Немощи сильных мира сего. Иван Грозный

skulpturnyj portret ivana iv
Скульптурный портрет Ивана IV. Реконструкция М. М. Герасимова.

В недавно прошедшем по телевидению сериале «Годунов» были довольно реалистично показаны обстоятельства смерти царя Ивана IV, а также события, предшествующие его кончине. Есть мнение, что и статьи по истории России освещают данный период времени достаточно основательно. Однако насколько полной можно считать представленную зрителям и читателям картину последнего периода жизни одного из самых неоднозначных правителей Руси, пока всё же не очень ясно.
Дело в том, что в 1964 году захоронение Ивана Грозного и его сыновей было вскрыто для проведения научных работ. Приоритетным основанием для вскрытия гробницы в Архангельском соборе на тот момент считалось снятие гипсовых копий со всех сохранившихся костных останков самодержца и его близких с целью воссоздания их реального облика.
Но в процессе дополнительных исследований обнаружились весьма интересные факты. Выяснилось, что Иван IV долгое время страдал артрозом. Болезнь была настолько запущена, что привела к образованию остеофитов, причинявших царю жуткую боль, чем отчасти, возможно, и был обусловлен жестокий нрав самодержца, а также резкие перепады его настроения. Этими холодящими душу подробностями как раз и изобилуют статьи по истории России.
Выяснилось также, что Иван Грозный был высоким и физически крепким мужчиной, что не соответствует его первому экранному образу.
Но самым важным открытием, сделанным при исследованиях 1964 года, стало выявление чрезвычайно высокой концентрация ртути, содержащейся в биоматериале. Данный факт может иметь два объяснения. Не исключено, что царя отравили, а точнее, подмешивали в пищу ртуть на протяжении длительного времени, в пользу чего свидетельствовала особенность накоплений опасного металла. Однако более вероятной представляется версия, согласно которой государь сам активно использовал ртуть для лечения своих болезней. Дело в том, что в те давние времена опасные свойства этого металла не были достаточно изучены, зато господствовало заблуждение относительно его невероятных целебных качеств.
Кстати, при изучении останков была выявлена и ещё одна интересная деталь. Зубы царя и кости черепа по своему состоянию соответствовали скорее двадцатилетнему молодому человеку, нежели тяжело больному мужчине за пятьдесят. Тогда учёные увидели в этом некую генетическую аномалию. Увы, но 55 лет назад возможности генетических исследований были крайне ограничены. А учитывая ещё и серьёзные пробелы в биографиях детей Грозного, ДНК-тестирование могло бы пролить свет на многие вопросы, оставшиеся в то время без ответа. Не исключено, что новые открытия в этой части пополнили бы статьи по истории России сенсационными подробностями.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.