История возникновения фамилии на территории Руси

istoriya familijФамилии и имена предков формируют определённую ментальную среду, объединяющую все стороны жизни отдельных людей, семей и даже народов. Значение и история фамилии того или иного человека могут рассказать о многом.
Вообще, термин «фамилия» появился на Руси сравнительно поздно. Кстати, в переводе с латыни он буквально означает «семья». Изначально в это понятие вкладывалась принадлежность к знатному роду. Собственно говоря, наследственное владение земельными наделами и выявило необходимость в наследовании фамилий. Подавляющее же большинство населения в старорусский период и в последующие века использовало прозвища и отчества, по которым и проводилась родовая идентификация. Так что родословная по фамилии иногда может завести в такие дебри, выбраться из которых будет непросто.
 

Историческая справка

 
Как и многие новшества, широкое официальное использование фамилий было введено при Петре I, но касалось это в основном людей служилых, то есть дворян. Как упоминалось выше, представителей низших слоёв населения было решено именовать по отчествам и прозвищам.
История возникновения фамилии на Руси берёт своё начало с известных боярских родов. Как правило, фамилии русской знати отражали названия вотчин, которыми владели её представители (Волконские, Вяземские, Коломенские, Ростовцевы).
Крестьяне до середины XIX века (а иногда и до 1917 года) идентифицировались только по имени, отчеству или прозвищу. Фамилии, образованные от различных прозвищ, не отличались стабильностью. Нередко значение и история фамилии из этой категории имели отношение к конкретному человеку, а не к семье в целом, поэтому документальный учёт простолюдинов обычно вёлся по отчествам.
 

Классификация

 
rodoslovnaya i familii
Фамилии дворян, чьи родовые корни шли от восточной знати, часто происходили от имён знатных предков (Юсуповы) или тюркских слов, каким-то образом характеризующих прародителя, например, Куракин (Курак – сухощавый).
Родовая идентификация служителей церкви нередко была связана с названиями тех приходов, в которых они долгое время служили. Очень важно, чтобы родословная по фамилии одного из ключевых предков (основателя рода) составлялась с учётом всех этимологических нюансов.
Об использовании прозвищ и отчеств при родовой идентификации большинства населения уже было отмечено выше. Однако существует целый пласт фамилий, образованных от крестильных имён.
Впоследствии некоторые фамилии претерпевали изменения. Часто это происходило при перемещении семей из одной местности в другую. Так, например, Миронёнок (сын или внук Мирона), рождённый в Белорусской губернии, переехав в центр России или в Малороссию, становился Мироненко. Такое звучание было ближе и понятнее для тех, кто окружал семью в повседневной жизни, а главное – для дьяков и писарей, ведущих учёт населения.
История возникновения фамилии также тесно связана и с профессиональной деятельностью семей. В минувшие века ремесленный опыт передавался из поколения в поколение, поэтому не удивительно, что среди нас сейчас так много Мельниковых, Пушкарёвых и Ямщиковых. Профессиональная преемственность сохраняла актуальность практически до начала XX века. Однако эта взаимосвязь была характерна в большей степени для городских жителей.
Выше описывалось значение и история фамилии, претерпевшей некую адаптацию, точнее, приводились примеры из разных этнических и социальных групп. Особенно это касалось восточных князей, хотя такая русификация была характерна и для представителей других знатных родов, влившихся в русскую элиту. Так, в одной из предыдущих статей велось повествование о сибирском губернаторе Денисе Чичерине, чей предок – Чичерини – прибыл в Московское княжество из Италии в XV веке.
Существует немногочисленная категория, в которой родословная по фамилии не слишком красноречива, а вызывает улыбку или недоумение (Дурнов, Небейбаба и т. п.). Здесь следует отметить, что далеко не все, как нам кажется, этимологические казусы воспринимались также неблагозвучно сто, двести или пятьсот лет назад. Например, корень «дур» перекочевал к нам из санскрита, где слова, содержащие этот корень, имели совершенно противоположенное значение, а многие забавные, по нашему разумению, комбинации слов когда-то стали прозвищами основателей рода, данные им по каким-то житейским поводам.
 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *