Личные дела офицеров. Архив ВОВ, поиск по фамилии участника

Ранее уже давалось описание деятельности Центрального архива Министерства обороны РФ, однако из-за повышенного интереса читателей к материалам о военных архивах было решено продолжить данную тему, сделав акценты на определённых направлениях поиска.

arxiv vov
 

Вводная информация

 
Значимым источником сведений генеалогического характера по праву считаются личные дела офицеров Советской армии, которая до 1946 года именовалась Рабоче-крестьянской Красной армией. Без учёта этой информации очень трудно составить родословное дерево своей семьи максимально точно.

С точки зрения генеалогических исследований, наибольший интерес представляют дела офицеров за период с 1930 по 1970 год, а именно:

  • сведения о командирах, участниках Великой Отечественной, получивших звания ещё до войны;
  • личные дела офицеров, получивших звания уже в послевоенный период;
  • материалы об офицерах запаса, не имевших специального военного образования, но получивших звания после военных сборов.

 

Места хранения

 
Большая часть информации находится в районных и городских военкоматах – соответственно войсковому учёту офицеров. Однако в связи с истечением сроков хранения, многие сведения раннего советского периода были переданы в 5-й отдел Центрального архива Министерства обороны РФ, находящегося в Московской области (г. Подольск). Это и есть основной архив ВОВ, поиск по фамилии в котором может дать весомые результаты.

В Военно-морском архиве (г. Гатчина, Ленинградская обл.) хранятся личные дела офицеров флота. Некоторые сведения об офицерском составе Красной армии и министерства (комиссариата) внутренних дел можно найти в московском Российском государственном военном архиве.

Составить родословное дерево своей семьи – значит учесть все направления поиска, а внушительную часть личных дел офицеров периода Великой Отечественной найти не представляется возможным. В первую очередь это касается молодых офицеров, получивших звания после прохождения курсов по ускоренной программе. Отсутствие боевого опыта часто становилось причиной гибели ещё юных командиров, а напряжённый режим работы штабов не всегда позволял своевременно передавать материалы в архив. Но всё же можно попытаться найти информацию по этой категории офицеров в 11-м отделе ЦАМО, где она представлена в виде учётно-послужных карточек; архив ВОВ, поиск по фамилии офицера в комплексе с другими источниками часто приводят исследователей к генеалогическим открытиям. Следует только помнить, что биографические данные в этом учреждении выдаются для ознакомления только при личном присутствии заявителя или доверенного лица и при предоставлении документов, подтверждающих родство.
 

Краткое описание личного дела

 
lichnye dela oficerov

Инструкции требовали, чтобы личные дела были составлены в 2-х экземплярах. В данных материалах содержится подробная информация как о самом офицере, так и о его близких. Фотография обязательно визировалась непосредственным начальником и печатью войсковой части. В документы включались также автобиографические сведения, послужной список, краткие данные о жене, детях и родителях. Все эти материалы, несомненно, помогают составить родословное дерево своей семьи. Личный номер офицера проставлялся непосредственно на послужном списке. Кроме того, в этом списке датировались и излагались все основные этапы службы: сведения о рождении, социальная и партийная принадлежность, информация о призыве или обучении в военном заведении, о присвоении званий, а также о наградах, ранениях, взысканиях и поощрениях.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

4 комментариев для “Личные дела офицеров. Архив ВОВ, поиск по фамилии участника”

  1. Правильно ли я понял, что если дедушка, окончивший войну старшим лейтенантом, в 1946 году демобилизовался, то искать сведения о нем в военкомате бесполезно?

    1. Вероятно, да. Но попробовать обратиться в военкомат все же есть смысл. Какая-то информация у них могла сохраниться (например, записи в учётных книгах).

  2. В военкоматах «так рады видеть людей с вопросами и запросами» ! ходил — а там по всякому поводу стараются отмахнуться или, при настойчивости посетителя, сделать «на отъе….ь», лишь бы ушли скорее. у всех работа «кипит». лучшее, что можно сделать для памяти своих родных — это самому ехать и собирать инфу в архиве, брать отпуск и ехать

  3. Да, вот еще какой позорный казус произошел. даже стыдно сказать…в поселке на мемориале Павших в ВОВ со временем отлетели несколько табличек с фамилиями. Так после реконструкции мемориала, в новом списке павших многих фамилий не оказалось. В том числе и моего родственника, гвардии младшего лейтенанта. Как это объяснить?! экономией средств на памяти о погибших героях? п.Акбулак Оренбургской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *