Личные дела офицеров. Архив ВОВ, поиск по фамилии участника

Ранее уже давалось описание деятельности Центрального архива Министерства обороны РФ, однако из-за повышенного интереса читателей к материалам о военных архивах было решено продолжить данную тему, сделав акценты на определённых направлениях поиска. Понимание особенностей хранения и использования архивных документов является большим подспорьем при составлении родословной и семейного древа.

arxiv vov
 

Вводная информация

 
Значимым источником сведений генеалогического характера по праву считаются личные дела офицеров Советской армии, которая до 1946 года именовалась Рабоче-крестьянской Красной армией. Без учёта этой информации очень трудно составить родословное дерево своей семьи максимально точно.

С точки зрения генеалогических исследований, наибольший интерес представляют дела офицеров за период с 1930 по 1970 год, а именно:

  • сведения о командирах, участниках Великой Отечественной, получивших звания ещё до войны;
  • личные дела офицеров, получивших звания уже в послевоенный период;
  • материалы об офицерах запаса, не имевших специального военного образования, но получивших звания после военных сборов.

 

Места хранения

 
Большая часть информации находится в районных и городских военкоматах – соответственно войсковому учёту офицеров. Однако в связи с истечением сроков хранения, многие сведения раннего советского периода были переданы в 5-й отдел Центрального архива Министерства обороны РФ, находящегося в Московской области (г. Подольск). Это и есть основной архив ВОВ, поиск по фамилии в котором может дать весомые результаты.

В Военно-морском архиве (г. Гатчина, Ленинградская обл.) хранятся личные дела офицеров флота. Некоторые сведения об офицерском составе Красной армии и министерства (комиссариата) внутренних дел можно найти в московском Российском государственном военном архиве.

Составить родословное дерево своей семьи – значит учесть все направления поиска, а внушительную часть личных дел офицеров периода Великой Отечественной найти не представляется возможным. В первую очередь это касается молодых офицеров, получивших звания после прохождения курсов по ускоренной программе. Отсутствие боевого опыта часто становилось причиной гибели ещё юных командиров, а напряжённый режим работы штабов не всегда позволял своевременно передавать материалы в архив. Но всё же можно попытаться найти информацию по этой категории офицеров в 11-м отделе ЦАМО, где она представлена в виде учётно-послужных карточек; архив ВОВ, поиск по фамилии офицера в комплексе с другими источниками часто приводят исследователей к генеалогическим открытиям. Следует только помнить, что биографические данные в этом учреждении выдаются для ознакомления только при личном присутствии заявителя или доверенного лица и при предоставлении документов, подтверждающих родство.
 

Краткое описание личного дела

 
lichnye dela oficerov

Инструкции требовали, чтобы личные дела были составлены в 2-х экземплярах. В данных материалах содержится подробная информация как о самом офицере, так и о его близких. Фотография обязательно визировалась непосредственным начальником и печатью войсковой части. В документы включались также автобиографические сведения, послужной список, краткие данные о жене, детях и родителях. Все эти материалы, несомненно, помогают составить родословное дерево своей семьи. Личный номер офицера проставлялся непосредственно на послужном списке. Кроме того, в этом списке датировались и излагались все основные этапы службы: сведения о рождении, социальная и партийная принадлежность, информация о призыве или обучении в военном заведении, о присвоении званий, а также о наградах, ранениях, взысканиях и поощрениях.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

19 комментариев для “Личные дела офицеров. Архив ВОВ, поиск по фамилии участника”

  1. Правильно ли я понял, что если дедушка, окончивший войну старшим лейтенантом, в 1946 году демобилизовался, то искать сведения о нем в военкомате бесполезно?

    1. Вероятно, да. Но попробовать обратиться в военкомат все же есть смысл. Какая-то информация у них могла сохраниться (например, записи в учётных книгах).

  2. В военкоматах «так рады видеть людей с вопросами и запросами» ! ходил — а там по всякому поводу стараются отмахнуться или, при настойчивости посетителя, сделать «на отъе….ь», лишь бы ушли скорее. у всех работа «кипит». лучшее, что можно сделать для памяти своих родных — это самому ехать и собирать инфу в архиве, брать отпуск и ехать

  3. Да, вот еще какой позорный казус произошел. даже стыдно сказать…в поселке на мемориале Павших в ВОВ со временем отлетели несколько табличек с фамилиями. Так после реконструкции мемориала, в новом списке павших многих фамилий не оказалось. В том числе и моего родственника, гвардии младшего лейтенанта. Как это объяснить?! экономией средств на памяти о погибших героях? п.Акбулак Оренбургской области

  4. Как мне найти сведение о своём прадедушке который дошёл до Берлина звание Офицер! Голохвастов Никифор Васильевич фото предоставляю!

    1. Для получения сведений о Вашем прадедушке Вам нужно самостоятельно обратиться в ЦАМО (г. Подольск) с документами, подтверждающими родство.

      1. Как расшифровать ЦАМО и можно ли осуществить процедуру через интернет? Не выезжая в г. Подольск?

        1. Центральный архив Министерства обороны РФ. Нет. К сожалению ознаомиться с биографическими данными предков — участников ВОВ — можно только в читальном зале и при предъявлении документов, подтверждающих родство. Есть вариант получения информации по доверенности, но для этого нужно найти такого человека, передать ему документы и уточнить этот вопрос в самом архиве по телефону.

          1. Мой дед, Старцев Дад (Додо) Константинович, погиб 22.09.42 г. под Сталинградом. В РККА с 1936 года. Участвовал в войне с финнами. Путаница со званием. Похоронен в звании мл. лейтенанта, хотя, с детства бабушка говорила, что получала пенсию за капитана. С 1938 г. по 1940 г. семья (с маленькой мамой) жила в Борисове (Белоруссия). Дед был кадровым военным (танкист). Где был дед с 38 по 39 г.г — тайна за семью печатями. Единственное предположение — Испания, но нет никакого подтверждедания. Бабушка из дворян — можете представить, как она всего натерпелась, чего стоило из неё что-то вытянуть, когда она видит перед собой пионера в красном галстуке… Я нашёл могилу деда с помощью интернета в 2012 г. В похоронке была указана деревня, которую фрицы полностью уничтожили. Я бывший лётчик-истребитель. Воспитан метерью на почитании деда. Помогите добыть его личное дело!,,, Прошу вас!

          2. Андрей, мы не являемся сотрудниками архива, а наш сайт — генеалогический. Мы располагаеи теми же возможностями, что и все. Рекомендуем Вам собрать документы, подтверждающие родство, и с ними приехать в ЦАМО, где сведения о Вашем деде должны быть с большой долей вероятности.
            Да, еще, если он был кадровым военным до войны, то можно попробовать обратиться в РГВА.

  5. Мой прадед в начале войны был офицером, командовал батальоном. После того, как из разведки не вернулся его политрук, был разжалован, лишили всех наград и отправили в дисбат. После этого он был шофером и был награжден медалями и орденом «Красной Звезды». На сайте «Память народа» содержится информация только о награждениях после 1943 года. Могут ли в ЦАМО содержаться какие-либо сведение о моем прадеде до 1943 года?

    1. Никита, обычно попавших в дисбат лишали званий и наград сроком на 3 месяца (или до первого ранения). После возвращения в обычную часть звания и награды возвращались. Почитайте статью об этом http://rodaved.ru/%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D0%B8-%D1%88%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%8B/
      Конечно, бывали ситуации, когда за какие-то провинности разжаловали и лишали наград, а уже потом отправляли в штрафную роту. Но в этом случае Вашего прадеда должны были отправить именно в штрафную роту, а не в дисбат.
      В Подольском архиве должны быть сведения о Вашем прадеде.

  6. На сайте «Память Народа» есть один документ, в котором указано имя прадеда — Вдовина Ивана Семеновича. Он не о награждении. Написано: » Начальнику главного управления формирования и комплектования войск Красной Армии гор. Москва. При этом представляю именные списки на рядовой и младший нач. состав, принятых от Старобельского лагеря НКВД и направленных в войсковые части согласно указания Сталинградского Военного округа» от 4 мая 1942 года. Может этот документ связан с тем, что его отправили в штрафную роту?

    1. Возможно, но не факт. Хотя если его направили из лагеря, то могли и разжаловать еще до того. Инетересно, за что это его так? Если эти сведения есть на сайте Память народа, то в архиве, скорее всего, должны быть и другие. Нужно обращаться в ЦАМО.

      1. Как известно со слов, он командовал батальоном «катюш», а разжаловали его из-за того, что из разведки не вернулся политрук. А уже после он был шофером, дослужился до звания старшего сержанта, в 1945 году награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», орденом «Красной Звезды». А среди его наград был орден «Отечественной войны II ст.», хотя документа о награждении им нет. Большое спасибо за ответ! Подольск от нас находится за 1000 км, поэтому побывать там, нет возможности.

  7. Извените можно спросить как мне можно найти бабушку а особино дедушку мне только извесно что он погиб под Волоколамски а я бы хотела точней узнать возможно это ли нет

  8. Мой Дед Осиновский Николай Евстифеевич воевал в составе 41ой Гвардейской стрелковой Корсуньской Дивизии под командыванием Генерал Майора Цветкова Константина Николаевича.Освобождал Вену и Будапешт , награждён Медалью за Боевые Заслуги . как узнать какие ещё награды он имел за годы 1941-1945г.?

    1. Владимир, часть наград, вероятно, Вашего деда указана на сайте Память народа. Но за уточненной информацией нужно ехать в подольский архив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *