Морской флот, адмиралы. Николай Кузнецов

admiral kuznecov n. g.
Адмирал Флота Кузнецов Н. Г.

В предыдущей статье было упомянуто о том, что сведения о военных моряках следует искать не в подольском ЦАМО, а в гатчинском архиве ВМФ. Также была кратко описана суть Арктических конвоев. В данной публикации морская тема будет продолжена; речь пойдёт о выдающемся адмирале советского периода – Николае Герасимовиче Кузнецове. Советский военно-морской флот, участники ВОВ, поиск по фамилии – архив в Гатчине содержит немало информации по этим направлениям.
 

У истоков ВМФ СССР

 
Николай Герасимович Кузнецов (1904–1974) родился в Архангельской области. Его отец – крестьянин Герасим Фёдорович – ушёл из жизни, когда Николай был ещё ребёнком.
В 1919 году, когда юноше исполнилось пятнадцать лет, он был зачислен в Северодвинскую флотилию. Так началась военная карьера будущего адмирала. Чтобы стать краснофлотцем, Кузнецов скрыл свой реальный возраст и приписал себе 2 года.
Морской архив участников Великой Отечественной войны по фамилии моряка может предоставить сведения о деталях службы на флоте. Ну а если речь идёт о флотском командном составе, эти данные отличаются особой подробностью.
После триумфальной победы Красной армии Николай Кузнецов прошёл обучение в военно-морском училище, а уже в 1933-м его направили на Черное море в качестве командира крейсера лёгкого типа. Судно, которым командовал Николай Герасимович, вскоре было отмечено как лучшее (из числа всех кораблей флота).
Военно-морской флот, адмиралы той поры существенно отличались по своей масштабности от флота и адмиралов позднего периода. Тогда только начинали закладываться новые боевые суда и формироваться традиции флота молодой Страны Советов.
Во время военных событий в Испании Н. Г. Кузнецов был назначен военно-морским советником при республиканском правительстве, где ему выпало поучаствовать в сражениях и одержать ряд весомых побед.
Восхождение по карьерной лестнице было стремительным: сначала зам. командующего Тихоокеанским флотом, а вскоре – командующий тем же флотом. В 1939-м Николай Герасимович вступил в должность народного комиссара флота СССР.
 

Военный период

 

nikolaj gerasimovich kuznecov
Николай Герасимович Кузнецов.

Участники ВОВ, поиск по фамилии, архив военно-морского ведомства являются важнейшими источниками информации о морских битвах минувшей войны.
Н. Г. Кузнецов планомерно работал над укреплением боеготовности военно-морского флота страны. Его понимание неизбежности войны и грамотные оперативные решения в первые дни ведения боевых действий позволили сохранить флот и приданную ему авиацию. Массированные бомбардировки позиций советских морских базирований, запланированные немецким командованием, были пресечены зенитными орудиями ВМФ.
Однако флоту пришлось отступать вместе со всей Красной армией. Несмотря на это, моряки действовали эффективно как на море, так и в других водных акваториях. Особенно значимыми были действия ВМФ на Чёрном и Балтийском морях. На севере военные корабли ещё и сопровождали Арктические конвои союзников. Кроме того, морская артиллерия часто оказывала существенную поддержку при ведении наземных операций, морские десанты краснофлотцев отличались дерзостью и результативностью, а советские моряки били врага не только в привычных для них условиях, но и на суше. Трудно переоценить значение командования флота в организации такой слаженной работы ВМФ, что подтверждает и архив участников Великой Отечественной войны. По фамилии моряка можно найти ценные сведения о каждом краснофлотце, героически сражавшемся в те тяжёлые годы. В 1944 году Николаю Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза, а незадолго до этого он стал Адмиралом Флота СССР.
 

Трудное послевоенное время

 
После победы над немецко-фашистскими захватчиками для Николая Герасимовича снова настали трудные времена, хотя трудности эти уже не были связаны с боевыми действиями. Разногласия со Сталиным привели к отставке с должности Главкома Флота и его назначению руководителем учебного ведомства ВМФ. Позднее вскрылись факты передачи во время войны ряда секретных документов флота союзникам, что повлекло ещё более суровые последствия. Кузнецов не раз заявлял, что вся его жизнь – это морской флот. Адмиралы, уличённые в передаче документов, были осуждены; Николай Герасимович избежал этой участи, но был разжалован до звания контр-адмирала.
Однако в 1951 году советский флотоводец снова встал у руля ВМФ, хотя прежнее звание ему было возвращено лишь после смерти вождя народов. Кузнецов активно продвигал идею строительства крупных военных кораблей, но планы эти были скептически восприняты высшим руководством армии и страны.

На драматическом послевоенном эпизоде снятия с должности перипетии не закончились. На этот раз дали о себе знать сложные отношения с маршалом Жуковым. Адмирала отправили в отставку, формально вменив ему в вину гибель корабля «Новороссийск», хотя причины взрыва на судне остаются загадкой по сей день. Николай Герасимович снова был разжалован, но теперь уже до звания вице-адмирала. Что делать, участники ВОВ, поиск по фамилии, архив Военно-Морского Флота открывают нам не только героические страницы истории флота, но освещают и печальные события.
Восстановлению честного имени выдающегося адмирала всячески препятствовал действующий на тот момент главком ВМФ С. Г. Горшков. Примечательно, что в далёкие 30-е годы именно Кузнецов спас Горшкова от расстрела. Однако бывший подчинённый не только не оказал своему спасителю поддержки в трудный период, но и препятствовал попыткам моряков-ветеранов добиться восстановления бывшего командующего в должности и звании.

Все эти неприятности не могли не отразиться на здоровье. В 1974 году Николай Герасимович Кузнецов скончался. Звание Адмирала Флота ему было возвращено только во время Горбачёвской перестройки.
Военно-морской архив участников Великой Отечественной войны по фамилии офицера может открыть ранее неизвестные факты его биографии, если, конечно, обратившийся докажет своё родство с военнослужащим.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *