Как узнать свою родословную по фамилии

rodoslovnaya

Обычно хоть какая-то информация о предках присутствует в семейных архивах. Сведения эти разноплановые:

  • фамилии и имена;
  • даты (рождения, бракосочетания, смерти);
  • места проживания;
  • социальный статус;
  • сферы деятельности;
  • истории из жизни.

Однако иногда случается так, что по разным причинам информация о предках ограничена лишь несколькими фамилиями. Как узнать свою родословную по фамилии, и возможно ли это?
Ответить на данный вопрос однозначно положительно можно только в том случае, если фамилия, полученная от представителя рода, крайне редко встречается. В этом случае, используя интернет и определённые архивные источники, можно изучить всех известных носителей данной родовой идентификации.

Но чаще всего мы имеем дело с фамилиями достаточно распространёнными. И если это фамилии, образованные от имени предка (Васильев, Петров, Сергеев и т. п.), то без дополнительных сведений здесь никак не обойтись. Большинство предков тех, кто носит подобные фамилии, изначально относились к крестьянскому сословию, хотя в более поздний период они уже могли быть купцами, ремесленниками, военными, казаками, мещанами и даже дворянами.
Об определённой профессиональной принадлежности многих семей красноречиво говорят такие фамилии, как Мясниковы, Пушкарёвы, Рыбаковы, Улановы…
Потомственного священника можно узнать по названию прихода его далёкого предка (Воскресенский, Троицкий, Успенский).

Впрочем, подробнее об истории фамилий и их классификации можно прочитать в предыдущих статьях. Если же рассматривать вопрос о том, как узнать свою родословную по фамилии, точнее, исключительно по ней, то ответ будет скорее отрицательным. Любой генеалогический поиск предусматривает сочетание хотя бы нескольких исходных параметров.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.