Михаил Логинов. История русских фамилий

К тому моменту, когда выдающийся русский композитор, преподаватель и общественный деятель Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844–1908) приступил к обязанностям инспектора духовых оркестров Морского ведомства, положение дел с музыкальными кадрами в этом учреждении было крайне плачевным. И это при том, что история русских фамилий в целом богата музыкальными дарованиями. Организованные стараниями композитора регулярные наборы студентов в петербургскую консерваторию для обучения за казённый счёт довольно быстро исправили ситуацию с качеством подготовки военных дирижёров.

 

Судьба капельмейстера

 
Прохладным осенним днём 1882 года молодой человек приятной наружности возвращался домой с радостным известием о том, что его зачислили в Петербургскую консерваторию при Русском Императорском музыкальном обществе для обучения за счёт Морского ведомства. Этим молодым человеком был Михаил Логинов. Словно на крыльях, он летел по шумной мостовой – к зданию Технологического института, в котором находилась квартира родителей – старшего фельдшера этого учебного заведения Фёдора Васильевича и его супруги Екатерины Фёдоровны. Юноша воодушевлённо представлял, как бурно отреагируют родители и братья на известие о его поступлении. Теперь генеалогическое древо семьи, в которой собрались представители разных профессий, приросло ещё и музыкальной ветвью.

loginov mixail fyodorovich, kapelmejster
Логинов М. Ф., военный капельмейстер. Фото — начало 20 века.

В тот торжественный день перед Михаилом лежала открытая книга, куда впоследствии будут вписаны все значимые события его жизни.

В 1885 году Михаил Логинов окончил Петербургскую консерваторию в числе лучших и получил направление на флот – сначала в Морской кадетский корпус, затем – помощником капельмейстера на судах Балтийской эскадры.
В 1889 году судьба преподнесла молодому военному дирижёру подарок – плавание по Средиземному морю на одном корабле с будущим императором Николаем II («Память Азова»). Потом были походы на судах Тихоокеанской эскадры и Средиземного моря. Кульминацией того периода стало кругосветное плавание с посещением многих стран мира.
Генеалогическое древо семьи Михаила Логинова и его супруги Анны получило своё продолжение в 1888 году после рождения первенца Сергея. Всего же у капельмейстера было пятеро детей.

krejser pamyat azova
Крейсер «Память Азова», 1895 г.

С 1896 года М. Ф. Логинов продолжил службу уже на суше – сначала в 116-м пехотном Малоярославском полку, а затем – в Лейб-гвардии 4-м стрелковом Императорской Фамилии полку. При этом он вёл преподавательскую деятельность, писал музыку, издавал ноты. Когда началась Первая мировая война, Михаил Фёдорович оказался в числе тех, кто вместе со своими боевыми товарищами добровольно отправился на поля сражений. История русских фамилий знает немало примеров массового проявления мужества и жертвенности в тяжёлую годину. В марте 1915-го судьба не уберегла его от контузии.
За долгие годы безупречной службы капельмейстер был произведён в чин коллежского асессора и награждён множеством орденов.

orkestr lejb-gvardii 4 strelkovogo polka
Оркестр Лейб-гвардии 4-го стрелкового полка.

Революция внесла жёсткие коррективы, и в 1918 году Михаил Логинов был вынужден отправиться на Туркестанский фронт в составе полевого подвижного госпиталя. Только после смутного времени и гражданской войны он вернулся к родной музыкальной стихии – создавал оркестры в Оренбурге и Ленинграде, позднее служил вольнонаёмным капельмейстером артиллерийского полка и дивизии.

Блокада Ленинграда не сломила дух военного дирижёра и его супруги Анны Пантелеймоновны. Семья находилась в городе значительный период вражеской осады.
Он не дожил до дня победы чуть больше месяца, скончавшись от истощения уже в эвакуации.

Такой яркой насыщенной биографии хватило бы на несколько жизней. Генеалогическое древо семьи, к которому принадлежит Михаил Фёдорович, отмечено и другими выдающимися представителями. Имя двоюродной племянницы Михаила Фёдоровича – Галины Сергеевны Улановой – вписано золотыми буквами в историю мирового балета, а сын его родного брата – Евгений Фёдорович Логинов – сделал блестящую карьеру, пройдя путь от простого военного лётчика до министра Гражданской авиации СССР.
История русских фамилий, верой и правдой служивших своему отечеству, продолжается и ныне. Потомки М. Ф. Логинова ровняются на своего предка и трепетно хранят память о его ярком жизненном пути.
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.