Зинаида Волконская. История фамилии

Жизнь подавляющего большинства женщин в дореволюционной России протекала тихо и степенно – в тени своих отцов, братьев и мужей. За слабым полом закреплялись лишь обязанности по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства. По этой причине женские биографии прошлого так скупы на подробности; часто они ограничиваются лаконичными записями в метрических книгах, исповедных росписях и ревизских сказках, в то время как любая общественно значимая деятельность ложилась на мужские плечи.
Разумеется, с точки зрения социальной активности и возможностей разнообразить унылое существование, женщины дворянского происхождения имели огромные преимущества перед представительницами низших сословий. Почёт, уважение, светские мероприятия не оставляли места для скуки или сожалений о своей нелёгкой доле. Многие барыни успешно командовали своими знатными мужьями и сыновьями, являясь фактическими главами семейств. А уж про достижения российских императриц и говорить не приходится! Однако в большинстве случаев дальше своих внутрисемейных дел влияние дворянок не распространялось.
Одним из примеров яркой и многогранной жизни представительниц дворянского сословия можно считать судьбу княгини Зинаиды Александровны Волконской. История фамилии складывается из судеб её наиболее выдающихся представителей, к числу которых и принадлежала эта замечательная женщина.
 

Ранний период

 
Зинаида появилась на свет 3 (14) декабря 1789 года в семье князя Александра Белосельского-Белозерского. Девочка родилась в Дрездене, поскольку её отец занимал важный дипломатический пост. Мать Зинаиды – Варвара Яковлевна – рано ушла из жизни.

zinaida volkonskaya
Зинаида Волконская. Портрет 1814 г.

Родословная фамилии русских знатных особ сегодня достаточно хорошо изучена.
Князь Александр Михайлович был прекрасно образован, много занимался благотворительностью. Он заметил у дочери тягу к искусству ещё в юном возрасте и всячески развивал её творческие способности.
Император Александр I впервые увидел прекрасную фрейлину Зинаиду Белосельскую-Белозерскую в то время, когда она состояла при королеве Луизе Прусской. Их дружба, по поводу которой ходило немало сплетен, продолжалась до самой кончины Государя.

Выйдя 1811-м замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского (1781–1844), она сопровождала императора во время его европейского вояжа вместе с супругом и сыном Александром. Особым образом характеризует княгиню усыновление ею в Лондоне мальчика-сироты, получившего имя Владимир и фамилию Павей, а много позже – удочерение дальней родственницы Надежды Ильиной. Родословная фамилии русских князей Волконских насыщена примерами личных духовных и гражданских подвигов.
Зинаида обладала невероятным обаянием, магнетизмом и множеством разнообразных талантов. Она превосходно пела, музицировала, рисовала, писала стихи и прозу. Но особым даром княгини являлось тонкое умение организовывать светские мероприятия. Делала она и довольно основательные попытки научных изысканий в области истории, этнографии и археологии, однако петербургский бомонд неоднозначно отреагировал на эти вполне серьёзные занятия Зинаиды Александровны.
 
 

Признание

 
Вообще, история фамилии Волконские богата ярчайшими моментами, о которых написаны даже не статьи, а целые романы.
В 1824 году княгиня Волконская переехала в Москву, где организовала салон, объединивший значительную часть творческой интеллигенции того времени. Её красотой и талантом был пленён даже Александр Сергеевич Пушкин. Он посветил княгине такие строки:

Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
При бальном лепете молвы
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты…

zinaida volkonskaya
Зинаида Александровна Волконская. Портрет 1-й половины XIX в.

В Зинаиду Александровну были влюблены и признанные художники, и блестящие аристократы, что нередко становилось причиной появления разнообразных слухов, однако, перебравшись в 1826 году в Рим, как сказали бы сейчас, на ПМЖ, к ней вскоре после выхода в отставку присоединился и её супруг – Никита Григорьевич. Родословная фамилии русских дворян часто направляет наш взор за пределы родной земли.

В Риме княгиня перешла в католичество, но осталась верна себе и по-прежнему занималась благотворительностью, а также поддержкой всяческих творческих инициатив. Сын Александр (1811–1878) служил в дипломатической миссии европейских государств, поэтому можно сказать, находился рядом со своей матерью.

Зинаида Волконская умерла 24 января (05.02) 1862 года и была похоронена в церкви святых Викентия и Анастасия в Риме. Согласно воспоминаниям близких, скончалась княгиня от банальной простуды, которую подхватила после того, как отдала своё пальто нищенке, изнемогавшей от сильного мороза. Увы, если говорить о прямых потомках, то история фамилии Волконские по данной ветви прервалась в том же XIX веке.
 
Больше информации о генеалогии и анонсы некоторых других статей читайте здесь.
 
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *