Как составить генеалогическое древо семьи

sostavit genealogicheskoe drevo
Перед тем как браться за оформление родового дерева, следует собрать информацию о своих предках на максимально возможную глубину. Конечно, для изготовления схемы не нужны детальные сведения; они пригодятся при работе над родословной книгой.
Необходимо выписать на отдельный листок все известные фамилии, имена и отчества с датами рождения и смерти представителей рода (или только рождения).
В этой статье будут даны простые, но полезные практические рекомендации на тему того, как составить генеалогическое древо семьи оптимальным способом.

Прежде чем выбрать вариант оформления, желательно сделать схематический черновик. Для этого можно взять лист формата А-3, а лучше – ещё большего размера. На этом листе от руки выписываются имена и фамилии предков приблизительно так, как они будут размещаться в чистовом варианте, но только без особого старания – в виде наброска. Это нужно для того, чтобы определить размеры и пропорции расположения ячеек в окончательном исполнении, что значительно упростит последующую работу.
Вопросы, связанные с генеалогическим деревом, рассматривались в одной из предыдущих статей. В рамках данной публикации за основу будет взят вариант комбинированного родового древа, то есть когда в одном направлении (по вертикали) от определённого представителя рода (как правило, самого составителя или его родителей) идут ветви более ранних предков, а в другом – ветви следующих поколений (см. фрагмент древа на фото ниже).
 

Как составить схему родословной. Простые способы

 

trafaret
Линейка-трафарет.

Когда черновик составлен и есть понимание того, как на листе будут размещаться ячейки, можно приступать к чистовому варианту. Сразу следует отметить, что частичное отсутствие данных по некоторым предкам (даты рождения, отчества и пр.) вполне допустимы. В процессе дальнейшего генеалогического поиска эти упущения будут восполнены.
Что касается листа, на котором будет изображена схема, как правило, достаточно формата А-3. Этот формат удобен и для последующего сканирования или копирования. Однако если составитель хочет отобразить не только предков по прямой линии, но и представителей рода по другим (смежным) ветвям, можно воспользоваться плакатным листом, благо сейчас нет особых проблем с компьютерной обработкой листов больших форматов.
Итак, как составить генеалогическое древо семьи максимально просто?
Во-первых, это можно сделать с использованием обычной трафаретной линейки. Следует подобрать линейку, прямоугольнички в которой впишутся в заданный формат. Один прямоугольничек соответствует одному предку. Связи между ними прочерчиваются сначала карандашом под обычную линейку, а затем обводятся фломастером. Горизонтальные и вертикальные линии проверяются угольником.
Для наглядности и лучшего восприятия прямоугольники-ячейки с предками по мужской и женской линии можно обвести разными цветами, а связи между прямыми предками (только теми, которые кровно связаны с составителем) также допустимо обвести определённым цветом или выделить жирной линией. В этом случае генеалогическое древо будет хорошо читаться.
Прямоугольнички будут слишком малы, чтобы в них можно было чётко вписать от руки данные (ФИО и даты рождения/смерти), поэтому рекомендуется воспользоваться следующим советом. Нужно подобрать размер шрифта, который позволит вписать сведения в прямоугольники, затем в обычном текстовом редакторе набрать эти данные, распечатать и разрезать на такие же прямоугольнички (с ФИО и датами). Впоследствии их следует наклеить на лист – сверху уже нарисованных посредством трафарета прямоугольников. Немного заковыристое получилось изложение, но что делать – проще не вышло!
После этого лист можно отсканировать и ксерокопировать. Таким образом, вопрос о том, как составить схему родословной в наиболее простом исполнении, решён.
Есть только одно уточнение относительно шрифтов в текстовом редакторе Word. В настройках по умолчанию размер шрифта ограничен «восьмёркой». Для того чтобы выставить более мелкий шрифт необходимо задать параметры вручную.
Для тех, кто не очень понял алгоритм действий, ниже представлено фото фрагмента компьютерного варианта древа. Составление схемы вручную аналогично оформлению на компьютере.

Можно предложить ещё более простой вариант составления дерева. На листе, предварительно распределив всех предков отметками карандаша, просто пишутся ФИО и ключевые даты, а рядом ставятся кружочки, которые можно также окрашивать в разные цвета (при выделении разных родственных групп). Эти кружочки опять же соединяются линиями, обозначающими родственные связи.

Самая сложная задача в предложенных выше вариантах – пропорциональное размещение всех предков на листе бумаги. Здесь есть одно правило. Предков из разных родовых ветвей, относящихся приблизительно к одному поколению, нужно изображать по горизонтали на одинаковом уровне, в противном случае пострадает наглядность всей схемы, так как визуально не будет понятно, к какому временному периоду имели отношение предки по различным ветвям. Так что черновик необходим, в том числе и для решения этой задачи.
 

Компьютерный вариант

 

sostavit genealogicheskoe drevo
Пример родословного древа (фрагмент).

Составить генеалогическое древо семьи можно и в обычном текстовом редакторе Word. Сделать это гораздо проще, чем многие думают. Для начала нужно отформатировать лист, потому что традиционный формат А-4, очевидно, не подойдёт. Все настройки, описанные далее, актуальны для Windows 7. На верхней панели текстового редактора ищем «Разметка страницы» и «Размер». Нажимаем. В самом низу – надпись «Другие размеры страниц». Входим в раздел и задаём параметры: 42 см – ширина, 29,7 см – высота.
Все остальные действия производим при помощи раздела «Вставка», где нажимаем на «Фигуры». Здесь можно создавать необходимые нам прямоугольнички, линии и стрелочки, причём можно вводить текст, менять толщину линий, цвет, форму, размеры фигур и отступы от краёв, что открывает большие возможности для творчества. Сходу включиться в процесс оформления не получится, но разобравшись и немного потренировавшись, всё прекрасно удаётся пользователю любого уровня.
 

Художественное оформление

 
Если кто-то интересуется тем, как составить схему родословной в художественном варианте, следует либо оценить и использовать свои способности к рисованию, либо обратиться к художнику. В последнем случае черновик должен быть тщательно проработан и понятен постороннему человеку. Именно по этому черновику художник сможет создать маленький шедевр – родовое древо в авторском исполнении. Такая схема станет достойным венцом всего генеалогического исследования.
 
Ну а если у вас не слишком много свободного времени, чтобы реализовать всё вышеописанное, наши специалисты помогут составить родовое дерево на высоком качественном уровне.

 
 
При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 

5 комментариев для “Как составить генеалогическое древо семьи”

  1. Очень полезная статья. Только маловато иллюстраций. Было бы проще усвоить информацию, если бы каждый шаг сопровождался соответствующей схемой.

    1. скачиваешь БЕСПЛАТНУЮ программу MyHeritage- и она практически всё делает сама- остаётся только заполнять имя и даты.

  2. Можно воспользоваться специальными программами, но в них тоже нужно разбираться (а это время) и потом, не всё в этих программах может устраивать, что-то захочется изменить, но не факт, что программа это позволит. А тут всё своими руками — от и до. Мне нравится такой подход.

  3. В одном направлении по вертикали — это в каком? В каком случае вверх, а в каком — вниз?

  4. Не имеет значение, в каком направление по вертикали будут отображаться предки и последующие поколения — вверх или вниз. Это как кому удобно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *