Мифы в истории и генеалогии

Все мы с малых лет вольно или невольно приобщаемся к разного рода мифам. В детстве нам читали сказки, позднее мы впитывали идеологическую пропаганду, в основе которой всегда лежали мифологические сюжеты из далёкого или недавнего прошлого. Сегодня создаются мифы, позволяющие определённым группам людей зарабатывать на некомпетентности граждан и т.д. История происхождения фамилии многих семей тоже полна мифотворчества.

mify prometej
Прометей. Древнегреческая мифология.

Население разделилось на тех, кто считает мифы откровенной ложью, позволяющей кучке людей обманывать не слишком просвещённое большинство, и тех, кто относится к этой проблеме терпимо или даже трепетно. По их мнению, мифы необходимы человечеству, поскольку без них цивилизация уже давно бы рухнула в пропасть тотального цинизма и индивидуализма. Российская история, статьи по которой хорошо известны читателям, на определённый процент состоит из писаний, далёких от реальности.
 

Природа мифа

 
В определении мифа (сказание, слово, речь) нет ничего, что могло бы разделить общество. Но в нашем сознании эта категория прочно связана в лучшем случае с идеализацией, вольной интерпретацией чего-то существенного, а в худшем – с банальным обманом. На самом деле человечеству никуда не деться от этого феномена, который появился вместе с возникновением человека разумного, и будет сопровождать его во все исторические эпохи.
Дело в том, что в человеческой природе заложена способность и потребность к идеализации всего, что попадает в поле зрения индивида и приобретает для него определённую значимость. Этим механизмом отчасти обеспечивается движение вперёд отдельных групп и цивилизации в целом, да и история происхождения фамилии того или иного семейства нередко носит на себе отпечатки сомнительных преданий.

Человеку свойственно стремление к чему-то существенно-возвышенному, ну, к примеру, к светлому будущему. Но серость и бренность нашей жизни не слишком располагает к ярким оптимистическим сценариям. И тогда из не очень привлекательных по форме, но важных по сути событий создаётся история, «очищенная» от неоднозначных и неприглядных деталей, но усиленная социально значимыми и героическими акцентами. Со временем такие сочинения обрастают вымышленными «подробностями», и в определённые исторические моменты эти конструкции встраиваются в сознание и подсознание большинства, чтобы стать тем духовным (идеологическим) локомотивом, который и поведёт людей в то самое «светлое будущее». Как неоднократно подтверждала российская история, статьи, книги, постановки на тему её ключевых периодов всегда содержали мифологический компонент.
 

Исторические и генеалогические аспекты мифологии

 
Основная мысль о роли мифа в истории уже была высказана выше. Можно только добавить, что вольные интерпретации далеко не всегда следует расценивать как надувательство, поскольку у истоков большинства легенд обычно лежит некая реальная основа. Мифы часто играют в судьбе народа и страны в целом позитивную роль, оказываясь спасательным кругом, меняющим ход истории в пользу того или иного общественного уклада и определяющим результаты войн.

ivan groznyj orel
Памятник Ивану Грозному в Орле.

Примером может служить недавнее открытие памятника Ивану Грозному в Орле. Подобные памятники как раз и предназначены для укрепления мифов или даже их активации в общественном сознании. Многих возмущает морально-этическая сторона героя, дескать, не достоин он такой чести! Но вряд ли можно найти в древней и средневековой истории правителей, являвшихся одновременно и крупными государственниками, и нравственными образцами.

Находит своё место мифология и в генеалогическом аспекте. Немало таких примеров демонстрирует российская история, статьи об этом регулярно появляются в Сети. Нередко белые пятна родословной заполняются красивыми или удобными легендами. Как правило, установить подлинность таких преданий проблематично, поэтому они прочно встраиваются в жизнеописание рода и уже не вызывают никаких сомнений у представителей будущих поколений. История происхождения фамилии большинства известных особ писалась именно так. Если же какой-то персонаж из родового древа приобретал высокую историческую значимость, то и мифологические «приправы» автоматически перекочёвывал из разряда генеалогического в разряд исторического, но уже с соответствующими новому статусу поправками.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.