вектор развития. На антибожественный и античеловеческий.
Развивая эту мысль, отец Павел утвердил концепцию двух типов культур. Условно «средневековый» тип ставит в центре Бога, а «возрожденческий» уделяет внимание только человеку. Второй тип, хотя и является поначалу христианским, неизбежно разрушает нравственность.
 

«Самое главное — помните Господа»

 
Семье П. Флоренского чудом удалось сохранить его архив, за что навсегда останется благодарна ей российская история. Статьи, монографии, письма и воспоминания Павла Флоренского — кладезь жизненной мудрости.
Не все богословские воззрения священника П. Флоренского оцениваются однозначно. Но, с точки зрения христианской миссии их заслуга бесспорна. Труды о. Павла обращены к образованной, рационально мыслящей и недоверчивой к Церкви интеллигенции. Его книги стали для многих искомой дверью в Православие.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.