«Катюша». Легендарная, как песня

katyusha

14 июля 1941 года знаменитая «Катюша» дала первый залп по врагу. Батарея под командованием Ивана Флёрова исполнила свою первую «песню» на крутом берегу возле станции Орша. По скоплению живой силы и техники противника был нанесён сокрушительный удар. В донесении командованию зафиксировано: «Сплошное море огня. Результаты отличные».
В тот день никто не знал, что эти экспериментальные машины пройдут всю войну, будут участвовать в самых важных сражениях и станут, наряду с танком Т—34, символом нашего оружия Победы.
 

У истоков реактивных систем

 
Не так давно Министерство обороны рассекретило данные о первых ракетных установках. Сотни учёных, инженеров и конструкторов, причастных к созданию реактивного миномёта, стали известны по фамилии. Участники ВОВ, бойцы и командиры элитных гвардейских подразделений, с успехом применяли их разработки на практике, в бою.

Реактивный снаряд — новая эпоха

Историю создания «Катюши» хранит архив министерства. Поиск новых видов вооружения начался ещё в 20-е годы в Ленинградском Газодинамическом институте. Затем, в 30-х годах, исследование продолжил специально созданный Ракетный НИИ под руководством Г. Лангемака.
Главная проблема, с которой столкнулись разработчики — низкая точность стрельбы. Дело в том, что реактивный снаряд, в отличие от обычного артиллерийского, имеет малую скорость на старте. При стрельбе с самолёта к начальной скорости снаряда добавилась скорость истребителя, и точность попадания стала приемлемой. Реактивные снаряды были приняты на вооружение авиации в 1938 году.
Под руководством В. Лужина в РНИИ был разработан 132-мм осколочно-фугасный реактивный снаряд для наземных установок. По сравнению с авиационным, этот снаряд стал существенно длиннее и тяжелее, что позволило увеличить дальность стрельбы до 8,5 км.

Наземные пусковые установки

katyushaПосле ряда экспериментов Ю. Победоносцева над запуском реактивных снарядов с земли, И. Исидорович и И. Гвай предложили мобильную версию установки на базе грузовика ЗИС—6. Направляющие пускового устройства длиной 2, 5 метра располагались поперёк оси машины. Кучность стрельбы оставалась недостаточной.
В. Галковский предложил схему с 5-метровыми направляющими, которые располагались вдоль оси автомобиля. Эта конструкция стала классикой. Она используется во всех современных РСЗО — реактивных системах залпового огня: «Град», «Смерч», «Ураган» и др.
В 1940 году начались полигонные испытания новых ракетных установок. За один день до войны, 21 июня 1941 года, И. Сталин подписал указ о запуске серийного производства БМ—13.
 

Почему «Катюша»?

 
Давать прозвища грозному оружию — давняя армейская традиция. Иногда «народные» имена просто созвучны официальным. Так самолёт Ла—5 превратился в «лапоть», истребитель И—16 стал «ишаком» и т.д. «Катюша» получила имя благодаря песне М. Блантера, необычайно популярной уже в довоенные годы.
По воспоминаниям очевидцев, один из бойцов, увидев БМ—13 в действии, восхищённо воскликнул: «Вот это песня!» «Катюша», — согласился кто-то рядом.
Звук «Катюши» ни с чем не спутаешь. При полёте реактивного снаряда слышится своеобразный «вой», который возникает при истечении пороховых газов. Когда снаряд удаляется, звук меняет высоту, понижается. Получается что-то похожее на музыку.
 

Грозная мощь

 
katyushaЗа годы войны было изготовлено около 11 тысяч БМ—13. «Катюша» завоевала всенародную любовь. Она, как песня, поднимала боевой дух воинов Красной армии. Её залпы наводили панический страх и ужас на врага.

Сегодня грифы секретности сняты. Бесценную информацию о создании уникального оружия можно получить, просто обратившись в архив министерства. Поиск по фамилии участников ВОВ, будь то гвардейцы миномётных войск или скромные труженики засекреченных НИИ, откроет современному исследователю новые имена и неизвестные страницы истории Победы.

 
 
 
Основная тематика сайта представлена здесь.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.