Из истории генеалогии

 

На заре российской государственности

 
genealogiya

В незапамятные времена, когда на русских просторах безраздельно властвовали Рюриковичи, родословие знатных семей вели приказные дьяки. Затем, по мере неуклонного роста дворянства, для решения этой задачи была образована специальная Палата. Однако родословие бесправного крестьянства и ремесленного люда не интересовало государевых слуг, за исключением ведения примитивной статистики, необходимой для получения оброка и рекрутирования. Разумеется, в те дремучие времена даже знать едва ли интересовалась тем, как найти родословную своей семьи по фамилии.
Но всё изменилось, когда на трон взошёл самодержец Пётр I, а над Россией было поднято имперское знамя.
 

Имперский период

 
В XVIII веке в Российской империи появилась соответствующая государственная структура, получившая название Герольдия. Она функционировала вплоть до известных событий 1917 года. В ведении этого учреждения состояли:

  • учёт и описание дворянских фамилий;
  • реестровые записи о получении дворянства и дворянских титулов;
  • сбор и хранение данных о чинах;
  • систематизация сведений о дворянских гербах;
  • сбор материалов о подготовке и проведении дворянских собраний;
  • ведение реестра почётных граждан;
  • геральдическая издательская деятельность.

На протяжении XVIII и XIX веков был опубликован целый ряд значимых работ генеалогического характера: П. В. Долгорукова, Л. М. Савёлова, В. В. Руммеля, В. В. Голубцова и др. авторов.
В начале XX века в России появилось генеалогическое общество, которое стало научной площадкой для многих историков, вплотную занимавшихся генеалогией.
Эти структуры уже вполне могли дать внятный ответ на вопрос о том, как найти родословную своей семьи по фамилии, принадлежащей дворянскому сословию.

Однако родословие самой многочисленной сословной категории – крестьянства – продолжало оставаться на примитивном уровне. Сегодня мы исследуем историю своих крестьянских корней в основном по записям в метрических книгах, исповедным росписям и ревизским сказкам. Да и сведения мещанских управ тоже не отличаются особой полнотой, так что родословные простых городских жителей приходится собирать буквально по крупицам.
 

Современный период

 
Советский этап не был отмечен яркими и масштабными изысканиями в области генеалогии. В основном работа проводилась в русле биографических детализаций важных персон и событий.

В настоящее время также едва ли можно заметить родословие в числе приоритетных научных направлений. Но новое время открыло учёным и новые возможности. Компьютерное моделирование и ДНК-генеалогия сформировались как самостоятельные методы исследования. Появились общественные организации, ориентированные на родословие, а также различные генеалогические бюро. Правда, нередко мотивами их учреждения становится не научный интерес, а банальное зарабатывание денег. Впрочем, одно другому не мешает. Сегодня интернет пестрит специализированными сайтами и форумами, которые помогают рационально организовать поиск предков огромному числу людей. Кстати говоря, массовое увлечение генеалогией сегодня – ещё одно важное достижение современной эпохи. Вот и этот сайт создан для решения проблем, связанных с тем, как найти родословную своей семьи по фамилии.

 

При использовании материалов с сайта, прямая ссылка на источник обязательна.
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.