Лев Гумилёв: поэт, писатель, учёный, человек непростой судьбы

lev gumilyovЛьву Гумилёву (1912–1992), казалось бы, с рождения невероятно повезло. Мальчик появился на свет в семье двух интереснейших людей начала XX века, к тому же, хорошо обеспеченных, имеющих все возможности обеспечить сыну прекрасное будущее. Однако жизнь не всегда идёт гладко; часто неожиданные крутые повороты меняют её течение до неузнаваемости. Так случилось и с героем статьи, истории людей, его современников, в те времена нередко складывались трагично.

Родители Льва — несравненная Анна Ахматова, ещё совсем юная и не успевшая создать свои лучшие произведения, и Николай Гумилёв – поэт и прозаик, уже известный в широких кругах, но пока не отшлифовавший талант до должного уровня. Молодой паре было не до сына, поэтому растить его взялась бабушка – мать Николая Гумилёва. В её имении недалеко от Бежецка прошли первые пять самых безмятежных лет жизни мальчика. А затем одна за другой начались катастрофы, растоптавшие и детство, и молодость.

В 1917 году грянула Октябрьская революция. Маленькому Льву вместе с бабушкой пришлось покинуть родовое гнездо и обосноваться в городе. Спустя год развелись его родители; каждый отправился строить новые отношения, периодически вспоминая про сына, который так и продолжал воспитываться у бабушки.
Ещё во время учебы в школе Лев начал проявлять свои таланты. Он активно писал рассказы и статьи для издаваемой учениками газеты, его литературные эксперименты имели успех. Единственной, кто относился к ним скептически, была Анна Ахматова. В 1930 году Лев переехал к ней в Ленинград с целью поступить в Герценовский институт. Тут его ждало глубочайшее разочарование – из-за дворянского происхождения юношу не приняли. Благодаря протекции нового мужа матери удалось устроиться на завод обычным чернорабочим, но такая жизнь Льва не устраивала. Так он впервые попал в геологическую экспедицию – благо, для этого было достаточно окончить непродолжительные курсы, а прошлое никого особо не интересовало. Это оказался отличный способ зарабатывать, расширять знания, путешествовать. Но жизнь не могла быть спокойной долго, слишком неприязненно власть относилась и к опальной поэтессе – матери Гумилева, и к расстрелянному еще в 1921 году за участие в антиправительственном заговоре отцу.

Впервые Льва арестовали в 1933 году. Тогда он провел в камере девять дней, его ни разу не допрашивали и вскоре отпустили без каких-либо объяснений. Молодой человек отнесся к случившемуся несерьёзно – тогда это было практически рядовым происшествием. В 1935 году он поступил в Ленинградский университет, намереваясь стать историком. Он был одним из лучших студентов, но присутствие в «черных списках» сыграло решающую роль. Его вновь арестовали и, несмотря на то что вскоре отпустили, из университета отчислили. Гумилёв снова отправился в экспедиции. Скорее всего, именно отсутствие в Северной столице спасло его от очередного заключения. Но ненадолго.

В 1938 году Лев Гумилёв вновь оказался в застенках. На этот раз его ждали пять лет лагерей. В заключении был лишь один плюс – окружение, сплошь состоящее из интеллигенции. Пожалуй, такой концентрации умов Гумилёв не смог бы встретить на воле ни в одном университете. Практически у всех были политические статьи, истории людей тоже совпадали во многом.

В 1944 году, едва оказавшись на свободе, Гумилёв отправился на фронт, а по возвращении сумел закончить учёбу и даже защитил кандидатскую. Но уже в 1949-м его ждал очередной удар. Снова лагеря, Сибирь, которую он возненавидел всей душой ещё за время прошлого заключения. И срок в 10 лет казался бесконечным. Выйти удалось лишь в 1956-м, тогда же его полностью реабилитировали.
Вернувшись в Ленинград, Лев Гумилёв занялся научной деятельность. Он работал в Эрмитаже, затем преподавал на факультете географии ЛГУ, параллельно занимаясь творчеством и научными исследованиями.
Уважая многочисленные труды Гумилёва, его многочисленные коллеги всё-таки всегда довольно скептически относились и относятся к некоторым выводам и теориям ученого. В первую очередь речь идёт о пассионарной теории этногенеза.

Творческое же наследие писателя и поэта стоит в одном ряду со всем тем, что создали его великие родители.
 

Личная жизнь

 
В такой биографии, как у Льва Гумилёва, казалось, не могло быть места любви и романам. Тем не менее, он был человеком романтичным, и противоположный пол не терял для его привлекательности при любых, даже самых тяжёлых, обстоятельствах. Между заключениями и злоключениями Гумилёв заводил немало романов. Все его возлюбленные были девушками образованными, начитанными, их манила сложная личность поэта, но связать с ним свою жизнь решилась только Наталья Симоновская.
Пара встретилась уже в достаточно немолодом возрасте. Гумилёву было 55, а Наталье 46 лет. Они поженились в 1968 году и жили вместе до 1992-го, когда писатель скончался.

Похоронен Лев Гумилёв на Никольском кладбище.

В 2004 году была открыта музей-квартира писателя и учёного, оставившего после себя богатое наследие: научные статьи, истории людей, выдуманных и реальных, стихи, исследования. Многие последователи Гумилёва считали себя его учениками, поэтому, хотя писателя и нельзя назвать создателем отдельной школы, его уникальный след навсегда впечатался в историю литературы и научной деятельности.

 

Основная тематика сайта представлена здесь.
 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.