Князь Александр Невский – воин и святой

knyaz aleksandr nevskij
 

Древний княжеский род

 
Александр появился на свет в мае 1221 года (по другим данным, 1220-го) в семье Ярослава Всеволодовича (на тот момент, князя Переяславского) и Ростиславы-Феодосии – дочери князя Удатного. Княжичи Александр и его брат Фёдор с ранних лет приобщались к военному делу. Ещё в детском возрасте по распоряжению князя Ярослава братьев привезли в Новгород, чтобы они привыкали к княжескому статусу и воинским обязанностям, но совсем скоро – после голодного бунта, учинённого в городе, – опекуны поспешили укрыть княжичей в безопасном месте.
Родословное дерево семьи Александра уходит своими корнями к истокам правления Рюриковичей.
В 1230 году новгородцы пригласили на княжение Ярослава Всеволодовича, однако тот, уязвлённый свободолюбивыми нравами горожан, покинул город уже через две недели, оставив княжить своих малолетних отпрысков. После смерти Фёдора княжеские обязанности легли на плечи брата – совсем ещё юного Александра, хотя отец, конечно же, не лишил младшего сына своего высокого покровительства.
 

На поле брани

 
Едва князю исполнилось тринадцать лет, он совершил свой первый военный поход на Ливонию.
Вскоре Ярослав отправился на княжение в Киев, предоставив пятнадцатилетнему Александру всю полноту власти. Впрочем, полномочия новгородского князя были существенно урезаны республиканским правлением, с чем знатному юноше пришлось мириться ещё очень долго. Статьи по истории, описывающие тот период, опираются на летописные источники.
Но наступали тяжёлые времена. Татаро-монгольские полчища не дошли до Новгорода совсем немного. Русь слабела на глазах, а западные соседи, почуяв лёгкую добычу, перешли от захватнических намерений к действиям.
В 1240 году молодой военачальник, используя фактор внезапности, разгромил на Неве шведских рыцарей. Невской битве князь обязан и прозвищу, полученному после известного сражения. Сегодня весь мир знает, кто такой князь Александр Невский. Однако многие историки полагают, что прозвище это появилось значительно позже, и дано оно было не столько в честь исторической победы, сколько из-за княжеских владений, располагавшихся в тех местах.

Вольнолюбивые новгородцы постоянно испытывали княжеское терпение. После одной из ссор с городской элитой Александр покинул город. Отец посадил его на княжение Переяславля-Залесского. Но вскоре ливонские рыцари, захватив Псков, подошли к самому Новгороду. Горожане обратились к князю с просьбой о помощи, и он, забыв былые обиды, вернулся, обнажив свой меч против неприятеля, и освободил захваченные территории.
Решающая битва с рыцарями состоялась в апреле 1242 года на Чудском озере, где на тот момент проходила граница Русских земель и Ливонского ордена. Статьи по истории, основанные на новгородских летописях, подробно освещают это сражение. Нам же оно хорошо знакомо как Ледовое побоище.
Через несколько лет Александр выступил против литовских захватчиков, опустошавших своими набегами русские земли. После успешного для русской дружины похода литовцы со страхом и трепетом произносили имя сурового князя.
Большим уважением пользовался Александр Ярославич и в Золотой Орде, куда он периодически отправлялся и где провёл достаточно много времени. Хан Батый высоко ценил его воинскую доблесть и вручил ему ярлык великого князя.
Родословное дерево семьи полководца имело продолжение – четыре сына и дочь. Его сыновья были посажены на княжение в разных городах Руси.

Князь был не только успешным полководцем, но и тонким дипломатом. Его дипломатическая гибкость впервые проявилась в сдержанности по отношению к Новгородскому вече, затем – в переговорах с норвежским королём, а позднее обеспечила относительно мирное сосуществование с ордынскими правителями.
 

Святой воин

 

Канонизация

svyatoj aleksandr nevskij
Икона святого благоверного великого князя Александра Невского.

В 1262 году князь Александр Невский снова посетил Орду, где договаривался с ханом Берке о том, чтобы тот отказался от намерения привлекать русских людей на ханскую службу. Уже возвращаясь домой, он сильно заболел и вскоре скончался (в 1263 году), но успел пройти обряд пострижения в схиму, тем самым закончив свой земной путь в монашеском смирении.
Похоронили князя во Владимире, а в 1724 году по личному распоряжению Петра Великого его мощи были перенесены в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры новой столицы, о чём написаны многочисленные статьи по истории.
На Московском Соборе в 1547 году князь был причислен к лику святых.
Став Небесным покровителем Петербурга и всей России, он продолжает помогать русским людям, ищущим у его святых мощей поддержки и защиты.

Несостоятельность критики

Некоторые историки заявляют о малозначительности побед, одержанных Александром Невским. Дескать, вооружённые конфликты с западными соседями происходили регулярно – до и после правления князя. Кроме того, ему вменяли в вину нежелание сопротивляться татаро-монгольскому нашествию и даже якобы принятие язычества ради сохранения добрых отношений с захватчиками, ведь был же казнён ордынцами за отказ от прохождения языческого обряда черниговский князь Михаил.

Действительно, территориальные споры на западных рубежах русских княжеств являлись приметой того времени, да и после смерти Александра скандинавам удалось закрепиться на ранее отвоёванных у них землях. Однако решительные действия Невского надолго отбили у назойливых соседей тягу к масштабным завоеваниям. Западное присутствие под носом у псковичей и новгородцев впоследствии носило локальный характер, и действовали чужаки с оглядкой на те уроки, которые им преподал русский князь и полководец. Возможно, если бы не победы Александра Ярославича, Петру I пришлось бы иметь дело с другой геополитической реальностью.

Что касается сотрудничества с ханской властью, то нужно понимать, что раздробленная Русь была не в состоянии противостоять одновременно угрозам и с запада, и с востока. Трудно себе представить, что мужественный воин, привыкший с малых лет смотреть смерти в лицо, согласился бы на сотрудничество с завоевателями по причине страха или выгоды. Александр Невский трезво оценивал ситуацию, осознавал свою ответственность и понимал, что прямая вражда с таким мощным противником, каким на тот момент являлся хан Батый, погубит Русь. Татаро-монгольское иго стало тяжким испытанием для русского народа; оно затормозило развитие княжеств по всем критериям и на длительный срок, но не поколебало православных основ и не истребило зачатки российской государственности. В то же самое время католизация, активно навязываемая с Запада, скорее всего, исключила бы возможность возникновения в более поздний период Российской империи со всеми вытекающими последствиями. Вероятно, русские княжества просто примкнули бы к западным соседям, постепенно лишившись своей аутентичности.

orden aleksandra nevskogo
Орден Александра Невского, учреждённый в 1942 году.

Слухи о принятии Александром Ярославичем язычества не подтверждает ни один исторический источник. Напротив, по некоторым данным, Батый простил ему отказ от прохождения языческого обряда. Но даже если и предположить, что князь принял участие в неком ритуальном действе ордынцев, объяснить это можно было бы исключительно государственными интересами, но никак не страхом или личной заинтересованностью. Да и ничто не мешало православному правителю впоследствии отречься от крамольного ритуала и покаяться.

Александр Невский навсегда останется в отечественной истории защитником русской земли, твёрдо и последовательно отстаивавшим интересы наших предков, связанными с современниками невидимыми нитями, каждая из которых достойна отдельного генеалогического исследования.
Перенесение мощей святого благоверного князя в столицу Российской империи свидетельствовало о великой миссии, выпавшей на долю этого русского правителя, которую он с честью выполнил, и полное родословное дерево семьи князя – яркое тому подтверждение, ибо его потомки прошли трудный путь от мелких разрозненных княжеств до величайшей державы современности.
 
В 1942 году в СССР был учреждён орден Александра Невского, которым награждались командиры Красной армии за особые и выдающиеся боевые заслуги. Сведения о награждённых этим орденом находятся в ЦАМО (Подольск).

 
 
 

 

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *