Можно ли написать историю рода и как составить родословное древо, если первичные сведения отсутствуют?

Уже достаточно много написано о том, как произвести генеалогический поиск оптимальным образом, имея некоторый объём исходной информации. Но что делать, если даже самые минимальные сведения о предках отсутствуют? sostavit rodoslovnuyu pri minimume informacii
 

Шаг 1

 

Органы опеки

Случаи, когда у человека полностью отсутствует информация даже о родителях, крайне редки. Так может быть, если этот человек вырос, к примеру, в детском доме или у приёмных родителей. Однако и в этом случае можно найти необходимый минимум информации, уже достигнув совершеннолетия. Нужные данные, как правило, хранятся в органах опеки и могут быть предоставлены заявителю, если он обоснует свои намерения.
А вот генеалогический поиск предков по фамилии в архивах на этом уровне может оказаться преждевременным – без конкретных сведений о родственниках архивные учреждения информации не предоставят.

ЗАГС

Для дальнейшего поиска следует обратиться в территориальный отдел ЗАГС. Для того чтобы в этом учреждении не отнеслись формально и вошли в положение исследователя, необходимо прийти на приём к руководителю подразделения и объяснить причины обращения, подкрепив их первичными документами о родстве с ближайшими родственниками. И не важно, если эти родственники проживали в другом месте – в своём территориальном ЗАГСе можно получить предварительную консультацию по интересующему вопросу. Учитывая, что сейчас многие информационные системы централизованы и компьютеризированы, возможно, исследователю и не придётся отправляться за тридевять земель.
Используя архивы ЗАГС, можно пройти по цепочке от своих родителей до всех родственников, рождённых, умерших или сочетавшихся браком в советский период. Данная работа даст необходимый и очень важный минимум информации, который станет отправной точкой при дальнейшем поиске и поможет решить проблему того, как составить родословное древо при минимуме исходных документов. В частности, таким образом удастся проследить последовательность изменений фамилий представителей рода.

Архивы

Более ранние материалы (метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки и пр.) следует искать в территориальных архивах, отталкиваясь уже от данных, полученных в ЗАГСе. Если кто-то из предков был офицером Русской императорской армии, то сведения о нём хранятся в Российском Государственном Военно-историческом Архиве. Личные дела офицеров советского периода находятся в ЦАМО РФ.

Документы о захоронении могут присутствовать в специальных архивах кладбищ. Подробный учёт захоронений вёлся не всегда и не везде, но во многих крупных городах такие материалы сохранились и, используя их, вполне реально отыскать могилы родственников, похороненных в советский период.
Генеалогический поиск предков по фамилии в архивах территориального подчинения даст результаты при поиске захоронений дореволюционного периода – либо в метрических книгах, либо в кладбищенских источниках, переданных в архивы на хранение.
Впрочем, когда некоторый объём информации уже собран, поиски производятся по алгоритмам, описанным ранее в различных публикациях раздела ГЕНЕАЛОГИЯ, СТАТЬИ.
 

Шаг 2

 

Поиск дальних родственников

Мы часто ничего не знаем не только о своих предках, но и о ныне живущих дальних родственниках. А между тем, именно у них могут храниться подробные воспоминания об общих корнях. И если найти таких родственников ещё лет пятнадцать назад было делом трудновыполнимым, то сегодня, благодаря интернету, решение этой задачи значительно упростилось. Используя поисковики и социальные сети, реально отыскать родню хоть на другой стороне земного шара.
С новообретёнными родственниками можно обменяться данными об общих предках, откорректировать и дополнить имеющуюся информацию подробностями, полученными из семейных архивов, что в конечном итоге будет способствовать решению вопроса о том, как составить родословное древо при дефиците информации на начальном этапе.

И снова сетевые ресурсы

Если вышеперечисленные способы не открыли исследователю всех родовых тайн, то необходимо снова прибегнуть к поиску посредством интернета.
Понятно, что все те данные, которые удалось сразу обнаружить в Сети, уже были приняты во внимание в процессе поиска. Но нужно учитывать важное свойство Всемирной паутины – постоянное обновление информации. А это значит, что для полноценного изучения родословной целесообразно разместить на тематических сайтах и форумах темы и объявления, по которым впоследствии смогут откликнуться те, кто случайным образом оказался в курсе событий, касающихся ваших предков, либо специалисты просто дадут дельный совет, подсказав оптимальное направление поиска. Так, например, опубликовав на специализированном форуме старые фотографии, можно получить от знающих людей важные комментарии об особенностях одежды, а также о деталях военной формы и наградах, способных многое поведать о ваших предках. Так что на сегодняшний день генеалогический поиск предков по фамилии в архивах не всегда оказывается эффективнее масштабного сетевого исследования, тем более что в интернете уже представлено довольно много оцифрованных архивных материалов.
 
Ну а теперь, когда необходимый объём генеалогической информации собран, пора приступать к написанию родословной книги. Если новые данные поступят в процессе систематизации и изложения материала, книгу нужно будет отредактировать. Параллельно с этой работой можно заняться и составлением генеалогического древа своего рода.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *