Орёл в геральдике: независимость и справедливость

dvuglavyj orel
Герб Российской империи (на фронтоне здания).

Когда мы слышим слово «орёл», перед глазами сразу возникает картина: мощный хищник высоко в небе, яркое солнце, холодный ветер, горы и необозримый простор.
Статьи по истории мира раскрывают причины появления этой птицы на гербах и флагах. Сегодня орёл как государственный символ используется в 28 странах. Среди них многие совершенно не похожи друг на друга ни по форме правления, ни по географическому положению, ни по вероисповеданию: Египет и Австрия, Армения и Мексика, США, Индонезия, Польша, Ирак и другие.

Двуглавый орёл — герб России.
 

Почему орёл?

 
Как символ царской власти орёл (сокол, беркут) известен с глубокой древности. По своей популярности он уступает, пожалуй, только льву.
Орёл — царь в небе, как лев — на земле. Он непобедим. У него величественная осанка и гордый взгляд. Он бесстрашно парит в небесах даже среди молний во время грозы.
Неудивительно, что представители семейства ястребиных так полюбились власть имущим. Вольный нрав, беспримерная храбрость, долголетие и сила — качества, достойные королей.
 

Орёл в разных традициях

 
Практически во всех религиях и культурах птицы — вестники богов. Взгляды на образ царя птиц у разных народов также совпадают.
Древние греки и  персы считали, что орёл летает выше всех птиц и способен достичь солнца. Орёл — посредник между богами и людьми.
В римской традиции не знающий поражений хищник предстаёт как эмблема победы. Это птица Юпитера. Полёт орла над полем битвы — предсказание военного успеха.
В Китае орёл — это солнце, власть, долгая жизнь и могущество.
У христиан орёл — посланник Бога. Это символ Воскресения, воплощение божественной любви и справедливости. Орёл со змеёй в клюве — триумф Христа над тёмными силами.
 

Почему у орла на гербе две головы?

 

dvuglavyj orel. xettskoe carstvo
Герб хеттских царей. Малая Азия. XIII век до Р.Х.

Двуглавие — атрибут древнейших мифологий. Это символ небесного свода, рассвета и заката.
Двуликий Янус у римлян — бог Солнца и неба.
Персонаж шумерской легенды Анзуд — орёл с головой льва — стал двухголовым после поражения от Нинурты, бога войны.
В индуизме есть мифическое существо Гандаберунд. Буквальный перевод имени — «сильный двухголовый». Когда бог Вишну перевоплощался в Гандаберунду, он обретал фантастическую силу.
Статьи по истории мира упоминают о варягах, которые приносили в жертву Одину голову чёрного ворона, разрубленную на две части.
 

Двуглавый орёл — от хеттов до Византии

 

dvuglavyj orel paleologov
Герб Палеологов. Византийская Империя.

Первые изображения двуглавого орла относятся к памятникам хеттской цивилизации II тысячелетия до н.э. Орёл с распростёртыми крыльями держит в когтях по зайцу. Современные исследователи трактуют эту идею так: царь бдителен — он смотрит одновременно во все стороны, и справедлив — он поражает трусость и прожорливость.
От хеттов двуглавый орёл был заимствован мидийцами и персами, затем проник в культуру арабов и армян, а ещё позже попал к монголам и туркам-сельджукам.
Известно, что золотой двуглавый орёл на красном фоне был родовым знаком Палеологов — последней царской династии Византии.
 

Двуглавый орёл в Европе

 
В XII веке в Европе стали появляться государственные гербы. При этом многие символы европейцы заимствовали из восточной культуры во время Крестовых походов.
В XIII веке двуглавый орёл стал гербом Сербии, позже — Черногории и Албании. Спустя столетие этот знак появился в Тверском княжестве.
Исторические заметки путешественников и исследователей указывают на то, что в Чернигове двуглавый орёл встречается ещё в домонгольский период, в XII веке.
В XV веке при императоре Сигизмунде чёрный двуглавый орёл стал эмблемой Священной Римской империи, от которой достался в наследство Австрийской в XIX веке.
 

Как двуглавый орёл появился в России

 
Царь Иван III впервые использовал двуглавого орла на своей печати в 1497 году. Статьи по истории мира разных исследователей не имеют единого мнения о том, как этот образ попал в Россию.
Существуют версии о варяжском или монгольском заимствовании. Возможен вариант видоизменения герба Твери.
Большинство историков говорит о прямом наследовании византийского знака: женой Ивана III была племянница императора Византии. Но у Византии герба как такового не существовало, а изображение орла на вещах Софьи Палеолог было лишь пометой её фамильных принадлежностей.
В любом случае, двуглавый орёл появился на царской печати только после установления дипломатических отношений с империей Габсбургов. Московское государство признали «равным братом» на международной арене, и русский царь получил полное право на имперскую символику.

Исторические заметки разных эпох раскрывают интересные страницы происхождения геральдических символов. Независимость, справедливость и сила — именно эти качества желали подчеркнуть знатные фамилии и целые народы, изображая орла на своём гербе.
 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

3 комментариев для “Орёл в геральдике: независимость и справедливость”

  1. Иван III не был Грозный)
    Грозный это его внук Иван IV.

    Исправьте опечатку. Это серьезное искажение фактов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.